| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NEVES, Fernanda Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Bruno Serviliano Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MAIA, Ivana Márcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | FARIAS, Bruno Serviliano Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | FURTADO, Cássia Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee3 | SPINILLO, Carla Galvão | - |
| dc.contributor.referee4 | REIS, Edilson Thialison da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Fernanda Fonseca. Recursos educacionais inclusivos em vídeos para pessoas com deficiência auditiva: protocolo de avaliação. 2024. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís 2024. | por |
| dc.description.resumo | A deficiência auditiva afetou significativamente a vida das pessoas, especialmente no âmbito educacional, onde a falta de acessibilidade e compreensão das necessidades específicas dos surdos representou um desafio constante. A educação inclusiva foi essencial para garantir oportunidades iguais e uma melhor qualidade de vida para essas pessoas. Barreiras de comunicação e acessibilidade dificultaram o aprendizado e a inclusão dessas pessoas no ambiente educacional digital. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo identificar os aspectos que promovam a acessibilidade em elementos inclusivos de recursos educacionais em vídeo para pessoas surdas através de um protocolo de avaliação, considerando a) definir os elementos de acessibilidade para pessoas surdas no contexto educacional, b) propor procedimentos de avaliação para recursos educacionais em vídeo com elementos de acessibilidade e c) validar o protocolo de avaliação de elementos inclusivos de recursos educacionais em vídeo para pessoas surdas. Deste modo, este estudo desenvolveu e validou um protocolo de avaliação de acessibilidade para vídeos educacionais destinados a surdos, focando em três categorias principais: Libras, Legendas e Narrativas Visuais. Utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, foram analisados vídeos de cursos disponíveis nas plataformas Mtur e UNA-SUS. O protocolo foi aplicado para avaliar aspectos como a posição, tamanho, legibilidade e contraste das legendas, a qualidade das traduções em Libras e a estrutura das narrativas visuais. A análise revelou que, embora os vídeos apresentassem uma estrutura lógica e algum nível de contraste adequado nas narrativas visuais, existiam deficiências significativas nas categorias de Libras e Legendas. As janelas de Libras frequentemente apresentaram problemas de visibilidade e tamanho, enquanto as legendas carecem de tamanhos adequados e contraste eficiente. As narrativas visuais também apresentaram problemas com o contraste e tamanho das legendas. A validação do protocolo mostrou que ele foi eficaz para identificar esses problemas e fornecer recomendações para melhorias. O estudo concluiu que o protocolo desenvolvido foi um instrumento valioso para a análise de acessibilidade em vídeos educacionais. A pesquisa destacou a necessidade de melhorias contínuas nas práticas de acessibilidade, incluindo ajustes no tamanho e posição das legendas e janelas de Libras, e melhorias no contraste das narrativas visuais. A validação do protocolo confirmou sua eficácia e relevância, evidenciando a importância de diretrizes claras e capacitação contínua dos especialistas. O trabalho contribuiu significativamente para a área de Design de Informação e acessibilidade, promovendo práticas mais inclusivas e equitativas no ambiente educacional digital. | por |
| dc.description.abstract | Hearing loss has significantly affected people's lives, especially in the educational sphere, where the lack of accessibility and understanding of the specific needs of deaf people has been a constant challenge. Inclusive education has been essential to guarantee equal opportunities and a better quality of life for these people. Communication and accessibility barriers have hindered the learning and inclusion of these people in the digital educational environment. In this sense, the research aimed to identify the aspects that promote accessibility in inclusive elements of educational video resources for deaf people through an evaluation protocol, considering a) defining the elements of accessibility for deaf people in the educational context, b) proposing evaluation procedures for educational video resources with accessibility elements and c) validating the protocol for evaluating inclusive elements of educational video resources for deaf people. In this way, this study developed and validated an accessibility evaluation protocol for educational videos aimed at deaf people, focusing on three main categories: Libras, Subtitles and Visual Narratives. Using a qualitative and quantitative approach, videos from courses available on the Mtur and UNA-SUS platforms were analyzed. The protocol was applied to evaluate aspects such as the position, size, legibility and contrast of the subtitles, the quality of the translations into Libras and the structure of the visual narratives. The analysis revealed that although the videos presented a logical structure and some level of adequate contrast in the visual narratives, there were significant deficiencies in the Libras and Subtitles categories. The Libras windows often had problems with visibility and size, while the subtitles lacked adequate size and efficient contrast. The visual narratives also had problems with the contrast and size of the subtitles. Validation of the protocol showed that it was effective in identifying these problems and providing recommendations for improvement. The study concluded that the protocol developed was a valuable tool for analyzing accessibility in educational videos. The research highlighted the need for ongoing improvements in accessibility practices, including adjustments to the size and position of subtitles and Libras windows, and improvements to the contrast of visual narratives. The validation of the protocol confirmed its effectiveness and relevance, highlighting the importance of clear guidelines and continuous training of specialists. The work has made a significant contribution to the field of Information Design and accessibility, promoting more inclusive and equitable practices in the digital educational environment. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | surdez; | por |
| dc.subject | design inclusivo; | por |
| dc.subject | acessibilidade; | por |
| dc.subject | recursos educacionais inclusivos; | por |
| dc.subject | vídeos; | por |
| dc.subject | deafness; | eng |
| dc.subject | inclusive design; | eng |
| dc.subject | accessibility; | eng |
| dc.subject | inclusive educational resources; | eng |
| dc.subject | videos. | eng |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Especial | por |
| dc.title | Recursos educacionais inclusivos em vídeos para pessoas com deficiência auditiva: protocolo de avaliação | por |
| dc.title.alternative | Inclusive educational video resources for people with hearing impairments: evaluation protocol | eng |
| dc.type | Dissertação | por |