Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Método de auxílio ao diagnóstico de câncer de próstata utilizando aprendizado de máquina e dados clínicos
Título(s) alternativo(s): Method to aid in the diagnosis of prostate cancer using machine learning and clinical data
Autor: ARAUJO, Wesley Batista Dominices de
Primeiro orientador: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho
Primeiro membro da banca: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho
Segundo membro da banca: LOBATO, Fábio Manoel França
Terceiro membro da banca: ROSA, Claudia Regina de Andrade Arrais
Quarto membro da banca: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da
Quinto membro da banca: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
Resumo: O câncer de próstata, depois do câncer de pele não-melanoma, é o tipo de câncer mais comum entre os homens, e o que causa mais mortes. Para iniciar o diagnóstico de câncer de próstata são utilizados o exame físico (toque retal) e o exame laboratorial (antígeno específico da próstata). Se houver alterações nestes exames, outros podem ser solicitados, como ressonância magnética e biópsia. Atualmente, a biópsia é o único procedimento capaz de confirmar o câncer, tem um custo financeiro elevado, e é um procedimento muito invasivo. Esta Tese propõe um novo método para auxiliar na triagem de pacientes em risco de câncer de próstata. O método foi desenvolvido com base em variáveis clínicas (idade, raça, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, tabagismo, etilismo, toque retal e PSA total) de 274 pacientes, dos quais 137 têm câncer e 137 não têm, conforme obtido dos prontuários médicos. Os dados foram analisados utilizando diversos algoritmos de aprendizado de máquina, como Redes Neurais Artificiais, Máquina de Vetor de Suporte, Naive Bayes, K-vizinhos mais próximos e árvore de decisão, para classificar as amostras quanto à presença ou ausência de câncer de próstata. O método foi avaliado com base em métricas de desempenho, incluindo acurácia, sensibilidade, especificidade e área sob a curva ROC. Para aumentar a confiabilidade dos resultados e a capacidade de generalização do classificador, foi utilizada a técnica de validação cruzada 10-fold. O melhor desempenho foi obtido com o modelo Naive Bayes, resultando em uma acurácia de 89,09%, sensibilidade de 92%, especificidade de 86,67% e uma Área sob a curva ROC de 0,9187.
Abstract: Prostate cancer, after non-melanoma skin cancer, is the most common type of cancer among men, and the one that causes the most deaths. To begin the diagnosis of prostate cancer, a physical examination (digital rectal exam) and laboratory exam (prostate-specific antigen) are used. If there are changes in these tests, other tests may be requested, such as resonance magnetic imaging and biopsy. Currently, biopsy is the only procedure capable of confirming cancer, it has a high financial cost and is a very invasive procedure. This thesis proposes a new method to aid in the screening of patients at risk for prostate cancer. The method was developed based on clinical variables (age, race, systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, smoking, alcoholism, digital rectal examination, and total PSA) of 274 patients, of which 137 have cancer and 137 do not, as obtained from medical records. The data were analyzed using several machine learning algorithms, such as Artificial Neural Networks, Support Vector Machine, Naive Bayes, K-nearest neighbors, and decision tree, to classify the samples according to the presence or absence of prostate cancer. The method was evaluated based on performance metrics, including accuracy, sensitivity, specificity, and area under the ROC curve. To increase the reliability of the results and the generalization capacity of the classifier, the 10-fold cross-validation technique was used. The best performance was obtained with the Naive Bayes model, resulting in an accuracy of 89.09%, sensitivity of 92%, specificity of 86.67% and an Area under the ROC curve of 0.9187.
Palavras-chave: Câncer de próstata;
Aprendizado de máquina;
Triagem;
Diagnóstico
Prostate cancer;
Machine learning;
Screening;
Diagnosis
Área(s) do CNPq: Engenharia de Software
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: ARAUJO, Wesley Batista Dominices de. Método de auxílio ao diagnóstico de câncer de próstata utilizando aprendizado de máquina e dados clínicos. 2024. 141 f. Tese(Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5792
Data de defesa: 10-Dez-2024