| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Lorena Victoria Pereira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Claudia Renata Mont'Alvão Bastos | - |
| dc.contributor.referee1 | RODRIGUES, Cláudia Renata Mont’Alvão Bastos | - |
| dc.contributor.referee2 | ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee4 | QUARESMA, Manuela Rupp | - |
| dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Victoria Pereira da. Cidades inteligentes e as praças centrais urbanas: uma análise em São Luís (MA). 2024. 122 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal analisar, sob a ótica da ergonomia do ambiente construído, o panorama atual e as iniciativas futuras de cidade inteligente aplicadas ou idealizadas às praças centrais urbanas da cidade de São Luís (MA). A importância dessa pesquisa justifica-se na necessidade de voltar a atenção para os espaços públicos que durante muito tempo tiveram suas funções ligadas ao encontro e sociabilidade dos cidadãos, e que tem potencial de revigorar a qualidade de vida urbana: as praças públicas. Para analisar esses espaços físicos, foi utilizada a ergonomia do ambiente construído, que aborda a interação do ser humano (nesse caso, os cidadãos ludovicenses) com os espaços físicos (tendo como recorte nessa pesquisa, as praças centrais ludovicenses) que acompanharam todo o desenvolvimento da cidade, desde a sua concepção. A temática sobre cidades inteligentes adentrou no trabalho a partir da necessidade de propor uma visão focada no futuro desses espaços, tendo em vista que São Luís tem dado passos para se inserir no cenário de cidades inteligentes brasileiras. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo utilizou como procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, para compor o referencial teórico; a pesquisa documental; e a pesquisa de campo, com a utilização de diferentes técnicas para coleta de dados (pesquisa de opinião, matriz SWOT, questionário). Como resultado, foi produzido um material que pode auxiliar nos processos de planejamento urbano voltados para as praças da capital maranhense. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to analyze, from the perspective of the ergonomics of the built environment, the current panorama and future smart city initiatives applied or idealized to urban central squares in the city of São Luís (MA). The importance of this research is justified by the need to turn attention to public spaces that have long had their functions linked to the meeting and sociability of citizens, and which have the potential to reinvigorate the quality of urban life: public squares. To analyze these physical spaces, the ergonomics of the built environment was used, which addresses the interaction of human beings (in this case, the citizens of São Luís) with the physical spaces (with the focus in this research being the central squares of São Luís) that accompanied the entire development of the city, since its conception. The theme of smart cities entered the work based on the need to propose a vision focused on the future of these spaces, considering that São Luís has taken steps to insert itself into the Brazilian smart cities scenario. To achieve the proposed objective, the study used the following methodological procedures: a bibliographical research, to compose the theoretical framework; a documentary research; and field research, using different techniques for data collection (opinion survey, SWOT matrix, questionnaire). As a result, a material was produced that can assist in urban planning processes aimed at the squares of the capital of Maranhão. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | praça; | por |
| dc.subject | cidades inteligentes; | por |
| dc.subject | Design; | por |
| dc.subject | matriz SWOT; | por |
| dc.subject | squares; | eng |
| dc.subject | smart cities; | eng |
| dc.subject | Design; | eng |
| dc.subject | SWOT matrix. | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
| dc.subject.cnpq | Planejamento Urbano e Regional | por |
| dc.title | Cidades inteligentes e as praças centrais urbanas: uma análise em São Luís (MA) | por |
| dc.title.alternative | Smart cities and urban central squares: an analysis in São Luís (MA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |