Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5845
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Utilização de duas alturas de resíduo no manejo de cultivares de Urochloa sp. e associações de feno de gliricidia e subproduto de acerola na qualidade das silagens |
Título(s) alternativo(s): | Use of two residue heights in the management of Urochloa sp. cultivars. and hay associations of gliricidia and acerola by-product on the quality of silage |
Autor: | SILVA, Eduarda Castro da  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Rosane Cláudia |
Primeiro membro da banca: | RODRIGUES, Rosane Cláudia |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Francisco Naysson de Sousa |
Terceiro membro da banca: | COELHO, Fabrício Silva |
Resumo: | A introdução de novos híbridos é fundamental para aumentar a produtividade, garantir adaptabilidade a diversas condições edafoclimáticas e aprimorar o valor nutritivo, assim, aumentando o desempenho animal. Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais e químicas de cinco cultivares do gênero brachiaria com fatorial de 5x2 em blocos casualizados por dois anos consecutivos. As cultivares utilizadas foram: Brachiaria híbrida cv. Cayana, Sabiá e Mulato II, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Piatã, aliado a duas alturas de resíduo 20 e 25 cm, além do mais, avaliou-se a silagem do capim Cayana e Sabiá com a inclusão do subproduto de acerola e feno de gliricídia, respectivamente, na composição química, perfil microbiológico e estabilidade aeróbica da silagem. Observou-se efeito entre as cultivares para a produção total de forragem com maior incremento de folhas e material morto para as espécies híbridas, de maneira similar no ano seguinte, houve diferença para a produção total de forragem, porém o incremento significativo foi a produção de colmo com efeito para a relação folha/colmo, enquanto para a produção de material morto, maior foi para a altura residual de 20 cm. Houve diferença para a altura nos dois anos de avaliação, porém a densidade de perfilhos foi significativa apenas para o segundo ano, se sobressaindo as espécies híbridas. Observou- se efeito de interação para o número de folhas e filocrono e efeito isolado das cultivares para o alongamento foliar e duração de vida das folhas, porém, no ano seguinte somente o alongamento do colmo foi significativo. A menor taxa de sobrevivência dos perfilhos foi encontrada para o Piatã durante o primeiro ano de avaliação. Para a composição química em ambos os anos, houve efeito para a matéria seca, matéria orgânica, cinzas, proteína bruta e fibra em detergente neutro, no entanto somente no ano posterior houve para fibra em detergente ácido e hemicelulose. Na qualidade das silagens a inclusão do feno de gliricídia aumentou linearmente a produção de matéria seca, proteína bruta e população de mofo, enquanto para fibra em detergente neutro, hemicelulose e população de leveduras houve efeito quadrático, para a inclusão do subproduto de acerola houve efeito linear positivo para os teores de MS apresentando efeito quadrático somente para a população de mofo. As cultivares Sábia Mulato II e Cayana apresentaram características positivas e assertivas para o estabelecimento na região com alta relação folha/colmo e densidade de perfilhos atribuídos ao potencial para produção de folhas, apresentando similaridades para a espécie brizantha Marandu. Enquanto que, para as silagens, o subproduto de acerola aumentou o teor de matéria seca, enquanto o feno de gliricídia proporcionou maiores percentuais de proteína buta e redução da fibra em detergente neutro, assim, recomenda-se a inclusão de 20% do feno de gliricídia e 10% do resíduo de acerola. |
Abstract: | The introduction of new hybrids is essential to increase productivity, ensure adaptability to different soil and climate conditions and improve nutritional value, thus, increasing animal performance. The objective was to evaluate the morphogenic characteristics,structural and chemical characteristics of five cultivars of the genus brachiaria with a 5x2 factorial in randomized blocks for two consecutive years. The cultivars used were: Brachiaria hybrid cv. Cayana, Sabiá and Mulato II, Brachiaria brizantha cv. Marandu and Piatã, combined with two residue heights 20 and 25 cm, in addition, the silage of the Cayana and Sabiá grass with the inclusion of acerola by-product and gliricidia hay, respectively, in chemical composition, microbiological profile and aerobic stability of silage. An effect was observed between cultivars for total forage production with greater increase in leaves and dead material for hybrid species, in a similar way the following year, there was a difference in total forage production, but the increase significant was the stalk production with an effect on the leaf/stalk ratio, while for the production of dead material, the residual height was greater than 20 cm. There was difference in height in the two years of evaluation, but tiller density was significant only for the second year, with hybrid species standing out. Observed interaction effect for number of leaves and phyllochron and isolated effect of cultivars for leaf elongation and leaf lifespan, however, in the following year only stem elongation was significant. Lowest tiller survival rate was found for Piatã during the first year of evaluation. For the composition chemistry in both years, there was an effect on dry matter, organic matter, ash, crude protein and neutral detergent fiber, however only in the following year there was for acid detergent fiber and hemicellulose. In the quality of silages, the inclusion of gliricidia hay linearly increased the production of dry matter, crude protein and mold population, while for neutral detergent fiber, hemicellulose and of yeast there was a quadratic effect, for the inclusion of the acerola by-product there was positive linear effect for DM contents, presenting a quadratic effect only for the mold population. The cultivars Sábia Mulato II and Cayana presented characteristics positive and assertive for establishment in the region with high leaf/stem ratio and tiller density attributed to the potential for leaf production, presenting similarities to the brizantha Marandu species. While, for silages, the acerola by-product increased the dry matter content, while gliricidia hay provided higher percentages of buta protein and reduced detergent fiber neutral, therefore, it is recommended to include 20% of the gliricidia hay and 10% of the residue of acerola. |
Palavras-chave: | ensilagem; híbridos; interceptação luminosa; matéria seca; morfogênese; Silage; hybrids; light interception; dry matter; morphogenesis; |
Área(s) do CNPq: | Ciências Agrárias |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | SILVA, Eduarda Castro da. Utilização de duas alturas de resíduo no manejo de cultivares de Urochloa sp. e associações de feno de gliricidia e subproduto de acerola na qualidade das silagens. 2024. 84 f. Dissertação(Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão,Chapadinha,2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5845 |
Data de defesa: | 30-Ago-2024 |