Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: RESISTÊNCIA INSULÍNICA, ASMA E DEPRESSÃO: existe um quadro sindêmico em jovens?
Título(s) alternativo(s): Insulin resistance, asthma and depression: is there a syndemic condition in young people?
Autor: FALCÃO, Aline Sousa
Primeiro orientador: ALMEIDA, Cecília Claudia Costa Ribeiro de
Primeiro coorientador: THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Cecília Claudia Costa
Segundo membro da banca: THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca
Terceiro membro da banca: ALVES, Claudia Maria Coelho
Quarto membro da banca: LADEIRA, Lorena Lucia Costa
Quinto membro da banca: NUNES, Ana Margarida Melo
Resumo: Introdução: A carga das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) tem aumentado em adolescentes pela exposição aos comportamentos de risco, tais como tabagismo, inatividade física, dieta não saudável e uso nocivo do álcool, que podem ter repercussões na resistência insulínica, asma e depressão. A abordagem sindêmica possibilita examinar como certas doenças se agrupam de forma sinérgica e afetam a população em um contexto de vulnerabilidade social. O objetivo do estudo foi elaborar e analisar um modelo sindêmico abrangendo o papel dos determinantes sociais, risco metabólico, asma e depressão em jovens. Métodos: Trata-se de um estudo de base populacional realizado com 2515 adolescentes de 18 e 19 anos pertencentes ao Consórcio Brasileiro de Coortes de Nascimento RPS (Ribeirão Preto, Pelotas e São Luís), de São Luís – MA. Um modelo teórico foi proposto para analisar a associação sindêmica entre a resistência insulínica, asma e depressão em jovens, através da Modelagem de Equações Estruturais (MEE). As variáveis latentes foram Situação socioeconômica (SES), considerada um determinante ancestral exercendo efeito sobre as demais variáveis do modelo e o Fenótipo asmático, deduzido por variância compartilhada dos indicadores obtidos das seguintes perguntas do questionário: Alguma vez na vida, você já teve chiado no peito? Alguma vez na vida você teve asma? Alguma vez na vida o médico disse que você tinha asma ou bronquite? E desde o ano passado, quantas crises de chiado no peito você teve? E os desfechos de interesse foram depressão e asma. A depressão foi baseada no diagnóstico de presença de episódio depressivo maior e depressivo maior recorrente do Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.). As variáveis metabólicas foram constituídas pela razão Triglicerídeos e HDL-colesterol (TG/HDL-c) e pela obesidade. Resultados: A menor situação socioeconômica explicou os maiores níveis de TG/HDL-c (coeficiente padronizado- CP = 0,55; p= 0,029) e depressão (CP=0,069; p=0,002). Maiores tercis da razão TG/HDL-c foram diretamente associados ao Fenótipo Asmático (CP= 0,062; p=0,049), e indiretamente à depressão (CP= 0,013; p=0,049). O fenótipo asmático foi associado à depressão (CP= 0,094; p< 0,001). Sexo feminino foi associado à obesidade (CP = 0,132; p< 0,001) e à depressão (SC = 0,161; p < 0,001). Conclusão: Em conjunto, nossos achados podem subsidiar a implantação de políticas públicas direcionadas aos adolescentes na prevenção integrada e no controle dos comportamentos de risco em jovens e que possam auxiliar na redução da prevalência e do impacto na resistência insulínica, asma e depressão em conjunto.
Abstract: Introduction: The burden of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) has increased in adolescents due to exposure to risk behaviors, such as smoking, physical inactivity, unhealthy diet and harmful use of alcohol, which can have repercussions on insulin resistance, asthma and depression. The syndemic approach makes it possible to examine how certain diseases group together synergistically and affect the population in a context of social vulnerability. The objective of the study was to develop and analyze a syndemic model covering the role of social determinants, metabolic risk, asthma and depression in young people. Methods: This is a population-based study carried out with 2515 adolescents aged 18 and 19 belonging to the Brazilian Consortium of Birth Cohorts RPS (Ribeirão Preto, Pelotas and São Luís), from São Luís – MA. A theoretical model was proposed to analyze the syndemic association between insulin resistance, asthma and depression in young people, through Structural Equation Modeling (SEM). The latent variables were Socioeconomic Status (SES), considered an ancestral determinant exerting an effect on the other variables in the model, and Asthmatic Phenotype, deduced by the shared variance of the indicators obtained from the following questions in the questionnaire: Have you ever had wheezing in your life? chest? Have you ever had asthma in your life? Have you ever been told by your doctor that you had asthma or bronchitis? And since last year, how many attacks of wheezing have you had? And the outcomes of interest were depression and asthma. Depression was based on the diagnosis of the presence of a major depressive episode and recurrent major depressive episode from the Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.). The metabolic variables consisted of the Triglycerides and HDL-cholesterol ratio (TG/HDL-c) and obesity. Results: The lower socioeconomic status explained the higher levels of TG/HDL-c (standardized coefficient - CP = 0.55; p= 0.029) and depression (CP=0.069; p=0.002). Higher tertiles of the TG/HDL-c ratio were directly associated with the Asthmatic Phenotype (CP= 0.062; p=0.049), and indirectly with depression (CP= 0.013; p=0.049). The asthmatic phenotype was associated with depression (CP= 0.094; p< 0.001). Female gender was associated with obesity (SC = 0.132; p< 0.001) and depression (SC = 0.161; p < 0.001). Conclusion: Taken together, our findings can support the implementation of public policies aimed at adolescents in the integrated prevention and control of risk behaviors in young people, and that can help reduce the prevalence and impact on insulin resistance, asthma, and depression simultaneously.
Palavras-chave: Sindemia;
Resistência à insulina;
Asma;
Depressão;
Adolescentes
Syndemic;
Insulin resistance;
Asthma;
Depression;
Teenagers
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: FALCÃO, Aline Sousa. Resistência insulínica, asma e depressão: Existe um quadro sindêmico em jovens?. 2024. 85 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5745
Data de defesa: 7-Fev-2024