| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MONTEIRO, Edna Luisa Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Cecilia Claudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | NUNES, Ana Margarida Melo | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Tarcísio Jorge Leitão de | - |
| dc.contributor.referee4 | CURY, Jaime Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Edna Luisa Oliveira. Os fatores de risco comportamentais para as doenças não transmissíveis estão associados com a cárie em adolescentes. 2021.81 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/Universidade Federal do Maranhão), São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A adolescência é o segundo ciclo de oportunidades da vida humana para prevenção das doenças não transmissíveis (DNT), pois neste período muitos comportamentos de riscos se instalam ou se consolidam pondo, em risco a saúde de adultos e idosos. A cárie é a DNT mais prevalente no mundo, e vem sendo associada com outras DNT de maior mortalidade, como a asma em jovens, e com as doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2 na vida adulta. A associação da cárie com estas DNT poderia ser explicada pelo fato que elas compartilham fatores de risco comportamentais comuns implicados com um estilo de vida não saudável. Pela complexidade destas associações, o presente estudo utilizou a Modelagem com Equações Estruturais (MEE) para analisar a associação entre fatores de risco comportamentais (dieta não-saudável, tabagismo e consumo abusivo do álcool) e cárie. A amostragem (n=2515) foi de adolescentes (18-19 anos) do segundo seguimento (2016) do consórcio de coortes RPS (Ribeirão Preto, Pelotas, São Luís), da cidade de São Luís, MA. As exposições principais avaliadas foram as variáveis latentes Padrão Dieta Não-Saudável (açúcares, fast-food e salgadinhos) e Comportamentos Viciantes (tabagismo e risco de dependênciado álcool). O componente C do índice CPOD foi o desfecho de interesse do estudo. O biofilme dental encontrado foi analisado como um mediador da associação entre as variáveis de exposição e do desfecho. A Situação Socioeconômica foi considerada um determinante distal, exercendo efeitos sobre as demais variáveis do modelo (exposições e desfecho), sendo analisada como variável latente (escolaridade do chefe da família, escolaridade do adolescente, classe econômica e renda familiar mensal). Análise de consistência tambémfoi testada para o desfecho cárie, considerando todos os componentes do CPOD. Os dados foram analisados por MEE, através do software Mplus 7.0. O Padrão Dieta Não-Saudável foi diretamente associado à gravidade de cárie (número de dentes cariados) (CP=0.074, p=0.003), sendo também mediado pelo biofilme dental (CP=0.018, p=0.001). Os Comportamentos Viciantes foram associados a cárie somente pela via indireta, mediado pelo biofilme dental (CP=0.018, p=0.014). Em acréscimo, o Padrão Dieta Não-Saudável e Comportamentos Viciantes estiveram correlacionados entre si nos adolescentes (CP=0.198, p <0.001), caracterizando a adoção de estilo de vida não saudável. Os fatores de risco comportamentais devem ter maior enfoque nas políticas públicas para prevenção e controle de cárie, integrando-se à prevenção de outras DNT de maior mortalidade no futuro. | por |
| dc.description.abstract | The adolescence is the second life cicle of oportunities in human life for the prevention of noncommunicable diseases (NCD), because in this period many risk behaviors settle or consolidate, putting the health of adults and elderly at risk. Dental caries is the most prevalent NCD worldwide, and it has been associated with other NCDs of higher mortality, such as asthma in young people, and with cardiovascular diseases and type 2 diabetes in adulthood. The association between caries and these NCDs may be explained by the fact that they share behavior risk factors implicated with an unhealthy lifestyle. Because of the complexity of these associations, the present study used Structural Equation Modeling (SEM) to analyze the association between behavior risk factors (unhealthy diet, tabagism and harmful use of alcohol) and dental caries. The sample was adolescents (18-19 yo) from the second follow-up (2016) of the RPS (Ribeirão Preto, Pelotas and São Luís) consort, in São Luis-MA city. The main exposures evaluated were the latent variables Unhealthy Diet Pattern (sugars, fast-food and salty snacks) and Addictive Behaviors (tabagism and risk of alcohol dependence). The D component of the DMFT index was the outcome of interest in this study. Dental biofilm found was analyzed as a mediator of the association between exposures and outcome. The Socioeconomic Status considered a distal determinant, exerted effects on the other variables of the model (exposures and outcome), being analyzed as a latent variable (head of housedold education, adolescent education, economic class and monthly familiy income). Consistency analysis was also tested for the carie outcome, considering all components of DMFT index. Data were analyzed by SEM, using the Mplus 7.0 software. Unhealthy Diet Pattern was directly associated with caries severity (number of decayed teeth) (CP=0.074, p=0.003), being also mediated by dental biofilm (CP=0.018, p=0.001). Addictive Behaviors were associated with dental caries only by the indirect pathway, mediated by dental biofilm (CP=0.018, p=0.014). Unhealthy Diet Pattern and Addictive Behaviors were correlated with each other between the adolescents (CP=0.198, p <0.001), characterizing the adoption of an unhealthy lifestyle. Public policies for the prevention and control of dental caries must be integrated to the prevention of other NCDs of higher mortality in the future, targeting the common risk factors. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT) do Ministério da Saúde | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | fatores de risco; | por |
| dc.subject | dieta; | por |
| dc.subject | tabagismo; | por |
| dc.subject | consumo de álcool em excesso; | por |
| dc.subject | doenças não transmissíveis; | por |
| dc.subject | cárie dentária; | por |
| dc.subject | adolescentes | por |
| dc.subject | risk factors; | eng |
| dc.subject | diet; | eng |
| dc.subject | tabagism; | eng |
| dc.subject | binge drinking; | eng |
| dc.subject | noncommunicable diseases; | eng |
| dc.subject | dental caries; | eng |
| dc.subject | adolescents | eng |
| dc.subject.cnpq | Clínica Odontológica | por |
| dc.title | OS FATORES DE RISCO COMPORTAMENTAIS PARA AS DOENÇAS NÃO TRANSMISSÍVEIS ESTÃO ASSOCIADOS COM A CÁRIE EM ADOLESCENTES | por |
| dc.title.alternative | BEHAVIORAL RISK FACTORS FOR NON-COMMUNICABLE DISEASES ARE ASSOCIATED WITH TOOTH CAVITIES IN ADOLESCENTS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |