Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5836
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento ingestivo, parâmentros hematológicos e bioquímicos de equinos submetidos à odontoplastia |
Título(s) alternativo(s): | Ingestive behavior, hematological and biochemical parameters of horses underwent odontoplasty |
Autor: | PARENTE, Henrique Nunes |
Primeiro orientador: | ARAÚJO, Ivo Guilherme Ribeiro de |
Primeiro membro da banca: | PARENTE, Henrique Nunes |
Segundo membro da banca: | ARAÚJO, Ivo Guilherme Ribeiro de |
Terceiro membro da banca: | MARIZ, Tobyas Maia de Albuquerque |
Resumo: | RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito do procedimento odontológico (odontoplastia) sobre o comportamento ingestivo e os parâmetros séricos de equinos. Foram utilizados dez cavalos da raça Quarto de Milha, machos, castrados, com idade aproximada de 80±7 meses e peso médio 460±28 kg, alojados no Centro de Treinamento André Lopes. Os animais foram monitorados no D0 (dia 0, pré-tratamento odontológico), no D7 (sete dias após o tratamento odontológico) D14 (quatorze dias após o tratamento odontológico) e D21 (vinte e um dias após o tratamento odontológico) para obtenção do comportamento ingestivo. As amostras de sangue foram coletadas no D0 e após 14 e 28 dias da realização da odontoplastia (D14 e D28), para avaliação de níveis de leucócitos, bastonetes, segmentados, linfócitos, eosinófilos, monócitos, eritrócitos volume globular (VG), concentração de hemoglobina (HB), volume globular médio (VGM), concentração de hemoglobina globular média (CHGM), proteínas, plaquetas, fibrinogênio, transaminase oxalacética (AST/TGO), alanina aminotrasferase (ALT/TGP) e creatina-fosfoquinase (CK). Para realização do procedimento odontológico, os animais ficaram em jejum e foram mantidos em tronco de contenção, seguindo-se com um protocolo de sedação a base de cloridrato de detomidina na dose de 20 mcg/kg intravenoso. Os resultados das variáveis foram comparados pelo teste t pareado, a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa para as variáveis: tempo consumindo concentrado (TCC), tempo consumindo sal (TCS), tempo ingerindo água (TIA), período em ócio (PO), período deitado (PD) e tempo trabalhando (TT), com valores médios de 63,8(min); 3,2(min); 66,5(min); 734,6(min); 98,1(min) e 120,2(min), respectivamente. Não houve efeito significativo (p>0,05) para as variáveis: leucócitos, bastonetes, eosinófilos, eritrócitos, proteína e fibrinogênio, verificando-se, contudo, efeito (p<0,05) para as variáveis segmentados, linfócitos, VG, HB, VGM, CHGM e plaquetas. Conclui-se que a técnica de odontoplastia através das intervenções corretas evitam problemas de saúde e melhoram o perfil hematológico e bioquímico dos equinos, bem como aumenta a ingestão de água e melhora os aspectos relacionados ao comportamento ingestivo dos animais. |
Abstract: | ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of a dental procedure (odontoplasty) on the ingestive behavior and serum parameters of horses. Ten male, castrated Quarter Horses, aged approximately 80±7 months and weighing an average of 460±28 kg, housed at the André Lopes Training Center, were used. The animals were monitored on D0 (day 0, pre-dental treatment), D7 (seven days after dental treatment), D14 (fourteen days after dental treatment) and D21 (twenty-one days after dental treatment) to obtain ingestive behavior. Blood samples were collected on D0 and 14 and 28 days after odontoplasty (D14 and D28) to evaluate leukocyte, rod, segmented, lymphocyte, eosinophil, monocyte, erythrocyte packed cell volume (EVG), hemoglobin concentration (HB), mean packed cell volume (MVC), mean packed cell hemoglobin concentration (MHC), proteins, platelets, fibrinogen, oxaloacetic transaminase (AST/TGO), alanine aminotransferase (ALT/TGP) and creatine phosphokinase (CK). To perform the dental procedure, the animals fasted and were kept in a restraint cage, followed by a sedation protocol based on detomidine hydrochloride at a dose of 20 mcg/kg intravenously. The results of the variables were compared by the paired t-test, at 5% probability. There was no significant difference for the variables: time consuming concentrate (TCC), time consuming salt (TCS), time drinking water (TIA), period in idleness (PO), period lying down (PD) and time working (TT), with mean values of 63.8 (min); 3.2 (min); 66.5 (min); 734.6 (min); 98.1 (min) and 120.2 (min), respectively. There was no significant effect (p>0.05) for the variables: leukocytes, rods, eosinophils, erythrocytes, protein and fibrinogen, however, there was an effect (p<0.05) for the variables segmented, lymphocytes, VG, HB, VGM, CHGM and platelets. It is concluded that the odontoplasty technique, through correct interventions, prevents health problems and improves the hematological and biochemical profile of horses, as well as increases water intake and improves aspects related to the animals ingestive behavior. |
Palavras-chave: | alimentação; Equus caballus; etologia; ingestão de água; metabólitos; food; Equus caballus; ethology; water intake; metabolites. |
Área(s) do CNPq: | Nutrição e Alimentação Animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | PARENTE, Henrique Nunes. Comportamento ingestivo, parâmentros hematológicos e bioquímicos de equinos submetidos à odontoplastia. 2024. 35 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5836 |
Data de defesa: | 22-Ago-2024 |