| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARDOSO, André Luiz Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francisco José da Silva e | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CONCEIÇÃO, Arlindo Flavio da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Francisco José da Silva e | - |
| dc.contributor.referee2 | CONCEIÇÃO, Arlindo Flavio da | - |
| dc.contributor.referee3 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
| dc.contributor.referee4 | BATISTA, Daniel Macêdo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, André Luiz Almeida. Um Modelo de Gestão de Identidades para Cidades Inteligentes Baseado na Tecnologia Blockchain. 2024. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Cidade Inteligente é um paradigma capaz de atenuar os problemas causados pela urbani- zação, transformando o ambiente da cidade em algo mais sustentável. Para isso, utiliza-se tecnologias da informação e comunicação para conectar os diferentes atores no contexto de uma cidade. A Internet das Coisas (IoT) é vista como uma das tecnologias-chave para implementação deste paradigma, através dela é possível perceber e atuar sobre o espaço da cidade. Assim como em qualquer sistema computacional a segurança da infor- mação é fundamental, sem mecanismos de segurança torna-se impossível desenvolver e implantar aplicações de cidades inteligentes. A gestão de identidades se apresenta como uma solução para criar um ecossistema seguro para o desenvolvimento de aplicações de cidades inteligentes. A identificação dos diversos atores envolvidos na cidade tais como entidades administrativas do poder municipal, dispositivos de IoT, provedores de serviços e usuários oferece meios para o desenvolvimento de mecanismos de segurança para os serviços da cidade. Esta dissertação apresenta um modelo para gestão descentralizada de identidades baseado em blockchain, especificamente voltado para o contexto das cidades inteligentes. Adicionalmente, explorou-se o modelo para desenvolver uma infraestrutura de segurança integrada a uma plataforma de middleware para cidades inteligentes. A plata- forma Hyperledger Fabric foi utilizada como blockchain para implementação do modelo. Os experimentos realizados avaliam o custo computacional em termos de consumo de memória e processamento ao adotar-se o modelo proposto, os resultados demonstram a aplicabilidade do modelo e mensuram o custo de adoção. | por |
| dc.description.abstract | Smart City is a paradigm capable of mitigating the problems caused by urbanization, transforming the city’s environment into something more sustainable. To achieve this, information and communication technologies are used to connect the different actors in the city’s context. The IoT is seen as one of the key technologies for implementing this paradigm, enabling the perception and action over the city space. As in any computer system, information security is fundamental; without security mechanisms, it becomes impossible to develop and deploy smart city applications. Identity management presents itself as a solution to create a secure ecosystem for the development of smart city applications. Identifying the various actors involved in the city, such as municipal administrative entities, IoT devices, service providers, and users, offers means for developing security mechanisms for city services. This dissertation presents a model for decentralized identity management based on blockchain, specifically aimed at the context of smart cities. Additionally, the model was explored to develop a security infrastructure integrated with a middleware platform for smart cities. The Hyperledger Fabric platform was used as the blockchain for implementing the model. The experiments conducted evaluate the computational cost in terms of memory consumption and processing when adopting the proposed model, with the results demonstrating the model’s applicability and measuring the cost of adoption. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
| dc.subject | Gestão de Identidade; | por |
| dc.subject | Blockchain; | por |
| dc.subject | Hyperledger Fabric; | por |
| dc.subject | IoT; | por |
| dc.subject | Cidades Inteligentes | por |
| dc.subject | Identity Management; | eng |
| dc.subject | Blockchain; | eng |
| dc.subject | Hyperledger Fabric; | eng |
| dc.subject | IoT; | eng |
| dc.subject | Smart City | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia de Software | por |
| dc.title | Um Modelo de Gestão de Identidades para Cidades Inteligentes Baseado na Tecnologia Blockchain | por |
| dc.title.alternative | An Identity Management Model for Smart Cities Based on Blockchain Technology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |