| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5727| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA LINGUAGEM MUSICAL POR MEIO DA BANDA DE MÚSICA: SOPRO E PERCUSSÃO |
| Título(s) alternativo(s): | THE PROCESS OF LEARNING MUSICAL LANGUAGE THROUGH THE MUSIC BAND: WIND AND PERCUSSION |
| Autor: | OLIVEIRA, Teotonio Rodrigues de  |
| Primeiro orientador: | PADILHA, Antonio Francisco de Sales |
| Primeiro coorientador: | CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura |
| Primeiro membro da banca: | PADILHA, Antônio Francisco de Sales |
| Segundo membro da banca: | RÊGO, Tânia Maria Silva |
| Terceiro membro da banca: | CORDEIRO, Risaelma de Jesus Arcanjo Moura |
| Quarto membro da banca: | TRINDADE, Brasilena Gottschall Pinto |
| Resumo: | Este artigo objetiva apresentar uma proposta de ensino que contribua com os processos de aprendizagem da leitura musical para músicos participantes de bandas de música. Nessa perspectiva, elencam-se três objetivos específicos: refletir sobre o ensino de música como participante de bandas; descrever a experiência pessoal de aprendizagem do autor durante sua atuação em bandas; e construir estratégias didáticas para o ensino de instrumentos de sopro e de percussão no contexto de banda de música. A metodologia de pesquisa apresenta-se no perfil da abordagem qualitativa e, quanto ao procedimento, trata-se de uma pesquisa que se apoia na bibliografia da área de música e de educação, do tipo relato de experiência. Ademais, a fundamentação teórica fundamenta-se em autores que abordam o estudo da teoria e da prática musical, assim como o trabalho com bandas musicais. Isso posto, espera-se que a proposta pedagógica sugerida para leitura de partitura em banda de música – instrumentos de sopro e percussão possibilite aos músicos principiantes, como também os que tocam por ouvido, a leitura da música em curto espaço de tempo. |
| Abstract: | This article aims to present a teaching proposal that contributes to the learning processes of reading music for musicians participating in music bands. From this perspective, three specific objectives are listed: reflect on teaching music while participating in bands; describe the author's personal learning experience while working in bands; and build didactic strategies for teaching wind and percussion instruments in the context of a music band. The research methodology presents itself in the profile of a qualitative approach, and regarding the procedure, it is a research that is based on bibliography in the area of music and education, of the experience report type. Furthermore, the theoretical foundation is based on authors who address the study of musical theory and practice, as well as work with musical bands. That said, it is expected that the pedagogical proposal suggested for reading sheet music in a music band – wind and percussion instruments will enable beginner musicians, as well as those who play by ear, to read the music in a short space of time. |
| Palavras-chave: | banda de música; aprendizagem teórico-musical; instrumentos de sopro e de percussão music band; musical-theoretical learning; wind and percussion instruments |
| Área(s) do CNPq: | Instrumentação Musical |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MÚSICA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH |
| Citação: | OLIVEIRA, Teotonio Rodrigues de. O processo de aprendizagem da linguagem musical por meio da banda de música: Sopro e Percussão. 2024. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5727 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2024 |