| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5742Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERREIRA, Isis Lisbôa Valle | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Denilson Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Denilson Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | MAIA, Ivana Márcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | BRAGA, Ingrid Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Isis Lisbôa Valle. Sedimentos de um ecossistema litorâneo: Experimentações com pó de exoesqueleto de caranguejo orientado ao design sustentável. 2024. 129 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | No decorrer da evolução humana, junto às inúmeras benesses provenientes dos avanços da ciência e tecnologia, o consumo exacerbado, a exploração desenfreada dos recursos naturais e o intenso descarte de resíduos sólidos, vêm causando detrimento ambiental significativo. Logo, com o intuito de promover um prognóstico futuro favorável, é primordial haver uma reflexão e direcionamento para alternativas eficazes e sustentáveis, a fim de otimizar a qualidade de vida, oferecendo perspectiva às gerações futuras e ao ecossistema. Ao refletir sobre a imensidão que compreende a esfera do design e o domínio de interferência que detém, é essencial atrelar o processo projetual às questões ambientais. Seja mediante a reflexão, criação e/ou aprimoramento de materiais já existentes a partir da exploração de ideias inovadoras e tecnologias, possibilitando novas aplicações e possíveis soluções aos desafios ambientais atuais. À vista disso, este estudo aborda o aproveitamento de compósitos orientados à sustentabilidade através da atribuição dos resíduos de exoesqueleto de caranguejo descartados pelos bares localizados na Avenida Litorânea de São Luís – MA, em massa cerâmica vermelha. Nesse contexto, pretende-se analisar o efeito da incorporação destes materiais e suas características quanto às propriedades físicas e mecânicas, como proposta de aplicação em novos ciclos produtivos. A investigação se deu através dos percentuais de 5%, 10% e 15% de resíduos. Estes, foram submetidos à três temperaturas de queima, sendo elas 950 °C, 1000 °C e 1050 °C. Mediante os resultados, antecipa-se que a pesquisa comprovou um aumento relevante na resistência da cerâmica elaborada com as composições de 5% e 10% de resíduos de caranguejo. Estas, foram submetidas à temperatura de queima de 1000 °C. Logo, os resultados comprovam a importância de pesquisas que estimulam a reflexão sobre os impactos ambientais e a novas maneiras de elucidar ou minimizar os efeitos gerados pela forma de descarte e consumo. Além disso, instiga a novos estudos acerca do assunto, favorecendo as áreas do design de produtos, materiais e engenharias. | por |
| dc.description.abstract | In the course of human evolution, along with the countless benefits of advances in science and technology, exacerbated consumption, the unbridled exploitation of natural resources and the intense disposal of solid waste have caused significant environmental detriment. Therefore, in order to promote a favorable future prognosis, it is essential to reflect on and target effective and sustainable alternatives in order to optimize quality of life, offering prospects for future generations and the ecosystem. Reflecting on the immensity of the sphere of design and its domain of interference, it is essential to link the design process to environmental issues. Whether it's through reflection, creation and/or improvement of existing materials through the exploration of innovative ideas and technologies, enabling new applications and possible solutions to current environmental challenges. In view of this, this study addresses the use of sustainability-oriented composites through the allocation of crab exoskeleton waste discarded by bars located on Avenida Litorânea in São Luís - MA, in red ceramic mass. In this context, the aim is to analyze the effect of incorporating these materials and their characteristics in terms of physical and mechanical properties, as a proposal for application in new production cycles. The investigation was carried out using percentages of 5%, 10% and 15% waste. These were subjected to three firing temperatures: 950 °C, 1000 °C and 1050 °C. Based on the results, it is anticipated that the research showed a significant increase in the strength of ceramics made with 5% and 10% crab waste. These were subjected to a firing temperature of 1000 °C. Therefore, the results prove the importance of research that stimulates reflection on environmental impacts and new ways of elucidating or minimizing the effects generated by the form of disposal and consumption. It also encourages new studies on the subject, favoring the areas of product design, materials and engineering. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | materiais; | por |
| dc.subject | resíduos; | por |
| dc.subject | design; | por |
| dc.subject | sustentabilidade | por |
| dc.subject | materials; | eng |
| dc.subject | waste; | eng |
| dc.subject | design; | eng |
| dc.subject | sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho de Produto | por |
| dc.title | SEDIMENTOS DE UM ECOSSISTEMA LITORÂNEO: experimentações com pó de exoesqueleto de caranguejo orientado ao design sustentável | por |
| dc.title.alternative | SEDIMENTS FROM A COASTAL ECOSYSTEM: Experiments with crab exoskeleton powder aimed at sustainable design | eng |
| dc.type | Dissertação | por |