| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARVALHO, Paulo Neves | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ricardo Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PRESOTTO, Andrea | - |
| dc.contributor.referee1 | PRESOTTO, Andrea | - |
| dc.contributor.referee2 | OLIVEIRA, Kamilla Andrade de | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Francinaldo Soares | - |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Paulo Neves. Uso de ferramentas por macacos-prego associadas a clareiras em manguezal. 2022. 32 f. Dissertação ( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022. | por |
| dc.description.resumo | RESUMO:O uso de ferramentas é observado em vários grupos de animais, sendo os primatas o grupo de maior destaque. Fatores como habilidades no forrageio, capacidade cognitiva e tolerância social provavelmente são a chave para o sucesso em alguns primatas. A necessidade de quebrar alimentos encapsulados em função da escassez de recursos alimentares ou a propensão ao uso em função da abundância de alimentos encapsulados e disponibilidade de ferramentas, são as duas principais hipóteses que tentam explicar o uso de ferramentas por primatas. O uso de ferramentas por macacos-prego na natureza vem sendo amplamente estudado, principalmente no Nordeste do Brasil. Estudos em terra firme somam a maior parte dessas pesquisas e mais recentemente os esforços vêm sendo ampliado para áreas de manguezais. A distribuição de sítios de quebra usados por macacos-prego é de grande relevância para o entendimento desse comportamento em primatas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar e estimar a densidade de bigornas e ferramentas de quebra presentes em clareiras utilizadas por macacos-prego em manguezal para o consumo de caranguejos. De forma descritiva, também estimamos a densidade dos primatas. Esta pesquisa foi desenvolvida em um fragmento natural de manguezal de 33 ha às margens do Rio Preguiças, Barreirinhas, Estado do Maranhão, Brasil. As clareiras foram localizadas utilizando- se imagens aéreas obtidas por um Veículo Aéreo Não-Tripulado (drone) e confirmadas em campo. A área de cada clareira foi calculada com o software QGis© versão 13.10.8. Todos os troncos e ferramentas presentes foram registrados, quantificados e calculados suas densidades. O censo dos primatas foi realizado em uma trilha de 868 metros, à qual foi percorrida 16 vezes, totalizando 13, 8 km. Foi encontrada uma estimativa de 106 animais para a área. Em 41 clareiras foi contabilizado 192 troncos e 21 ferramentas. As clareiras variaram de 54 m² a 3307 m². Somando em média 4,6 troncos e 0,51 ferramentas por clareiras e uma densidade de 13,1 ferramentas por ha. O estudo do uso de ferramentas em manguezal pode apresentar informações importantes acerca da história de vida, ecologia e adaptação destes animais aos diferentes tipos de habitats onde estão inseridos. | por |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The use of tools is observed in several groups of animals, with primates being the most prominent group. Factors such as foraging skills, cognitive ability and social tolerance are likely to be the key to success in some primates. The need to break down encapsulated food due to the scarcity of food resources or the propensity to use it due to the abundance of encapsulated food and the availability of tools, are the two main hypotheses that try to explain the use of tools by primates. The use of tools by capuchin monkeys in nature has been widely studied, mainly in Northeast Brazil. Studies on dry land account for most of this research and more recently efforts have been expanded to mangrove areas. The distribution of breakage sites used by capuchin monkeys is of great relevance for understanding this behavior in primates. This work was developed with the objective of characterizing and estimating the density of anvils and breaking tools present in gaps used by capuchin monkeys in mangroves for crab consumption. Descriptively, we also estimated primate density. This research was carried out in a 33ha natural fragment of mangrove on the banks of the Rio Preguiças, Barreirinhas, State of Maranhão, Brazil. The gaps were located using aerial images obtained by an Unmanned Aerial Vehicle (drone) and confirmed in the field. The area of each clearing was calculated with the software QGis© version 13.10.8. All trunks and tools present were recorded, quantified and their densities calculated. The primate census was carried out on a trail of 868 meters, which was covered 16 times, totaling 13.8 km. An estimated 106 animals were found for the area. In 41 clearings, 192 trunks and 21 tools were recorded. The gaps ranged from 54 m² to 3307 m². Adding an average of 4.6 trunks and 0.51 tools per clearing and a density of 13.1 tools per ha. The study of the use of tools in mangroves can provide important information about the life history, ecology and adaptation of these animals to the different types of habitats where they are inserted. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.subject | VANT; | por |
| dc.subject | Sítios de quebra; | por |
| dc.subject | Bigornas; | por |
| dc.subject | Martelos de madeira; | por |
| dc.subject | Caranguejos | por |
| dc.subject | UAV; | eng |
| dc.subject | Breakage sites; | eng |
| dc.subject | Anvils; | eng |
| dc.subject | Wooden hammers; | eng |
| dc.subject | Crabs | eng |
| dc.subject.cnpq | Comportamento Animal | por |
| dc.title | Uso de ferramentas por macacos-prego associadas a clareiras em manguezal | por |
| dc.title.alternative | Tool use by capuchin monkeys associated with mangrove clearings | eng |
| dc.type | Dissertação | por |