Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5760
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cuidado e autocuidado em situação de vulnerabilidade: designantropologia para a cocriação de futuros possíveis com mães de crianças com espectro autista. |
Título(s) alternativo(s): | Care and self-care in vulnerable situations: designanthropology for the co-creation of possible futures with more children on the autism spectrum. |
Autor: | MAIA, Alessandra Maria Silva Santos  |
Primeiro orientador: | NORONHA, Raquel Gomes |
Primeiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
Segundo membro da banca: | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira |
Terceiro membro da banca: | MIRANDA, Eva Rolim |
Quarto membro da banca: | MEDEIROS, Imaíra Portela de Araújo |
Resumo: | O presente estudo aborda a temática do "Cuidado e Autocuidado em Situações de Vulnerabilidade" por meio do designantropologia para a cocriação de futuros possíveis em colaboração com mães de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Com fundamento em uma abordagem qualitativa, abrangendo uma exploração aprofundada das trocas entre as copesquisadoras, em uma perspectiva que transcende à mera assistência, compreendendo o cuidado como um fenômeno multidimensional. A pesquisa adota um enfoque interdisciplinar, combinando elementos de designantropologia e do feminismo, com o objetivo de contextualizar as experiências das mães dentro de um contexto mais amplo de relações de poder e gênero. O foco principal repousa na compreensão da complexa interligação entre o cuidado prestado pelas mães às crianças com TEA e seu próprio processo de autocuidado, um aspecto frequentemente negligenciado em contextos de vulnerabilidade. A pesquisa também contempla uma análise das lacunas existentes nas políticas públicas destinadas a apoiar as famílias nessa jornada, bem como o modo como essas mães enfrentam e moldam suas realidades diárias. A metodologia envolve a pesquisa-ação-participativa, permitindo que as mães participem ativamente na cocriação de estratégias e soluções que visem melhorar a qualidade de vida de suas famílias. O estudo buscou um olhar atento sobre o papel dessas mães, destacando suas experiências, desafios e aspirações, fornecendo insights valiosos para abordagens mais eficazes e abrangentes de apoio às famílias em situações similares. Os objetivos gerais e específicos do estudo foram delineados, mapeando teorias, discursos e práticas relacionados ao cuidado, identificando as vulnerabilidades percebidas pelas mães, cocriando a partir de abordagens de designantropologia para reflexão e estimulação de futuros possíveis, e refletindo sobre o processo de cocriação e sua contribuição para a promoção do autocuidado e imaginação de futuros. A pesquisa fundamentou-se em práticas de correspondências entre pesquisadores e participantes, aplicando conceitos de designantropologia para refletir sobre as experiências das mães e promover mudanças sociais tendo como resultados a cocriação e a projeção de futuros e possibilidades. Como resultado da pesquisa, constatou-se que as mães coparticipantes precisam ser incluídas no planejamento das políticas públicas que lhes proporcionem mínimas condições para que possam exercer o cuidado e o autocuidado. E as reflexões aqui realizadas podem servir como ponto de partida para futuras correspondências entre designers e as coparticipantes. |
Abstract: | The present study addresses the theme of "Care and Self-Care in Vulnerable Situations" through designantropology to the co-creation of possible futures in collaboration with mothers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). Based on a qualitative approach, encompassing an in-depth exploration of exchanges between co-researchers, from a perspective that transcends mere assistance, understanding care as a multidimensional phenomenon. The research adopts an interdisciplinary approach, combining elements of designanthropology and feminism, with the aim of contextualizing mothers' experiences within a broader context of power and gender relations. The main focus lies on understanding the complex interconnection between the care provided by mothers to children with ASD and their own self-care process, an aspect often neglected in vulnerable contexts. The research also includes an analysis of the gaps in public policies designed to support families on this journey, as well as the way these mothers face and shape their daily realities. The methodology involves participatory action research, allowing mothers to actively participate in the co-creation of strategies and solutions that aim to improve the quality of life of their families. The study sought to take a close look at the role of these mothers, highlighting their experiences, challenges and aspirations, providing valuable insights for more effective and comprehensive approaches to supporting families in similar situations. The general and specific objectives of the study were outlined, mapping theories, discourses and practices related to care, identifying the vulnerabilities perceived by mothers, co-creating from designanthropology approaches for reflection and stimulation of possible futures, and reflecting on the process of co creation and its contribution to promoting self-care and imagining futures. The research was based on correspondence practices between researchers and participants, applying concepts of designanthropology to reflect on mothers' experiences and promote social changes resulting in co-creation and projection of futures and possibilities. As a result of the research, it was found that co-participating mothers need to be included in the planning of macropolitcs that provide them with minimum conditions so that they can exercise care and self-care. And the reflections that were made can serve as a starting point for future correspondence between designers and co-participants. |
Palavras-chave: | cuidado e autocuidado; mães de crianças com TEA; designantropologia e cocriação; Care and Self-care; mothers of children with ASD; designanthropology and co-creation. |
Área(s) do CNPq: | Engenharia do Produto |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | MAIA, Alessandra Maria Silva Santos. Cuidado e autocuidado em situação de vulnerabilidade: designantropologia para a cocriação de futuros possíveis com mães de crianças com espectro autista. 2024. 101 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5760 |
Data de defesa: | 25-Jul-2024 |