| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5720| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação e quantificação de fungos e aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L) |
| Título(s) alternativo(s): | Identification and quantification of fungi and aflatoxins in peanut (Arachis hypogaea L) |
| Autor: | MARTINS, Rosália de Fátima Ferreira  |
| Primeiro orientador: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
| Primeiro membro da banca: | MOUCHREK FILHO, Victor Elias |
| Segundo membro da banca: | MOUCHRECK, Adenilde Nascimento |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Djavania Azevêdo da Luz |
| Quarto membro da banca: | MARINHO, Silvio Carvalho |
| Resumo: | O amendoim (Arachis hypogaea L) é um dos alimentos mais consumidos no mundo em função do seu alto valor nutritivo e disponibilidade. Entretanto, é um dos grãos mais susceptíveis à contaminação por fungos e toxinas, causando grande preocupação a nível de saúde pública. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar fungos e aflatoxinas em amendoins. Para tanto, foram realizadas análises do teor de umidade dos grãos; quantificação de bolores; identificação das espécies fúngicas, por análise proteômica, Sistema MALDI-TOF, além de identificar e quantificar níveis de aflatoxinas no amendoim. Foram analisadas 24 amostras, divididas em 3 categorias, 14 amostras in natura, 05 Industrializadas, e 05 Torradas. Os valores encontrados para a umidade, variaram de 3,1% a 8,1%, adequados para o controle de contaminantes fúngicos. Para a contagem de bolores das 24 amostras analisadas, apenas 15 (62,5%) amostras foi considerada satisfatória, enquanto, 09 (37,5%) amostras, estavam insatisfatórias. As análises fúngicas revelaram a maior incidência para o gênero Aspergillus 41 (95,3 %) amostras, e sobre as espécies, A. flavus foi o mais evidenciado 17 (39,5%) amostras, seguida por A. montevidensis 10 (23,2%); A. niger 10 (23,2%); A. minisclerotigenes 03 (6,9%); A. parasiticus 01 (6,9%), Purpureolicilium lilacinum 1 (2,3%)e Rhizopussexualis 01 (6,9%). Quanto à identificação equantificação de aflatoxinas apenas 09 (37,5%) amostras foi detectada aflatoxinas totais,que variaram de 1 a 82,3 μg/Kg. Estes resultados comprovaram que em relação a aflatoxinas, os amendoins não representam perigo para ingestão eventual, no entanto, outras micotoxinas podem ser produzidas por essas mesmas cepas de fungos. Concluímosque novos estudos para monitoramento são necessários, devido aos impactos climáticos sobre o A. flavus, devido sua alta capacidade de adequação ambiental, bem como a maiorexpressão de algumas micotoxinas e a supressão de outras. |
| Abstract: | Peanut (Arachis hypogaea L) is one of the most consumed foods in the world due to its high nutritional value and availability. However, it is one of the grains most susceptible to contamination by fungi and toxins, causing great public health concern. The present study aimed to identify and quantify fungi and aflatoxins in peanuts. To this end, analyzes of the moisture content of the grains were carried out; mold quantification; identification of fungal species, by proteomic analysis, MALDI-TOF System, in addition to identifying and quantifying levels of aflatoxins in peanuts. 24 samples were analyzed, divided into 3 categories, 14 fresh samples, 05 Industrialized, and 05 Toasted. The values found for humidity ranged from 3.1% to 8.1%, suitable for controlling fungal contaminants. For the mold count of the 24 samples analyzed, only 15 (62.5%) samples were considered satisfactory, while 09 (37.5%) samples were unsatisfactory. Fungal analyzes revealed the highest incidence for the genus Aspergillus 41 (95.3%) samples, and regarding the species, A. flavus wasthe most evident 17 (39.5%)samples, followed by A. montevidensis 10 (23, two%); A. niger 10 (23.2%); A. minisclerotigenes 03 (6.9%); A. parasiticus 01 (6.9%), Purpureolicilium lilacinum 1 (2,3%)and Rhizopus sexualis 01 (6.9%). Regarding the identification and quantificationof aflatoxins, only 09 (37.5%) samples had total aflatoxins detected, which ranged from 1 to 82.3 μg/Kg. These results proved that in relation to aflatoxins, peanuts do not represent a danger for eventual ingestion, however, other mycotoxins can be produced bythese same strains of fungi. We conclude that new monitoring studies are necessary, dueto the climatic impacts on A. flavus, due to its high capacity for environmental adaptation, as well as the greater expression of some mycotoxins and the suppression of others. |
| Palavras-chave: | segurança alimentar; fungos filamentosos; aflatoxinas; MALDI-TOF. food safety; filamentous fungi; aflatoxins; MALDI-TOF. |
| Área(s) do CNPq: | Controle de Qualidade de Alimentos Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | MARTINS, Rosália de Fátima Ferreira. Identificação e quantificação de fungos e aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L). 2023. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5720 |
| Data de defesa: | 22-Dez-2023 |