Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Ester Nayara da Silva Moura-
dc.contributor.advisor1: LEDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee1: LEDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee2: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee3: SCHLINDWEIN, Vanderleia de Lurdes Dal Castel-
dc.date.issued: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Ester Nayara da Silva Moura. Gestão gerencialista e as implicações para a subjetividade dos auxiliares judiciários do Maranhão. 2023. 72 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Esta dissertação traz os resultados da pesquisa sobre a psicodinâmica prazer e sofrimento no trabalho de auxiliares judiciários do Tribunal de Justiça do Estado do Maranhão. Através do viés epistemológico da psicodinâmica do trabalho fundada por Christophe Dejours e com base também no materialismo histórico-dialético, estabelecemos como objetivo geral a análise do trabalho dos auxiliares judiciários do TJ/MA e os atravessamentos de ferramentas de gestão e assim como as repercussões na saúde e na subjetividade desses profissionais. Os objetivos específicos pretenderam investigar o modelo de gestão do TJ e as repercussões à saúde mental e à subjetividade dos auxiliares judiciários; caracterizar a atividade do auxiliar judiciário e sua relação com os secretários judiciários; compreender os sentidos que os auxiliares judiciários atribuem ao seu trabalho; identificar vivências de prazer e sofrimento no trabalho de auxiliares judiciários;. A metodologia utilizada foi a entrevista semiestruturada com 04 auxiliares judiciários e 2 secretárias judiciais. Observa-se que o trabalho dos auxiliares no judiciário está submetido a processos de flexibilização e precarização no desenvolvimento de suas atividades laborais. Confirmamos que a dinâmica laboral do auxiliar judiciário possui diversas nuances que, muitas vezes abrem abismos entre o trabalho prescrito e o real, exigindo criatividade desse trabalhador. Notamos que por conta da estabilidade financeira propiciada pela condição de servidor público do poder judiciário, os auxiliares acabam se submetendo a função abaixo do seu nível de escolaridade. Por fim, constatamos que a satisfação se restringe ao reconhecimento social pela comunidade social e em parte está atrelada aos resultados e metas da instituição. A morosidade do sistema judiciário, devido aos seus próprios ritos processuais e à falta de servidores suficientes para a alta demanda de processos, causa desconforto e desprazer nos servidores, principalmente, após a implantação do Processo Digital Eletrônico.por
dc.description.abstract: This dissertation presents the results of a research on the psychodynamics of pleasure and suffering in the work of judicial assistants at the Court of Justice in Maranhão state. Through the epistemological bias of the psychodynamics of work founded by Christophe Dejours and also based on historical-dialectical materialism, we established as a general objective the analysis of the work of TJ/MA judicial assistants and the crossing of management tools and as well as the repercussions on health and the subjectivity of these professionals. The specific objectives aimed to investigate the TJ management model and the repercussions on the mental health and subjectivity of judicial assistants; to characterize the activity of the judicial assistant and his relationship with the judicial secretaries; to understand the meanings that judicial assistants attribute to their work; to identify experiences of pleasure and suffering in the work of legal assistants; to analyze the mediation strategies used by judicial assistants in their daily work. The methodology used was a semi-structured interview with 4 judicial assistants and 2 judicial secretaries. We observed that this worker does not escape the flexibilization and precariousness of work. We confirmed that the work dynamics of the legal assistant has several nuances that often open up gaps between the prescribed work and the real one, demanding creativity from this worker. We note that due to the financial stability provided by the condition of public servants in the judiciary, assistants end up submitting themselves to the role below their level of education. Finally, we found that satisfaction is restricted to social recognition by the social community and is partly linked to the results and goals of the institution. The slowness of the judicial system, due to its own procedural rites and to the lack of sufficient servers for the high demand for processes, causes discomfort and displeasure among servers, especially after the implementation of the Electronic Digital Process.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Trabalho;por
dc.subject: Gestão;por
dc.subject: Psicodinâmica;por
dc.subject: Auxiliar Judiciáriopor
dc.subject: Work;eng
dc.subject: Management;eng
dc.subject: Psychodynamics;eng
dc.subject: Judicial Assistanteng
dc.subject.cnpq: Psicologia do Trabalho e Organizacionalpor
dc.title: Gestão gerencialista e as implicações para a subjetividade dos auxiliares judiciários do Maranhãopor
dc.title.alternative: Managerialist management and implications for the subjectivity of judicial assistants in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor