Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FONTENELE, Igor Serafim | - |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Cristianne Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | SILVEIRA, Marília | - |
dc.contributor.referee3 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
dc.contributor.referee4 | OLIVEIRA, Jena Hanay Araujo de | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | FONTENELE , Igor Serafim. Desculpem-nos o transtorno(mental), estamos em reforma(psiquiátrica): um olhar histórico sobre o papel da Psicologia no enfrentamento da lógica manicomial. 2024. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
dc.description.resumo | Com a Reforma Psiquiátrica surgiram novos dispositivos de cuidado em saúde mental substitutivos à internação em manicômios. No Brasil, os anos 1990 demarcam essas transformações, no entanto, ainda observa-se violação de Direitos Humanos, sinalizando uma manutenção da lógica institucional no tratamento da saúde mental. A atuação do psicólogo na saúde pública brasileira inseria-se no campo da saúde mental, em hospitais psiquiátricos, seguindo o modelo médico de atendimento focado no diagnóstico, com predomínio da psicoterapia como ferramenta clínica de trabalho. Algumas transformações no modelo de atendimento foram possíveis através da criação dos SUS, possibilitando a inserção do psicólogo junto à Rede de Assistência Básica à Saúde (ABS) e fortalecendo a atuação no campo da saúde mental. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as transformações ocorridas no serviço de assistência à saúde mental após a Reforma Psiquiátrica, considerando os desafios atuais para a atuação da Psicologia na Rede de Atenção Psicossocial. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter documental. Para tanto, foi realizou-se uma busca nas bases de dados SCIELO e BVS dentro do período de 2012 a 2023. Utiliza-se como fundamentação teórica e análise dos resultados o pensamento de Michel Foucault, assim como o instrumento PRISMA. Os resultados desta pesquisa apontam para desafios significativos enfrentados pelos profissionais da psicologia no contexto da atual assistência à saúde mental, desde a implementação de serviços comunitários até a capacitação em situações críticas e a necessidade de transformações na formação universitária. Mediante a escassez de estudos direcionados à atuação do(a) psicólogo(a), espera-se com essa pesquisa contribuir para um olhar mais atento a esse campo e estimular novo estudos nessa temática. | por |
dc.description.abstract | With the Psychiatric Reform, new mental health care devices emerged to replace hospitalization in asylums. In Brazil, the 1990s marked these transformations, however, violations of Human Rights are still observed, signaling a maintenance of the institutional logic in the treatment of mental health. The role of psychologists in Brazilian public health falls within the field of mental health, in psychiatric hospitals, following the medical model of care focused on diagnosis, with a predominance of psychotherapy as a clinical working tool. Some transformations in the care model were possible through the creation of the SUS, enabling the insertion of psychologists within the Basic Health Care Network (ABS) and strengthening work in the field of mental health. This research's main objective is to analyze the transformations that occurred in the mental health care service after the Psychiatric Reform, considering the current challenges for the performance of Psychology in the Psychosocial Care Network. This is an integrative review of the literature, of a documentary nature. To this end, a search was carried out in the SCIELO and BVS databases within the period from 2012 to 2023. The thinking of Michel Foucault, as well as the PRISMA instrument, was used as a theoretical basis and analysis of the results. The results of this research point to significant challenges faced by psychology professionals in the context of current mental health care, from the implementation of community services to training in critical situations and the need for transformations in university education. Due to the scarcity of studies focused on the role of psychologists, this research is expected to contribute to a closer look at this field and stimulate new studies on this topic. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | Psicologia; | por |
dc.subject | emergência psiquiátrica; | por |
dc.subject | rede de atenção psicossocial; | por |
dc.subject | saúde mental. | por |
dc.subject | psychology; | eng |
dc.subject | psychiatric emergency; | eng |
dc.subject | psychosocial care network; | eng |
dc.subject | mental health. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
dc.title | Desculpem-nos o transtorno(mental), estamos em reforma(psiquiátrica): um olhar histórico sobre o papel da Psicologia no enfrentamento da lógica manicomial. | por |
dc.title.alternative | Sorry for the (mental) disorder, we are undergoing (psychiatric) reform: a historical look at the role of Psychology in confronting asylum logic. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Publicização parcial do conteúdo a pedido do autor por motivo de publicação de artigo em periódico científico. | por |