| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5733| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trânsitos da masculinidade negra à nordestina e o tornar-se negro e gay em Imperatriz/ Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Transitions from black masculinity to the northeast and becoming black and gay in Imperatriz/ Maranhão |
| Autor: | MORAIS, Marcos Madjer Souza  |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Amanda Gomes |
| Primeiro coorientador: | SOUSA, Karina Almeida de |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Amanda Gomes |
| Segundo membro da banca: | PANTOJA, Vanda Maria Leite |
| Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim |
| Quarto membro da banca: | SOUSA, Karina Almeida de |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo a análise interseccional das subjetividades de agentes sociais específicos que são, neste caso, homens negros e gays que residem em Imperatriz, cidade do estado do Maranhão. O foco principal do trabalho é o de compreendermos a forma como se projeta suas relações homoafetivas, no que tange a escolha de seus parceiros sexuais e amorosos. A cidade de Imperatriz serve como pano de fundo das análises que foram realizadas por este trabalho. Desse modo, a análise desse trabalho se baseia em uma premissa principal que é a de raça, em se tratando do racismo, que se intersecciona com as demais formas de opressão, como o de gênero, no que se refere as exigências da masculinidade, e de sexualidade, com relação à homofobia. Assim, dentre os autores utilizados como arcabouço teórico, vale ressaltar a presença de: Neusa Santos Souza, Raweyn Connell, Patricia Hill Collins e bell hooks. O objetivo principal da pesquisa é o de compreender as experiências de cada entrevistado em torno das suas relações afetivo-sexuais, e de que modo o racismo, homofobia e a masculinidade afetam seus vínculos com outros parceiros, sejam eles apenas sexuais ou amorosos. O intuito é analisar, a partir do campo epistemológico da interseccionalidade, a ação conjunta de cada mecanismo de opressão. A metodologia utilizada na pesquisa foi a etnográfica, de observação participante e pesquisa qualitativa. O trabalho de campo envolveu entrevistas com 12 participantes, e visitas em três bares da cidade, o Pub Fitcion, Casarão Bar e Esquina Bar – espaços de entretenimento noturno da cidade, e que circulam membros da comunidade LGBTQIAPN+. Constatou-se, através dos relatos dos entrevistados, que eles encaram o racismo como fator preponderamente de preterimento afetivo, contribuindo para a falta de relacionamentos duradouros. Portanto, destaca-se a colaboração epistemológica da interseccionalidade como ferramenta de análitica de compreensão das vivências de cada participante, entendendo suas experiências por meio do cenário semântico que abordou seu autoreconhecimento enquanto negro, a aceitação de sua homossexualidade, e o modo como a masculinidade reprimiu sua sexualidade e subjetividade. |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze the intersectional subjectivities of specific social agents who are, in this case, black and gay men who reside in Imperatriz, a city in the state of Maranhão. The main focus of the work is to understand the way in which they project their same-sex relationships, in terms of choosing their sexual and romantic partners. The city of Imperatriz serves as the backdrop for the analyzes carried out in this work. Thus, the analysis of this work is based on a main premise which is that of race, in the case of racism, which intersects with other means of oppression, such as gender, with regard to the demands of masculinity, and sexuality, in relation to homophobia. Thus, among the authors used as a theoretical framework, it is worth highlighting the presence of: Neusa Santos Souza, Raweyn Connell, Patricia Hill Collins and bell hooks. The main objective of the research is to understand the experiences of each interviewee regarding their affective-sexual relationships, and how racism, homophobia and masculinity affect their bonds with other partners, whether they are just sexual or of a loving nature. Analyze, from the epistemological field of intersectionality, the joint action of each mechanism of oppression. The methodology used in the research was ethnographic, participant observation and qualitative research. The fieldwork involved interviews with 12 participants, and visits to three bars in the city, Pub Fitcion, Casarão Bar and Esquina Bar. Nighttime entertainment spaces in the city, where members of the LGBTQIAPN+ community circulate. It was found, through the interviewees' reports, that they see racism as a preponderant factor of neglect, contributing to the lack of lasting relationships. In this way, the epistemological collaboration of intersectionality stands out as an analytical tool for understanding the experiences of each participant, understanding their experiences from the semantic scenario that addressed their self-recognition as black, the acceptance of their homosexuality, and the way in which masculinity repressed his sexuality. |
| Palavras-chave: | homofobia; Imperatriz; interseccionalidade; Maranhão; msculinidade; racismo; Imperatriz; Maranhão; racism; homophobia; masculinity; intersectionality. |
| Área(s) do CNPq: | Antropologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
| Citação: | MORAIS, Marcos Madjer Souza. Trânsitos da masculinidade negra à nordestina e o tornar-se negro e gay em Imperatriz/ Maranhão. 2024. 154f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5733 |
| Data de defesa: | 25-Set-2024 |