Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5813
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação de sensor eletroquímico de grafeno induzido por laser para determinação da nimesulida |
Título(s) alternativo(s): | Application of Laser-Induced Graphene Electrochemical Sensor for Determination of Nimesulide |
Autor: | FRÓZ, Mylla Karliane Vera Cruz  |
Primeiro orientador: | DANTAS, Luiza Maria Ferreira |
Primeiro membro da banca: | DANTAS, Luiza Maria Ferreira |
Segundo membro da banca: | CASTRO, Pollyana Souza |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Roberto Batista de |
Resumo: | A nimesulida (NMS) é um anti-inflamatório não esteroide da classe das sulfonanilidas, com propriedades analgésicas e antipiréticas, amplamente utilizada no tratamento de dores agudas e doenças inflamatórias, como artrite reumatoide e osteoartrite. A determinação da NMS é fundamental para o controle de qualidade em fármacos e interesse clínico. Desta forma, o uso de métodos eletroquímicos para a quantificação da NMS apresenta vantagens, como menor tempo de análise, custo relativamente baixo e possibilidade de obter baixos limites de detecção e alta sensibilidade, especialmente com o emprego das técnicas de pulso. Neste trabalho foi desenvolvido um método eletroanalítico simples, rápido, preciso, sensível e de baixo custo para determinação de NMS, utilizando eletrodos de grafeno induzidos por laser (LIGe) e a voltametria de onda quadrada (VOQ). As condições analíticas como o pH do eletrólito e parâmetros da técnica VOQ foram otimizadas. Após a otimização obteve-se uma faixa linear de trabalho de 11 a 131 μmol L-1 (R = 0,999), limite de detecção de 1,29 μmol L-1 e limite de quantificação de 4,29 μmol L-1 . A repetibilidade do método foi avaliada, resultando em DPR de 1,90 % (n = 15). O método foi aplicado na determinação de NMS em amostra farmacêutica e em urina sintética. Para a primeira, foi obtido um valor de 101 mg/comprimido de NMS. Para a amostra de urina sintética três níveis de concentração foram fortificados para avaliar a exatidão do método, obtendo valores de recuperação de 97 a 111 %. Além disso, o método foi seletivo, com variação inferior a 3% quando avaliado a presença de espécies interferentes presentes nas amostras. Portanto, o sensor eletroquímico baseado em LIGe apresentou desempenho eletroanalítico satisfatório e promissor para a quantificação de NMS. |
Abstract: | Nimesulide (NMS) is a non-steroidal anti-inflammatory drug of the sulfonanilide class, with analgesic and antipyretic properties, widely used in the treatment of acute pain and inflammatory diseases, such as rheumatoid arthritis and osteoarthritis. The determination of NMS is essential for quality control in pharmaceuticals and clinical interest. Thus, the use of electrochemical methods for the quantification of NMS has advantages, such as shorter analysis time, relatively low cost and the possibility of obtaining low detection limits and high sensitivity, especially with the use of pulse techniques. In this work, a simple, fast, accurate, sensitive and low-cost electroanalytical method for the determination of NMS was developed, using laser-induced graphene electrodes (LIGe) and square-wave voltammetry (SWV). The analytical conditions such as the pH of the electrolyte and parameters of the SWV technique were optimized. After optimization, a linear working range of 11 to 131 μmol L-1 (R = 0.999), detection limit of 1.29 μmol L-1 and quantification limit of 4.29 μmol L-1 were obtained. The repeatability of the method was evaluated, resulting in a RSD of 1.90% (n = 15). The method was applied to the determination of NMS in pharmaceutical samples and in synthetic urine. For the first, a value of 101 mg/tablet of NMS was obtained. For the synthetic urine sample, three concentration levels were fortified to evaluate the accuracy of the method, obtaining recovery values of 97 to 111%. In addition, the method was selective, with a variation of less than 3% when evaluating the presence of interfering species present in the samples. Therefore, the electrochemical sensor based on LIGe presented satisfactory and promising electroanalytical performance for the quantification of NMS. |
Palavras-chave: | anti-inflamatório não esteróide; nimesulida; LIGe; sensor. non-steroidal anti-inflammatory drug; nimesulide; LIGe; sensor. |
Área(s) do CNPq: | Análise e Controle e Medicamentos Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | FRÓZ, Mylla Karliane Vera Cruz. Aplicação de sensor eletroquímico de grafeno induzido por laser para determinação da nimesulida. 2024. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5813 |
Data de defesa: | 28-Nov-2024 |