| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Charlyan de Sousa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-12-17 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Charlyan de Sousa. PROTEÍNA BRUTA EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TAMBAQUI E SUA REDUÇÃO COM SUPLEMENTAÇÃO DE AMINOÁCIDOS. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Objetivando-se avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta e de sua redução com suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em dietas para alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum), foram realizados dois experimentos no setor de pesquisas em nutrição de peixes do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão. Em ambos os experimentos, os alevinos foram mantidos em 30 aquários de polietileno, com capacidade volumétrica de 500 litros, em sistema de recirculação. As dietas experimentais foram fornecidas em cinco refeições diárias durante 45 dias e foram avaliados variáveis de desempenho, rendimento de carcaça, teores de umidade, gordura e proteína corporais, deposições de proteína e gordura corporais, e eficiência de retenção de nitrogênio. No primeiro experimento objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de proteína bruta (PB) para alevinos de tambaqui. Foram utilizados 750 alevinos, com peso inicial de 0,35 ± 0,09 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições e vinte cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos constaram de seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas, com diferentes níveis de PB (20,0; 24,0; 28,0; 32,0; 36,0 e 40,0 %). Não foram observados efeitos dos níveis de proteína bruta sobre o consumo de ração e o rendimento de carcaça. O consumo de proteína bruta aumentou linearmente e a taxa de eficiência proteica reduziu linearmente com a elevação dos níveis de PB. Já o ganho de peso, a conversão alimentar e a taxa de crescimento específico melhoraram até o nível estimado de 31,57; 28,90 e 31,12% de PB, respectivamente. A umidade corporal não foi influenciada pela elevação dos níveis de PB na dieta. Observou-se efeito quadrático dos níveis de PB sobre a gordura corporal, deposição de gordura corporal, proteína corporal, deposição de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio apresentando nível mínimo estimado, nos dois primeiros, de 26,55; 23,77; e nível máximo estimado, nos demais, de 29,26; 32,50; 27,21% de PB, respectivamente. Concluiu-se que a recomendação de proteína bruta em dietas para alevinos de tambaqui é de 31,57%, que corresponde a uma relação energia digestível (ED):PB de 9,50 kcal de ED/g de PB, por proporcionar melhor ganho de peso. No segundo experimento, objetivou-se avaliar os efeitos da redução da PB com a suplementação de aminoácidos, com base no conceito de proteína ideal, em rações para alevinos de tambaqui. Foram utilizados 750 alevinos, com peso inicial de 0,44 ± 0,14 g, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, cinco repetições e vinte cinco peixes por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em seis rações experimentais isoenergéticas, isocálcicas, isofosfóricas e isolisínicas, contendo diferentes níveis de PB (32,0; 30,5; 29,0; 27,5; 26,0 e 24,5%). Com a redução do teor de PB a partir de 27,5% de PB observou-se uma melhora no ganho de peso, na taxa de crescimento específico, na conversão alimentar e na taxa de eficiência proteica. O consumo de ração foi superior nos peixes alimentados com dietas contendo 26% de PB, seguidos de 29,0 e 27,5% de PB, os demais níveis não variaram entre si. O consumo de proteína bruta reduziu com a utilização de dietas de menor teor de PB e o rendimento de carcaça não foi influenciado pelos tratamentos. A redução do teor proteico da ração não influenciou composição corporal, a deposição de proteína e gordura corporais. A eficiência de retenção de nitrogênio foi superior nos níveis de 26,0 a 24,5% de PB. Conclui-se que é possível reduzir de 32,0 para 24,5% o teor de PB em rações para alevinos de tambaqui, e que a redução do teor de PB para os níveis entre 27,5 e 24,5% potencializa o desempenho dos peixes, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes. | por |
| dc.description.abstract | The current study was aimed at evaluate the effect of dietary crude protein reduction with amino acids supplementation, based on the concept of ideal protein in diets for fingerling tambaqui (Colossama macropomum), two experiments were carried the research sector of fish nutrition of Center of Agrarian Sciences and Environmental of Federal University of Maranhão. The fingerlings were kept in 30 polythene tanks with capacity volume of 500 litres in recirculation system. Diets were supplied in five meals a day with duration of 45 days. Performance parameters, carcass yield, corporal composition, the daily protein and fat deposition rates and nitrogen retention efficiency of the fishes were evaluated. The first experiment was aimed to determine the requirement of crude protein (CP) for tambaqui fingerlings diets. 750 fingerlings were used with initial weight 0.35 ± 0.09 g, distributed in completely randomized design with six treatments, five repetitions and twenty five fish per experimental unit. The treatments had consisted of in six isocaloric, isocalcic and isophosphoric experimental diets, with different levels of CP (20, 24, 28, 32, 36 and 40%). We re not observed effects of crude protein levels on feed intake and carcass yield. Crude e protein consumption increased linearly and the protein efficiency ratio decreased linearly with the increase in levels of CP. The weight gain, feed conversion ratio and specific growth rate improved to the level of estimated 31.57, 28.90 and 31.12% of CP, respectively. Quadratic effect was observed in levels of CP on body fat, body fat deposition, body protein deposition of body protein and nitrogen retention efficiency showing estimated minimum level, in the first two, 26.55; 23.77; and maximum estimated, on the others, of 29.26; 32.50; 27.21% PB, respectively. It was concluded that the recommendation of crude protein diets for tambaqui fingerling is 31.57%, which corresponds to a digestible energy ratio (DE): CP of 9.50 kcal of DE/g CP, by providing better weight gain. The second experiment was aimed at evaluate the effect of the reduction of crude protein (CP) of the diet with amino acids supplementation, based on the ideal protein concept in diets of tambaqui fingerlings. 750 fingerlings were used with initial weight 0.44 ± 0.14 g, in completely randomized design with six treatments, five repetitions and twenty five fish per experimental unit. The treatments has consisted of six isocaloric, isocalcic, isophosphoric and isolysinic experimental diets, containing different levels of CP (32.0; 30.5; 29.0; 27.5; 26.0 and 24.5%). With the reduction of the levels of PB after 27.5% PB, observed an improvement in weight gain, in specific growth rate, feed conversion and protein efficiency rate. Feed intake was higher than at level 26.0% of CP, followed by 29.0 and 27.5% of CP, and the remaining levels not varied among themselves. Crude protein consumption reduced with the use of smaller CP content of diet and carcass yield was not influenced by the treatments. The reduction in the protein content of the feed did not influence body composition, protein deposition and body fat. Nitrogen retention efficiency was higher in levels of 26.0 and 24.5% of CP. It is concluded that it is possible to reduction of from 32.0 to 24.5% the content for CP in diets for tambaqui fingerlings and that reduction of CP content for levels between 27.5 and 24.5% enhances the performance of the fish, since rations are supplemented with limiting essential amino acids. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Biologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
| dc.subject | Colossoma macropomum | por |
| dc.subject | desempenho | por |
| dc.subject | nutrição proteica | por |
| dc.subject | proteína ideal | por |
| dc.subject | Colossoma macropomum | eng |
| dc.subject | ideal protein, performance | eng |
| dc.subject | protein nutrition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS; ZOOTECNIA; NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | por |
| dc.title | PROTEÍNA BRUTA EM RAÇÕES PARA ALEVINOS DE TAMBAQUI E SUA REDUÇÃO COM SUPLEMENTAÇÃO DE AMINOÁCIDOS | por |
| dc.title.alternative | CRUDE PROTEIN IN DIETS FOR fingerlings TAMBAQUI AND ITS REDUCTION WITH AMINO ACID SUPPLEMENTATION | eng |
| dc.type | Dissertação | por |