Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5849
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | INSTINTO MATERNO? A cristalização da identidade feminina na maternidade |
Título(s) alternativo(s): | MATERNAL INSTINCT? The crystallization of feminine identity in motherhood |
Autor: | SOUSA, Sofia Ravinny Leal de  |
Primeiro orientador: | MARTINS, Dayse Marinho |
Primeiro membro da banca: | MARTINS, Dayse Marinho |
Segundo membro da banca: | CARVALHO, Rosimeria Maria Braga de |
Terceiro membro da banca: | MARTINS, Carlos Wellington Soares |
Resumo: | A partir do século XVIII, mais especificamente em 1760, que começou a existir o incentivo de um novo tipo de relação entre pais e filhos, marcado pelo cuidado e afeto tal como conhecemos hoje e o amor e instinto materno. Ao passo em que a ideia de infância foi sendo desenvolvida como uma etapa de cuidados especiais, a concepção de instinto materno, do amor sacrificial da mãe por seus filhos e a mulher passa a ser valorizada. Neste contexto, percebe-se a forte influência da religião, do Estado e da ciência na naturalização da maternidade e concepção desta como instintiva. Esta dissertação de mestrado objetivou investigar de que forma é construído o discurso de naturalização do instinto materno e como este fenômeno ainda é consolidado nos dias de hoje e qual a sua função no cenário atual. Por meio de um estudo qualitativo fundamentado na analítica fenomenológica de Martín Heidegger, a pesquisa buscou compreender o que investigam os estudos em psicologia na atualidade acerca do fenômeno instinto materno. A investigação incluiu um levantamento bibliográfico da produção científica em psicologia, a descrição e interpretação das principais compreensões sobre o instinto materno, articuladas à uma compreensão fenomenológica-existencial sobre o fenômeno na modernidade. Os resultados destacaram a carência de artigos sobre o fenômeno em questão, demarcando a necessidade de ampliar os campos de pesquisa acadêmica para além dos estudos voltados à compreensões advindas do campo das ciências naturais. Para análise dos resultados, foram construídas três categorias de sentido: família: unidade social indiscutível; Mães normativas e a patologização da experiência materna; A mulher, em sua condenação. A pesquisa concluiu que o fenômeno instinto materno vem sendo utilizado como estratégia de reorganização social e controle em diversos momentos da história. A regressão da mulher ao doméstico e ao natural ganha novos revestimentos na atualidade, embora anuncie com frequência o mesmo: papéis de gênero tradicionalmente fixados na lógica binária do ser homem versus o ser mulher em sociedade. |
Abstract: | From the 18th century onwards, more specifically in 1760, the encouragement of a new type of relationship between parents and children began to exist, marked by care and affection as we know it today and maternal love and instinct. As the idea of childhood was developed as a stage of special care, the conception of maternal instinct, of the mother's sacrificial love for her children and women began to be valued. In this context, we can see the strong influence of religion, the State and science in the naturalization of motherhood and its conception as instinctive. This master's thesis aimed to investigate how the discourse of naturalization of maternal instinct is constructed and how this phenomenon is still consolidated today and what its function is in the current scenario. Through a qualitative study based on Martín Heidegger's phenomenological analysis, the research sought to understand what current psychology studies investigate regarding the phenomenon of maternal instinct. The investigation included a bibliographical survey of scientific production in psychology, the description and interpretation of the main understandings about the maternal instinct, linked to a phenomenological-existential understanding of the phenomenon in modernity. The results highlighted the lack of articles on the phenomenon in question, highlighting the need to expand the fields of academic research beyond studies focused on understandings arising from the field of natural sciences. To analyze the results, three categories of meaning were constructed: family: indisputable social unit; Normative mothers and the pathologization of the maternal experience; The woman, in her condemnation. The research concluded that the maternal instinct phenomenon has been used as a strategy for social reorganization and control at different times in history. Women's regression to the domestic and the natural takes on new aspects today, although it often announces the same thing: gender roles traditionally fixed in the binary logic of being a man versus being a woman in society. |
Palavras-chave: | Mulher; Maternidade; Psicologia; Brasil Woman; Maternity; Psychology; Brazil |
Área(s) do CNPq: | Papéis e Estruturas Sociais; Indivíduo |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | SOUSA, Sofia Ravinny Leal de. Instinto materno? A cristalização da identidade feminina na maternidade. 2024. 77 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5849 |
Data de defesa: | 9-Mai-2024 |