Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Francisco Jadson Brito de-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.contributor.referee2: SILVA, Delmo Mattos da-
dc.contributor.referee3: CUTRIM, Sérgio Sampaio-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Jadson Brito de.Implementação de tecnologias para análise e visualização de dados do setor portuário e aquaviário do Maranhão: Uma abordagem inovadora para a transferência de tecnologia. 2024. 91 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma dois produtos para análise e visualização de dados do setor portuário e aquaviário do estado do Maranhão. A iniciativa envolve a criação de um relatório técnico e um painel virtual interativo sobre desse setor. Ambos os produtos são projetados para proporcionar uma visão clara e acessível dos dados relevantes do setor. Os dados para este trabalho foram extraídos do Estatístico Aquaviário da Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ), abrangendo o período de 2010 a 2022, o que permitirá uma análise das tendências e padrões do setor ao longo do tempo. A abordagem proposta para a análise de dados adapta o fluxo de trabalho de Wickham e Grolemund (2019), com foco na importação, arrumação, transformação, visualização e comunicação, o que permite uma exploração aprofundada e abrangente dos dados. A linguagem de programação R será utilizada para a limpeza e organização dos dados. O PostgreSQL será empregado como Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados Relacional. A ferramenta Power BI será empregada para a construção do painel interativo, o qual proporciona uma plataforma intuitiva e fácil de usar para a análise dos dados do setor. Trata-se, portanto, de um processo de transferência de tecnologia da universidade para subsidiar processos de gestão na área portuária.por
dc.description.abstract: This study proposes two products for the analysis and visualization of data related to the port and waterway sector in the state of Maranhão, Brazil. The initiative involves creating a technical report and an interactive virtual dashboard focusing on this sector. Both products are designed to provide a clear and accessible overview of relevant sector data. Data for this study were extracted from the Estatístico Aquaviário compiled by the Agência Nacional de Transportes Aquaviários (ANTAQ), covering the period from 2010 to 2022, which will allow for an analysis of trends and patterns in the sector over time. The proposed approach for data analysis adapts the Wickham and Grolemund (2019) workflow, focusing on importing, tidying, transforming, visualizing, and communicating data, enabling an in-depth and comprehensive exploration. The R programming language will be used for data cleaning and organization. PostgreSQL will be employed as the Relational Database Management System. The Power BI tool will be used to build the interactive dashboard, providing an intuitive and user-friendly platform for analyzing sector data. This initiative represents a technology transfer process from the university to support management processes within the port sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃOpor
dc.subjectsetor portuário;por
dc.subjectsetor aquaviário;por
dc.subject: Power BI;por
dc.subjectdashboard;por
dc.subject: Maranhãopor
dc.subjectport sector;eng
dc.subjectwaterway sector;eng
dc.subject: Power BI;eng
dc.subjectdashboard;eng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produçãopor
dc.title: IMPLEMENTAÇÃO DE TECNOLOGIAS PARA ANÁLISE E VISUALIZAÇÃO DE DADOS DO SETOR PORTUÁRIO E AQUAVIÁRIO DO MARANHÃO: UMA ABORDAGEM INOVADORA PARA A TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIApor
dc.title.alternative: IMPLEMENTATION OF TECHNOLOGIES FOR ANALYSIS AND VISUALIZATION OF DATA FROM THE PORT AND WATERWAY SECTOR OF MARANHÃO: AN INNOVATIVE APPROACH TO TECHNOLOGY TRANSFEReng
dc.type: Dissertaçãopor