| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5724| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A CASA DE NAGÔ CONTINUA VIVA: cuidados e obrigações no Tambor de Mina em São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | CASA DE NAGÔ CONTINUES ALIVE: Care and obligations in Tambor de Mine in São Luís do Maranhão |
| Autor: | CARVALHO, Adson Luis Barros de  |
| Primeiro orientador: | AHLERT, Martina |
| Primeiro membro da banca: | AHLERT, Martina |
| Segundo membro da banca: | GOYATÁ, Júlia Vilaça |
| Terceiro membro da banca: | MACHADO, Cauê Fraga |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da |
| Resumo: | Esta dissertação é sobre a Casa de Nagô, um terreiro do Tambor de Mina, religião de matriz africana encontrada no Maranhão. Considerada como modelo do Tambor de Mina praticado no estado, a Casa foi fundada no final do século XVIII. A partir de uma etnografia desenvolvida no local nos últimos anos, a dissertação analisa como ele tem sido construído na bibliografia especializada sobre o tema, pontuando a produção de sua história. Além disso, traz elementos sobre mudanças e continuidades que marcam o espaço e a relação com as entidades, discutindo a passagem do tempo e as formas cotidianas de manutenção de vínculos. Isso inclui a transição das responsabilidades das vodunsis - como são chamadas as filhas de santo dessa religião - para os zeladores, que assumem as obrigações e cuidados com o espaço e com o ritual. Por fim, o trabalho sugere a necessidade de compreensão das diversas dinâmicas de atualização que mantêm a Casa de Nagô viva. |
| Abstract: | This dissertation is about the Casa de Nagô, a Tambor de Mina terreiro, an afro-brazilian religion found in Maranhão. Considered a model for the Tambor de Mina practiced in the state, the Casa was founded at the end of the 18th century. Based on an ethnography carried out at the site in recent years, the dissertation analyses how the place has been constructed in the specialized bibliography on the subject, punctuating the production of its history. In addition, it brings elements of change and continuity that mark the space and the relationship with the entities, discussing the passage of time and the daily ways of maintaining links. This includes the transition of responsibilities from the vodunsis - as the daughters of saints in this religion are called - to the zeladores, who take on the obligations and care of the space and the ritual. Finally, the work suggests the need to understand the various dynamics of updating that keep the Casa de Nagô alive. |
| Palavras-chave: | Casa de Nagô; Casa; Zeladores; Tambor de Mina Casa de Nagô; House; Zeladores; Tambor de Mina |
| Área(s) do CNPq: | Antropologia das Populações Afro-Brasileiras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | CARVALHO, Adson Luis Barros de. A casa de nagô continua viva: Cuidados e obrigações no Tambor de Mina em São Luís do Maranhão. 2024. 109 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5724 |
| Data de defesa: | 17-Jun-2024 |