Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: MODELAGEM E ALGORITMOS DE CONTROLE ROBUSTO NEURO-ADAPTATIVO PARA FOGUETES DE COMBUSTÍVEL SÓLIDO ESTUDO DE CASO: CONTROLADOR BASEADO EM MODELO DE REFERÊNCIA COM RNA-RBF PARA CONTROLE DE ALTITUDE
Título(s) alternativo(s): Modeling and Algorithms for Neuro-Adaptive Robust Control of Solid Fuel Rockets Case Study: Reference Model-Based Controller with ANN-RBF for Altitude Control
Autor: CARVALHO, Christian Danner Ramos de
Primeiro orientador: FONSECA NETO, João Viana da
Primeiro membro da banca: FONSECA NETO, João Viana da
Segundo membro da banca: SOUZA, Francisco das Chagas de
Terceiro membro da banca: BARRADAS FILHO, Alex Oliveira
Quarto membro da banca: SILVEIRA, Antonio da Silva
Resumo: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para projetar controla- dores robustos neuro-adaptativos, baseados em um modelo de referência associado a uma rede neural artificial de funções de base radial (RNA-FBR) para foguetes suborbitais de combustível sólido. A modelagem e os algoritmos de controle robusto neuro-adaptativo para esses foguetes são apresentados. Inicialmente, a metodologia é avaliada para um controlador robusto baseado em um modelo de referência com RNA-FBR para controle de altitude. O principal objetivo do controle é conseguir suprimir o efeito das incertezas não lineares inerentes ao processo. O método envolve modelagem matemática e computacional, juntamente com o projeto de controladores adaptativos para análise de estabilidade e desempenho. Os controladores considerados incluem técnicas com MRAC (Model Reference Adaptive Control), e uma abordagem de MRNAC (Model Reference Neuro-Adaptive Con- trol). A análise, realizada por meio de simulações em computador, avalia o comportamento de cada controlador em relação à estabilidade e ao desempenho do sistema. O objetivo final é selecionar o controlador mais adequado para o foguete suborbital, levando em conta as restrições do sistema, os requisitos de desempenho robusto, a estabilidade robusta e a adaptabilidade ideal. Essa pesquisa promove o desenvolvimento de controladores adaptativos para foguetes suborbitais, com possíveis aplicações em pesquisa científica e lançamentos comerciais.
Abstract: This dissertation presents the development of a methodology for designing robust neuro- adaptive controllers, based on a reference model associated with an artificial neural network of radial basis functions (ANN-RBF) for solid fuel suborbital rockets. The modelling and neuro-adaptive robust control algorithms for these rockets are presented. Initially, the methodology is evaluated for a robust controller based on a reference model with ANN-RBF for altitude control. The main objective of the control is to be able to suppress the effect of non-linear uncertainties inherent in the process. The method involves mathematical and computational modelling, together with the design of adaptive controllers for stability and performance analysis. The controllers considered include MRAC (Model Reference Adaptive Control) techniques and an MRNAC (Model Reference Neuro-Adaptive Control) approach. The analysis, carried out using computer simulations, evaluates the behaviour of each controller in relation to system stability and performance. The final objective is to select the most suitable controller for the suborbital rocket, taking into account the system constraints, robust performance requirements, robust stability and optimal adaptability. This research promotes the development of adaptive controllers for suborbital rockets, with possible applications in scientific research and commercial launches.
Palavras-chave: Controle Robusto;
Foguete;
Controle Adaptativo de Referência de Modelo;
Controle Neuro-Adaptativo de Referência de Modelo;
Redes Neurais de Funções de Base Radial
Robust Control;
Rocket;
Model Reference Adaptive Control;
Model Reference Neuro-Adaptive Control;
Radial Basis Functions Neural Networks
Área(s) do CNPq: Projeto de Estruturas Aeroespaciais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIAL/CCET
Citação: CARVALHO, Christian Danner Ramos de. Modelagem e algoritmos de controle robusto neuro-adaptativo para foguetes de combustível sólido estudo de caso: Controlador baseado em modelo de referência com RNA-RBF para controle de altitude. 2024. 156 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Engenharia Aeroespacial/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5756
Data de defesa: 8-Jul-2024