Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5758
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Detecção de Armas de Fogo Usando DETR com Múltiplas Redes Neurais Autocoodenadas |
Título(s) alternativo(s): | Firearm Detection Using DETR with Multiple Auto-Coordinated Neural Networks |
Autor: | SOARES, Romulo Augusto Aires  |
Primeiro orientador: | ALMEIDA NETO, Areolino de |
Primeiro membro da banca: | ALMEIDA NETO, Areolino de |
Segundo membro da banca: | CORTES, Omar Andres Carmona |
Terceiro membro da banca: | BARRETO, Guilherme de Alencar |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma nova estratégia que faz uso de múltiplas redes neurais em conjunto com a rede do tipo DEtection TRansformer (DETR) na detecção de armas de fogo em imagens de vigilância. O crescimento contínuo de violência por armas de fogo em todo o mundo obrigou várias agências, empresas e consumidores a implantar câmeras de vigilância de circuito fechado de TV (CFTV) na tentativa de combater essa epidemia. Porém o grande número de câmeras a serem observadas leva a sobrecarga dos operadores de CFTV, gerando cansaço e estresse, consequentemente, perda de eficiência na vigilância. A estratégia desenvolvida neste trabalho expõe uma metodologia que promove a colaboração e a autocoordenação das redes nas camadas full connected da DETR através da técnica de múltiplas redes neurais artificiais (MRNA) autocoordenadas, que dispensa o uso de coordenador. Essa autocoordenação consiste em fazer com que as redes sejam treinadas, uma após a outra, e as suas saídas sejam integradas sem um elemento extra chamado de coordenador. Tendo em vista melhorar a vigilância remota, a inserção de redes neurais profundas vem mostrando-se eficiente na detecção e identificação de objetos em vídeos, tendo, em diversas situações, produzido resultados mais precisos e consistentes que seres humanos. Tanto quanto se sabe, este trabalho é o primeiro a introduzir a MRNA autocoordendas em arquiteturas de detecção de objetos baseadas em transformadores para a detecção de objetos. |
Abstract: | This paper presents a new strategy that uses multiple neural networks in conjunction with the DEtection TRansformer (DETR) network to detect firearms in surveillance images. The continuous growth of gun violence around the world has forced many agencies, companies and consumers to deploy closed circuit TV (CCTV) surveillance cameras in an attempt to combat this epidemic. However, the large number of cameras to be observed leads to an overload of CCTV operators, generating fatigue and stress and, consequently, a loss of surveillance efficiency. The strategy developed in this work presents a methodology that promotes collaboration and self- coordination of networks in the full connected layers of DETR through the technique of multiple self-coordinating artificial neural networks (MANN), which does not require the use of a coordinator. This self-coordination consists of training the networks one after the other and integrating their outputs without an extra element called a coordinator. In order to improve remote surveillance, the insertion of deep neural networks has proven to be efficient in detecting and identifying objects in videos, and in various situations has produced more accurate and consistent results than human beings. To the best of our knowledge, this work is the first to introduce MANN into transform-based object detection architectures. |
Palavras-chave: | Rede Neural; Múltiplas Redes Neurais; Detecção de armas; DETR Neural Network; Multiple Neural Networks; Weapon Detection; |
Área(s) do CNPq: | Engenharia de Software |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET |
Citação: | SOARES, Romulo Augusto Aires. Detecção de Armas de Fogo Usando DETR com Múltiplas Redes Neurais Autocoodenadas. 2024. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5758 |
Data de defesa: | 2-Set-2024 |