Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/583
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Festa de Sant'Ana e Divino Espírito Santo no terreiro Fé em Deus: as relações do pesquisador no campo |
Autor: | AIRES, Maria do Socorro Rodrigues de Souza  |
Primeiro orientador: | FERRETTI, Mundicarmo Maria Rocha |
Resumo: | Este estudo versa sobre as interações estabelecidas entre pesquisador e objeto de estudo em um terreiro de tambor de Mina em São Luís do Maranhão o Terreiro Fé em Deus que tem como líder religiosa a mãe-de-santo Elzita. O tambor de Mina é a denominação para a religião de matriz africana que foi introduzida no Maranhão pelo negro escravizado. Tem como objetivo etnografar as interações entre pesquisador e objeto de estudo no contexto da Festa de Senhora Sant'Ana e o Divino Espírito Santo. No primeiro momento fazemos um esboço de uma autoanálise e discorremos sobre a história da pesquisa e assim apresentarmos o terreiro de Mãe Elzita com ênfase para as suas práticas religiosas no tambor de Mina, Cura e tambor de Borá. Em seguida fazemos uma descrição etnográfica da Festa de Senhora Sant'Ana e o Espírito Santo no Terreiro Fé em Deus, apoiada em especial nas observações realizadas em 2013, a partir do calendário de festa da casa nesse período, envolvendo atividades católicas, culturais e religiosas em um grande evento. Em Dinâmicas das Relações e Interações Sociais no contexto da Festa de Senhora Sant'Ana nosso objetivo principal é etnografar a nossa participação como madrinha de mesa de bolo. Nas considerações finais retomamos as questões levantadas no trabalho e apresentamos as conclusões chegadas sobre as interações nas relações do pesquisador no campo e analisamos algumas dificuldades sentidas na observação participante em uma comunidade de terreiro de tambor de Mina. |
Abstract: | This study is about the interactions established between researcher and object of study at a yard of Mina's drum in São Luís. The 1 Fé em Deus yard has as religious leader the 2 mãe-de-santo Elzita. The Mina's drum is a kind of denomination for religion of African matrix which was incorporated in Maranhão through Black slavers. The present work intends to analyze the interactions between researcher and object of study in context related to celebrations known as "Senhora Sant'Anna" and "Divino Espírito Santo". At the first moment, we create a draft of self-analysis and discuss about the research development and then, we presented the yard of "Mãe Elzita" to emphasize religious practices in the drums of Mina, Borá and Cura . Then, we create an ethnographic description of the celebrations Senhora Sant'Anna and "Espírito Santo" inside the Fé em Deus" yard, which was supported by means of comments in 2013, as of the calendar of celebrations that place in this period, involving catholics, cultural and religious activities in a great event. In Relations Dynamics and Social Interactions in the context of celebration Senhora Sant'Anna", because our main objective is to analyze our participation as godmother of cake table. In the final considerations, we resumed the issues raised in the work and presented the conclusions about the interactions in relations of the researcher inside search field and we analyze some difficulties experienced in the participant observation inside a yard community of Mina's drum. |
Palavras-chave: | Tambor de Mina Terreiro Fé em Deus Festa de Sant'Ana Festa do Divino Espírito Santo Interações Fé em Deus yard Divino Espírito Santo Celebration |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | AIRES, Maria do Socorro Rodrigues de Souza. Festa de Sant'Ana e Divino Espírito Santo no terreiro Fé em Deus: as relações do pesquisador no campo. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/583 |
Data de defesa: | 4-Set-2014 |