| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5738Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MOTA NETO, Luiz Bernardo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon | - |
| dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Alex Luiz Pozzobon | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Luciana Artioli | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Vandilson Pereira | - |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA NETO, Luiz Bernardo da. Propriedades mecânicas de resina composta ortodôntica experimental contendo silicato dopado de prata. 2024. 38 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: O descolamento de bráquetes durante o tratamento ortodôntico é uma situação que pode levar ao atraso na sequência da mecânica ortodôntica, aumento de custos e da insatisfação de pacientes em relação ao tempo total de tratamento. Para a investigação de novos materiais com finalidade de colagem de acessórios ortodônticas é necessário avaliar suas propriedades mecânicas através da força de resistência de união, microdureza de superfície e rugosidade para observar se estará apta ao uso do aparelho, garantindo a sobrevivência do bráquete ao longo do seguimento do tratamento. A incorporação de agente antimicrobianos aos sistemas adesivos e resinas pode afetar suas propriedades mecânicas, podendo torna-la imprópria para uso clínico. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi comparar as propriedades mecânicas de uma resina composta ortodôntica experimental com silicato dopado de Prata (Ag), com sistemas adesivos ortodônticos comerciais, para avaliar se a adição de Ag têm influência sobre as propriedades mecânicas dos sistemas adesivos ortodônticos Metodologia: Foram selecionados 36 dentes incisivos bovinos, livres de defeitos de esmalte e trincas, divididos randomicamente em 3 grupos (n=12/grupo): grupo Transbond, grupo Biofix e grupo Exp Ag. O corpo de prova foi formado por um bráquete colado na porção central da face vestibular de cada dente utilizando o mesmo protocolo de colagem variando apenas o tipo de resina, os dentes ficaram 24 horas armazenados em água destilada em uma estufa a 36,5°C. Após o ciclo inicial, os corpos de prova foram submetidos ao teste de cisalhamento para descolamento dos bráquetes, sendo coletada a medida em Newtons. A força de resistência de união (FRU) foi calculada pela fórmula FRU(Mpa) = Força (N)/A(mm2), e em seguida o dente foi levado ao microscópio de varredura eletrônica (MEV) no aumento de 50x para avaliação do escore índice remanescente de adesivo (IRA). Além disso foram confeccionados 5 discos de cada resina para as análises de microdureza de superfície e rugosidade. Resultados: Observou-se que o grupo Transbond apresentou medidas de FRU mais elevadas do que os outros grupos de estudo (P <0,001). Houve diferenças significantes no escore IRA entre os grupos (P = 0,041). A rugosidade foi mais elevada no grupo Transbond (P <0,001), o grupo Exp Ag apresentou valores intermediários. A variável microdureza foi mais elevada no grupo Transbond do que os outros dois grupos (P <0,001), enquanto os grupos Biofix e Exp Ag não apresentaram diferenças significantes entre si. Conclusão: Os achados sugerem que a resina experimental com silicato dopado de Ag apresenta propriedades mecânicas adequadas para uso ortodôntico e que adição de Ag não influenciou nas propriedades mecânicas avaliadas neste estudo. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Bracket detachment during orthodontic treatment is a situation that can lead to delays in orthodontic mechanics, increased costs and patient dissatisfaction in relation to the total treatment time. To investigate new materials for the purpose of bonding orthodontic accessories, it is necessary to evaluate their mechanical properties through the strength of bond strength, surface microhardness and roughness to observe whether they will be suitable for the use of the appliance, guaranteeing the survival of the bracket throughout the entire treatment period. The incorporation of antimicrobial agents into adhesive systems and resins can affect their mechanical properties, making them unsuitable for clinical practice. Thus, the objective of this study was to compare the mechanical properties of an experimental orthodontic composite resin with silver(Ag)- doped silicate with commercial orthodontic adhesive systems, to evaluate whether the addition of Ag has an influence on the mechanical properties of the orthodontics adhesive systems. Methods: 36 bovine incisor teeth, enamel defects and cracks free, were selected and randomly divided by simple draw into 3 groups (n=12), Transbond group, Biofix group and Exp Ag group. A bracket was attached to the central portion of the buccal surface of each tooth using the same bonding protocol, only varying the resin according to each group, the teeth were stored for 24 hours in distilled water in an stove at 36.5°C then subjected to the shear test for bracket detachment, the shear bond strenght (SBS) was calculated using the formula SBS(Mpa) = Force (N)/A(mm2), then the tooth was taken to the scanning electron microscope (SEM) at 50x magnification to assesss the adhesive remnant index (ARI) score, 5 discs were crafted of each resin tested for surface microhardness and roughness analyses. Results: It was observed that the Transbond group presented higher SBS than the other study groups (P <0.001). There were significant differences in the ARI score between the groups (P = 0.041). Roughness was higher in the Transbond group (P <0.001), the Exp Ag group presented intermediate values. The microhardness variable was higher in the Transbond group than the other two groups (P <0.001), while the Biofix and Exp Ag groups did not show significant differences between them. Conclusion: The findings suggest that the experimental resin with Ag- doped silicate has mechanical properties suitable for orthodontic clinical practice and the addition of Ag did not influence the mechanical properties of the resin. Future studies are required to assess the antimicrobial properties of the experimental composite resin with Ag-doped silicate studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Ortodontia; | por |
| dc.subject | Prata; | por |
| dc.subject | Resinas compostas; | por |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.subject | Orthodontics; | eng |
| dc.subject | Silver; | eng |
| dc.subject | Composite resins; | eng |
| dc.subject | Dental materials | eng |
| dc.subject.cnpq | Materiais Odontológicos | por |
| dc.title | PROPRIEDADES MECÂNICAS DE RESINA COMPOSTA ORTODÔNTICA EXPERIMENTAL CONTENDO SILICATO DOPADO DE PRATA | por |
| dc.title.alternative | MECHANICAL PROPERTIES OF ORTHODONTIC COMPOSITE RESIN EXPERIMENTAL CONTAINING SILVER DOPED SILICATE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |