| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5750| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Biomarcadores e análises microbiológicas para detecção de potenciais riscos à saúde humana utilizando Sciades herzbergii (Siluriformes: Ariidae) da costa amazônica |
| Título(s) alternativo(s): | Biomarkers and microbiological analyzes to detect potential risks to human health using Sciades herzbergii (Siluriformes: Ariidae) from the Amazon coast |
| Autor: | MACEDO, Gustavo Henrique Rodrigues Vale de  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Débora Batista Pinheiro |
| Primeiro coorientador: | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes |
| Primeiro membro da banca: | SOUSA, Débora Batista Pinheiro |
| Segundo membro da banca: | SANTOS, Débora Martins Silva |
| Terceiro membro da banca: | CASTRO, Jonatas da Silva |
| Quarto membro da banca: | MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de |
| Quinto membro da banca: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
| Resumo: | Estudos de biomonitoramento em áreas industriais e portuárias são fundamentais para iniciar intervenções que visem minimizar danos econômicos, ambientais e sociais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo mensurar parâmetros físico-químicos da água, analisar biomarcadores hepáticos de estresse oxidativo, bem como isolar e identificar bactérias Gram- negativas patogênicas na pele, intestinos e músculos e observar alterações histológicas em brânquia e fígado de Sciades herzbergii, uma espécie de bagre estuarino capturada próximo a um complexo portuário na costa amazônica brasileira. Parâmetros físico-químicos da água, índices biométricos dos peixes, parâmetros enzimáticos como superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa (GSH), glutationa S-transferase (GST) e reações de lipoperoxidação (LPO), foram analisados nos períodos chuvoso (maio) e de estiagem (novembro) de 2021 e 2022 em duas regiões: Porto Grande (PG, área potencialmente impactada pelas atividades portuárias) e Ilha dos Caranguejos (IC, área de conservação). A identificação e quantificação das bactérias do grupo coliformes foi realizada através de COLItest® (LKP, São Paulo, Brasil), com a identificação e investigação fenotípica de resistência a antimicrobianos pelo sistema automatizado Vitek®. Amostras de brânquias e fígado foram submetidos à técnica histológica usual. Níveis mais baixos de oxigênio dissolvido e maiores concentrações de metais traço e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos foram detectados em sedimentos de PG. Os peixes PG apresentaram atraso no desenvolvimento, aumento das atividades enzimáticas e aumento da peroxidação lipídica. A análise dos componentes principais mostrou uma maior expressão do estresse oxidativo durante a estação chuvosa, especialmente para o ano de 2022. Os resultados obtidos indicaram também a presença de linhagens patogênicas de Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli (coliforme termotolerante), tendo esta última apresentado fenótipos de resistência a norfloxacina e gentamicina. Foram identificados danos branquiais e hepáticos mais expressivos em bagres provenientes de PG, tais como estreitamento e fusão lamelares, necrose, infiltração de células inflamatórias, hemorragia e células em diferenciação. Assim, a contaminação química dos estuários influencia diretamente a expressão das enzimas de estresse oxidativo em S. herzbergii, prejudicando a saúde dos peixes, e as alterações histológicas nos órgãos de exposição também podem ter sido potencialmente influenciadas pela infecção por bactérias patogênicas Gram-negativas, o que traz significativos riscos à saúde humana. |
| Abstract: | Biomonitoring studies in industrial and port areas are essential to initiate interventions that aim to minimize economic, environmental and social damage. In this context, this study aimed to measure physicochemical parameters of water, analyze hepatic biomarkers of oxidative stress, as well as isolate and identify pathogenic Gram-negative bacteria in the skin, intestines and muscles and observe histological changes in the gill and liver of Sciades herzbergii, a species of estuarine catfish caught near a port complex on the Brazilian Amazon coast. Physicochemical parameters of the water, biometric indices of the fish, enzymatic parameters such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione (GSH), glutathione S-transferase (GST) and lipoperoxidation reactions (LPO), were analyzed in the periods rainy (May) and drought (November) of 2021 and 2022 in two regions: Porto Grande (PG, area potentially impacted by port activities) and Ilha dos Caranguejos (IC, conservation area). The identification and quantification of bacteria from the coliform group was carried out using COLItest® (LKP, São Paulo, Brazil), with the identification and phenotypic investigation of antimicrobial resistance using the Vitek® automated system. Gill and liver samples were subjected to the usual histological technique. Lower levels of dissolved oxygen and higher concentrations of trace metals and polycyclic aromatic hydrocarbons were detected in PG sediments. PG fish showed delayed development, increased enzymatic activities and increased lipid peroxidation. The analysis of the main components showed a greater expression of oxidative stress during the rainy season, especially for the year 2022. The results obtained also indicated the presence of pathogenic strains of Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli (thermotolerant coliform), the latter having presented phenotypes resistance to norfloxacin and gentamicin. More significant gill and liver damage was identified in catfish from PG, such as lamellar narrowing and fusion, necrosis, infiltration of inflammatory cells, hemorrhage and cells in differentiation. Thus, chemical contamination of estuaries directly influences the expression of oxidative stress enzymes in S. herzbergii, harming fish health, and histological changes in exposure organs may also have potentially been influenced by infection with pathogenic Gram-negative bacteria, which poses significant risks to human health. |
| Palavras-chave: | Sazonalidade; Ecotoxicologia; Estresse oxidativo; Análise fenotípica de resistência; Poluentes; Bactérias patogênicas Seasonality; Ecotoxicology; Oxidative stress; Phenotypic analysis of resistance; Pollutants; Pathogenic bacteria |
| Área(s) do CNPq: | Ecologia Aplicada |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS |
| Citação: | MACEDO, Gustavo Henrique Rodrigues Vale de. Biomarcadores e análises microbiológicas para detecção de potenciais riscos à saúde humana utilizando Sciades herzbergii (Siluriformes: Ariidae) da costa amazônica. 2024. 103 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5750 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2024 |