| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | OLIVEIRA NETO, Otávio Temóteo de | - |
| dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Camilla Quesada | - |
| dc.contributor.referee1 | TAVARES, Camilla Quesada | - |
| dc.contributor.referee2 | DIAS, André Bonsanto | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Domingos Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Otávio Temóteo de. Entre o idílio de outrora e o aceno ao futuro: A história do fim do jornal impresso O Estado do Maranhão. 2024. 128 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A partir do final do século XX e início do século XXI, a internet possibilitou um novo modelo de integração entre os periódicos impressos e os jornais digitais, que gerou inúmeras discussões sobre as implicações do fim do impresso e o advento dos jornais digitais. É neste quadro de transições que apresentamos o nosso objeto: o fim do jornal O Estado do Maranhão. A partir disso, surge nossa questão fundamental: como o jornal O Estado do Maranhão narrou aos leitores o fim da sua versão impressa, naquilo que chamamos de projeto dramático de O Estado do Maranhão? Dentre os objetivos específicos, verificamos: a) como o jornal construiu uma identidade sobre si mesmo para narrar o seu final; e b) qual o projeto narrativo/dramático utilizado pelo jornal enquanto enunciador institucional interessado no convencimento do público e dos leitores. Propomos neste trabalho estudar a narrativa sobre o fim do jornal O Estado do Maranhão a partir do próprio material narrado na última edição impressa do periódico. A situação de comunicação in presentia deixa evidente que partimos do modo de narrar do próprio jornal, dos seus atos de fala e discurso de seu posicionamento oficial. Consideramos o corpus para subsidiar esta pesquisa, todas as editorias e matérias da última versão impressa que circulou no dia 23/10/2021. A metodologia escolhida para o trabalho é a Análise Pragmática da Narrativa Jornalística concebida por Luiz Gonzaga Motta (2013) em consonância com os estudos de narrativa desenvolvidos por Ricoeur (2010). Tal perspectiva interpretativa da narrativa vai de encontro aos fundamentos teóricos mobilizados neste trabalho em que pesa a função operacional, hermenêutica e interpretativa sobre o jornal O Estado do Maranhão. A metodologia funciona como ferramenta interpretativa de um processo concreto, historicamente situado e que implica em revelar processos exteriores ao discurso em si, ancorados na interpretação da narrativa do mundo fático a partir do fim do impresso estudado. Como principais resultados da pesquisa podemos destacar que o jornal O Estado do Maranhão omitiu do público e dos leitores o motivo do fim do impresso, construiu uma identidade ao longo da última edição de modo a reforçar o papel da tecnologia do passado ao futuro do periódico, a construção da identidade na última edição obedeceu a foco narrativo do que o jornal tinha interesse em registrar apenas pontos positivos como marca histórica do jornal, e por último, o ponto de vista dominante do discurso e do plano da estória da última edição é o ponto de vista institucional por meio de um frame narrativo ou projeto dramático que visou intuir os leitores e o público que o principal responsável pelo fim do impresso foi o advento da tecnologia. | por |
| dc.description.abstract | From the end of the 20th century and the beginning of the 21st century, the internet enabled a new model of integration between printed periodicals and digital newspapers, which generated numerous discussions about the implications of the end of print and the advent of digital newspapers. It is within this framework of transitions that we present our objective: the end of the newspaper O Estado do Maranhão. From this, our fundamental question arises: how did the newspaper O Estado do Maranhão tell readers the end of its printed version, in what we call the dramatic project of O Estado do Maranhão? Among the specific objectives, we verified: a) how the newspaper built an identity about itself to narrate its ending; and b) what narrative/dramatic project is used by the newspaper as an institutional enunciator interested in convincing the public and readers. In this work, we propose to study the narrative about the end of the newspaper O Estado do Maranhão based on the material narrated in the last printed edition of the periodical. The situation of communication in presentia makes it clear that we start from the newspaper's own way of narrating, its speech acts and its official positioning. We considered the corpus to support this research, all editorials and articles from the last printed version that circulated on 10/23/2021. The methodology chosen for the work is the Pragmatic Analysis of Journalistic Narrative designed by Luiz Gonzaga Motta (2013) in line with the narrative studies developed by Ricoeur (2010). This interpretative perspective of the narrative is in line with the theoretical foundations mobilized in this work, which weighs on the operational, hermeneutic and interpretative function of the newspaper O Estado do Maranhão. The methodology works as an interpretative tool for a concrete, historically situated process that involves revealing processes outside the discourse itself, anchored in the interpretation of the narrative of the factual world from the end of the printed matter studied. As the main results of the research, we can highlight that the newspaper O Estado do Maranhão omitted from the public and readers the reason for the end of print, built an identity throughout the last edition in order to reinforce the role of technology from the past to the future of the periodical, the construction of identity in the last edition followed the narrative focus of what the newspaper was interested in recording only positive points as a historical mark of the newspaper, and finally, the dominant point of view of the discourse and story plan of the last edition is the point from an institutional point of view through a narrative frame or dramatic project that aimed to intuit readers and the public that the main responsible for the end of print was the advent of technology. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz) | por |
| dc.subject | Jornal Impresso; | por |
| dc.subject | História; | por |
| dc.subject | O Estado do Maranhão; | por |
| dc.subject | Narrativa. | por |
| dc.subject | Newspaper; | eng |
| dc.subject | History; | eng |
| dc.subject | The State of Maranhão; | eng |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject.cnpq | Organização Comercial de Jornais | por |
| dc.title | ENTRE O IDÍLIO DE OUTRORA E O ACENO AO FUTURO: A história do fim do jornal impresso O Estado do Maranhão | por |
| dc.title.alternative | BETWEEN THE IDYLL OF YEARS AGO AND A NOD TO THE FUTURE: The story of the end of the printed newspaper O Estado do Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |