Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 6 meses. Motivo do sigilo: publicação de artigo.
Título: Vibração versus lidocaína 7% com tetracaína 7% para redução da dor local durante injeção cosmética de toxina botulínica no terço superior da face de mulheres: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e autocontrolado
Título(s) alternativo(s): Vibration versus 7% lidocaine with 7% tetracaine for reducing local pain during cosmetic injection of botulinum toxin in the upper third of the face in women: a randomized, double-blind, self-controlled clinical trial
Autor: CARVALHO, Daniel Coelho de
Primeiro orientador: GONÇALVES, Letícia Machado
Primeiro membro da banca: GONÇALVES, Letícia Machado
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Terceiro membro da banca: FARIAS NETO, Arcelino
Resumo: O controle da dor durante as múltiplas punções para a administração de Toxina Botulínica do tipo A (TxB-A) em procedimentos cosméticos faciais é um desafio para o profissional. Diversas estratégias têm sido exploradas, como cremes anestésicos tópicos, porém os efeitos adversos, alto custo e tempo clínico maior tornam esta opção pouco atrativa. A aplicação de estímulos vibratórios durante o procedimento surge como alternativa mais rápida e econômica. Entretanto, há escassez de evidências na literatura sobre ensaios clínicos que avaliem o efeito analgésico do estímulo vibratório. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar o nível de dor, satisfação e preferência pelo paciente de diferentes técnicas anestésicas durante a aplicação cosmética da TxB-A no terço superior da face, através de um ensaio clínico randomizado, duplo cego, tipo face dividida. Foram incluídas no estudo mulheres com idade igual ou maior de 18 anos que passaram por procedimento estético para redução de rugas facial. As pacientes foram randomizados em 3 grupos com um desenho de face dividida e recebendo exatamente a mesma quantidade de toxina (UI), sendo o paciente seu próprio grupo controle. Os grupos foram: (G1) anestesia vibratória x placebo, (G2) anestesia tópica x placebo, e (G3) anestesia vibratória x anestesia tópica. O placebo tinha a mesma cor e consistência da pomada anestésica. O lado a receber as intervenções também foi randomizado. A escala visual analógica (EVA) foi utilizada para mensurar a dor durante o procedimento. Nos resultados foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na escala EVA para dor quando se comparou os três grupos: G1 (vibração 5,02 ±2,56 versus placebo 6,00 ±2,75; P = 0,034); G2 (anestésico tópico 4,69 ±2,45 versus placebo 5,50 ±2,38; P = 0,039); G3 anestésico tópico 4,89 ±2,29 versus vibração 6,06 ±2,22; P = 0,048). Quanto à satisfação sobre a técnica, não houve diferenças estatisticamente significantes entre vibração, placebo ou tópico (G1: P = 0,729; G2: P = 0,252; G3: P = 0,532), porém prevaleceu mais a vibração e tópico do que o placebo (P = 0,398). Quanto a recomendação e reutilização da técnica, somente o G3, apresentou diferenças nas frequências das respostas (P = 0,010) sendo a maior recomendação com o lado aplicado com anestésico tópico. Ao analisar cada grupo, observou-se que o incômodo foi atenuado: G1 (vibração em 75% dos casos), G2 (anestésico tópico em 71.9% dos casos) e G3 (anestésico tópico em 55,6% dos casos). O anestésico tópico foi a técnica mais efetiva e recomendada pelos pacientes. No entanto, o estímulo vibratório também foi efetivo diminuindo a dor em 75% dos casos de vibração unilateral, 44,4% vibração versus placebo, e no total da amostra ela foi uma das que recebeu maior satisfação escolhida.
Abstract: Pain in multiple punctures for the administration of Botulinum Toxin type A (TxB-A) in the face is a persistent challenge, as infiltrative anesthesia is not viable. Strategies such as topical anesthetic creams have been explored, but adverse effects, high cost and longer clinical time make them less attractive. The application of vibratory stimuli during the procedure appears as a faster and more economical alternative, although with less scientific basis. The objective of the study was to evaluate the level of pain, satisfaction and patient preference for different anesthetic techniques during the cosmetic application of TxB-A in the upper third of the face, through a Randomized Clinical Trial. Patients were randomized into 3 groups with a split-face design and receiving exactly the same amount of toxin (IU), with the patient being their own control group. The groups were: (G1) vibratory anesthesia x placebo, (G2) topical anesthesia x placebo, and (G3) vibratory anesthesia x topical anesthesia. The placebo had the same color and consistency as the anesthetic ointment. The side receiving the interventions was also randomized. Immediately after the procedure, a questionnaire was administered, consisting of questions and a visual analogue scale (VAS) to measure pain. In the results, statistically significant differences were found on the VAS scale for pain when comparing the three groups: G1 (vibration 5.02 ±2.56 versus placebo 6.00 ±2.75; P = 0.034); G2 (topical anesthetic 4.69 ±2.45 versus placebo 5.50 ±2.38; (P = 0.039); G3 topical anesthetic 4.89 ±2.29 versus vibration 6.06 ±2.22; P = 0.048). Regarding satisfaction with the technique, there were no statistically significant differences between vibration, placebo, or topical (G1: P = 0.729; G2: P = 0.252; G3: P = 0.532), but vibration and topical prevailed more than placebo (P = 0.398). Regarding the recommendation and reuse of the technique, only G3 showed differences in response frequencies (P = 0.010), with the highest recommendation being on the side applied with topical anesthetic. When analyzing each group, we found that the discomfort was alleviated: G1 (vibration in 75% of cases), G2 (topical anesthetic in 71.9% of cases) and G3 (topical anesthetic in 55.6% of cases). Topical anesthetic was the most effective technique recommended by patients. However, the vibratory stimulus was also effective in reducing pain in 75% of cases of unilateral vibration, 44.4% vibration versus placebo, and in the total sample it was one of those that received the greatest satisfaction chosen.
Palavras-chave: Toxinas Botulínicas Tipo A;
Anestesia Local;
analgesia;
odontologia.
Botulinum Toxins Type A;
Local Anesthesia;
analgesia;
dentistry.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: CARVALHO, Daniel Coelho de. Vibração versus lidocaína 7% com tetracaína 7% para redução da dor local durante injeção cosmética de toxina botulínica no terço superior da face de mulheres: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e autocontrolado. 2023. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5811
Data de defesa: 18-Dez-2023