Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5767
Tipo do documento: | Tese |
Título: | CLASSIFICAÇÃO DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL EM ADULTOS HÍGIDOS E COM ALTERAÇÃO NA FUNÇÃO RENAL |
Título(s) alternativo(s): | CLASSIFICATION OF BODY FAT PERCENTAGE IN HEALTHY ADULTS AND IN THOSE WITH CHANGES IN RENAL FUNCTION |
Autor: | MANIÇOBA, Anna Cyntia Brandão Nascimento  |
Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Primeiro coorientador: | SOUSA, Nilviane Pires Silva |
Primeiro membro da banca: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Segundo membro da banca: | SOUSA, Nilviane Pires Silva |
Terceiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
Quarto membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
Quinto membro da banca: | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho |
Resumo: | No cenário atual de saúde a epidemia do sobrepeso e obesidade tem aumentado constantemente. O excesso de peso corporal contribui para o desenvolvimento de diversas patologias, como doenças cardiovasculares (DCV), diabetes e doença renal crônica (DRC). A DRC é um problema de saúde pública mundial devido à sua alta morbimortalidade. As técnicas de aprendizado de máquina são de grande valia para análise de dados na área da saúde. Objetiva-se desenvolver um sistema que faz a classificação do percentual de gordura corporal utilizando indicadores não invasivos e de baixo custo em pacientes com e sem doença renal crônica. Trata-se de um estudo transversal, no qual a amostra foi constituída por indivíduos atendidos no Centro de Prevenção de Doenças Renais Crônicas, formada por participantes de ambos os gêneros, com idade entre 18 e 78 anos. Os dados foram coletados através de um questionário semiestruturado para dados sociodemográficos e de hábitos de vida, e aferição de medidas antropométricas. Para a implementação do classificador e métricas utilizou-se o desempenho dos algoritmos de classificadores para análise das medidas de desempenho da acurácia, sensibilidade e especificidade. Foi utilizado o ambiente de desenvolvimento Android Studio e a avaliação do software ocorreu por meio do teste de usabilidade com profissionais da área de saúde e por usuários da população em geral. O presente estudo possui aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Maranhão CAAE: 67030517.5.0000.5087. Estudou-se 244 indivíduos, onde 76,2% (n=186) foram do gênero feminino e 23,8% (n= 58) foram do gênero masculino. A idade média da amostra foi de 46,14 ± 15,19 anos. Árvore de decisão apresentou-se como o modelo matemático mais adequado com maior sensibilidade e especificidade. A partir da testagem do modelo de Árvore de Decisão, as variáveis com melhor desempenho para classificação do percentual de gordura foram: gênero, idade, peso, altura, circunferência da cintura, circunferência do braço, circunferência da panturrilha, PAS e PAD. O modelo computacional empregado nesse estudo apresentou um ótimo desempenho na classificação do percentual de gordura corporal em adultos através de variáveis não invasivas. |
Abstract: | In the current health scenario, the epidemic of overweight and obesity has constantly increased. Excess body weight contributes to the development of several pathologies, such as cardiovascular diseases (CVD), diabetes and chronic kidney disease (CKD). CKD is a global public health problem due to its high morbidity and mortality. Machine learning techniques are of great value for data analysis in the healthcare sector. The aim is to develop a system that classifies body fat percentage using non-invasive, low-cost indicators in patients with and without chronic kidney disease. This is a cross-sectional study, in which the sample consisted of individuals treated at the Center for the Prevention of Chronic Kidney Diseases, made up of participants of both genders, aged between 18 and 78 years. Data were collected through a semi-structured questionnaire for sociodemographic and lifestyle data, and anthropometric measurements. For the implementation of the classifier and metrics, the performance of the classifier algorithms was used to analyze the performance measures of accuracy, sensitivity and specificity. The Android Studio development environment was used and the software was evaluated through usability testing with healthcare professionals and users from the general population. The present study was approved by the Ethics and Research Committee (CEP) of the Federal University do Maranhão CAAE: 67030517.5.0000.5087. A total of 244 individuals were obtained, of which 76.2% (n=186) were female and 23.8% (n= 58) were male. The average age of the sample was 46.14 ± 15.19 years. Decision tree presented itself as the most appropriate mathematical model with greater sensitivity and specificity. From testing the Decision Tree model, the variables with the best performance for classifying fat percentage were: gender, age, weight, height, waist circumference, arm circumference, calf circumference, SBP and DBP. The computational model used in this study showed excellent performance in classifying body fat percentage in adults using non-invasive variables. |
Palavras-chave: | aprendizado de máquinas; doença renal; software machinelearning; kidneydisease; software |
Área(s) do CNPq: | Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
Citação: | MANIÇOBA, Anna Cyntia Brandão Nascimento. Classificação do percentual de gordura corporal em adultos hígidos e com alteração na função renal. 2024. 137 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5767 |
Data de defesa: | 19-Ago-2024 |