Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Necrose pulpar assintomática em dentes hígidos de indivíduos com anemia falciforme: investigando causas e necessidade de tratamento
Título(s) alternativo(s): Asymptomatic pulp necrosis in healthy teeth of individuals with sickle cell anemia: investigating causes and need for treatment
Autor: COSTA, Cyrene Piazera Silva
Primeiro orientador: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Primeiro membro da banca: SOUZA, Soraia de Fátima Carvalho
Segundo membro da banca: NUNES, Ana Margarida Melo
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Ceci Nunes
Quarto membro da banca: MONTEIRO NETO, Valério
Quinto membro da banca: RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa
Resumo: Introdução: Indivíduos com Anemia Falciforme (AF) podem apresentar dentes hígidos com Necrose Pulpar Assintomática (NPA), provavelmente devido a vasoclusão da circulação do órgão pulpar pelo acúmulo de hemácias falciformes, que morrem precocemente e se aderem com mais facilidade ao endotélio vascular. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram explicar os mecanismos envolvidos na associação entre AF e NPA (primeiro estudo); e investigar a necessidade de tratamento endodôntico desses dentes (segundo estudo), por meio dos parâmetros clínicos, imagenológicos e microbiológicos. Métodos: O primeiro estudo é do tipo coorte prospectiva e o segundo é transversal aninhado a coorte prospectiva. No primeiro estudo, a amostra foi constituída por 140 indivíduos com AF maiores de 16 anos, assistidos pela Supervisão de Hematologia e Hemoterapia do Maranhão (HEMOMAR), em São Luís, MA, Brasil. Foram incluídos sujeitos com pelo menos um dente com coroa hígida, ausência de histórico de parestesia do nervo alveolar inferior nos últimos seis meses, sem história prévia de traumatismo dentário e sem doença periodontal. O diagnóstico da NPA em dentes com coroas hígidas foi obtido por meio da porcentagem de saturação de oxigênio (%SaO2) pulpar utilizando um oximetro de pulso adaptada à Odontologia (OP). A %SaO2 corpórea e o número de Crises Falcêmicas no último ano (No CFs/ano) foram obtidos de cada indivíduo. No CFs/ano foi considerada variável contínua. As co-morbidades (CoM) foram consideradas variável latente formada pelos indicadores: presença de cardiopatias, alterações hepáticas, Diabetes mellitus tipo-2 e lesões osteoarticulares. O desfecho dicotômico foi ter NPA em dentes com coroas hígidas. No CFs/ano e %SaO2 corpórea foram testadas como variáveis mediadoras da associação CoM-NPA. O modelo teórico proposto foi analisado por meio da Modelagem com Equações Estruturais (=0.05). No segundo estudo, foram selecionados 10 indivíduos falcêmicos assistidos pela HEMOMAR que apresentaram pelo menos um dente com coroa hígida sem calcificação pulpar, e diagnóstico clínico de NPA por meio da OP e do teste de sensibilidade pulpar ao frio (n=27 dentes). Calcificações pulpares, alterações no periápice e ligamento periodontal foram identificadas em análises tomograficas. A detecção de bactérias foi realizada por meio de cultura bacteriana, fluorescência e do PCR (Polymerase Chain Reaction) em tempo real. As diferenças de prevalência de NPA entre as co-variáveis cor, sexo, idade e maxilares foram identificadas pelo teste exato de Fisher (α=0.05). Resultados: No primeiro estudo, foram observados 125 indivíduos sem NPA e 15 com NPA. As CoM foram associadas à presença de NPA (CPF=1.061; p=0.028). Entretanto, essa associação não foi explicada pelo No CFs/ano (CPF=0.128; p=0.579), nem pela %SaO2 corpórea (CPF=0.128; p=0.579). No segundo estudo, o diagnóstico clínico da NPA foi confirmado na maioria dos dentes (81.5%). A NPA foi mais prevalente nos maxilares superiores (p= 0.016). A quantidade de DNA bacteriano detectada foi inferior a 100 cópias/μL em apenas 18,5% da amostra. Os achados imagenológicos identificados em 18,5% dos dentes foram: espessamento do ligamento periodontal  0,5 mm (n=3), hipercementose (n=1) e nódulo pulpar (n=1). Conclusão: Concluiu-se que a presença de CoM em indivíduos falcêmicos, principalmente as lesões osteoarticulares, aumenta a prevalência de NPA em dentes hígidos (primeiro estudo). Não há necessidade do tratamento endodôntico imediato nestes dentes, mas recomenda-se a proservação periódica clínica e imagenológica como protocolo de prevenção de infecção nestes indivíduos (segundo estudo).
Abstract: Introduction: Individuals with sickle cell anemia (SCA) may present with healthy teeth with asymptomatic pulp necrosis (APN), probably due to the vasoconstriction of the pulpal organ circulation due to the accumulation of sickle cells, which die early and adhere more easily to the vascular endothelium. In this way, the objectives of the present study were informed about the processes involved in the association between SCA and APN (first study); and to investigate the need for endodontic treatment of these teeth (second study), through clinical, imaging and microbiological parameters. Methods: Both studies were of the transverse type nested to a retrospective cohort. In the first study, the sample consisted of 140 individuals over the age of 16, assisted by the Hematology and Haemotherapy Supervision of Maranhão (HEMOMAR), in São Luís, MA, Brazil. Patients are subjects with at least one tooth with a healthy crown, absence of history of paresthesia of the inferior alveolar nerve in the last six months, without previous history of dental trauma and without periodontal disease. The diagnosis of APN in teeth with healthy crowns was obtained through pulsatile oxygen saturation percentage (%SaO2) using a pulse oximeter adapted to Odontology (PO). The body %SaO2 and the number of sickle cell crises in the last year (No. SCCs/year) were obtained from each individual. No. SCCs/year was considered a continuous variable. Co-morbidities (CoM) were considered as latent variables formed by the following indicators: presence of heart diseases, hepatic, type 2 diabetes mellitus and osteoarticular lesions. The dichotomous outcome for APN in teeth with healthy crowns. No. SCCs/year and of body %SaO2 were tested as mediator variables of the CoM-APN association. The model was analyzed through Modeling with Structural Equations complemented by Aciclic Directed Charts (α=0.05). In the second study, 10 HEMOMAR-assisted sickle individuals with at least one tooth with a healthy crown without pulp calcification, clinical APN diagnosis using PO and the cold pulp sensitivity test (n=27 teeth) were selected. Pulp calcifications, periodontal ligament and periodontal ligament were identified in tomographic analyzes. A bacterial detection was performed by means of bacterial culture, fluorescence and Polymerase Chain Reaction (PCR) in real time. The difference in prevalence of APN according to how co-variables color, sex, age and maxillaries were identified by Fisher's exact test (α=0.05). Results: In the first study, we observed 125 without APN and 15 with APN. As CoM were associated with the presence of APN (SFC=1.061, p=0.028). It was not explained by the No. SCCs/year (SFC = 0.1228, p = 0.579), nor by the body %SaO2 (SFC=0.1288, p=0.579). In the second study, the clinical diagnosis of APN was confirmed in most teeth (81.5%). NPA was more prevalent in the upper jaws (p=0.016). An amount of bacterial DNA detected was less than 100 copies/μL in only 18.5% of the sample. The imaging findings identified in 18.5% of the teeth were: thickening of the periodontal ligament 0.5 mm (n=3), hypercementose (n=1) and pulp node (n=1). Conclusion: It was concluded that the presence of CoM in SCA individuals, mainly as osteoarticular lesions, increases the prevalence of APN in healthy teeth (first study). There is no need for immediate endodontic treatment in these teeth, but it is recommended periodic clinical and photographic proservation as a protocol to prevent infection in these individuals (second study).
Palavras-chave: anemia falciforme;
necrose pulpar dental;
oximetria de pulso;
microbiologia.
sickle cell anemia;
dental pulp necrosis;
pulse oximetry;
microbiology.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: COSTA, Cyrene Piazera Silva. Necrose pulpar assintomática em dentes hígidos de indivíduos com anemia falciforme: investigando causas e necessidade de tratamento. 2018. 140 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5810
Data de defesa: 22-Fev-2018