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dc.creatorMARTINS, Rosália de Fátima Ferreira-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/9673609425623202por
dc.contributor.advisor1MOUCHREK FILHO, Victor Elias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381183158978639por
dc.contributor.referee1MOUCHREK FILHO, Victor Elias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2381183158978639por
dc.contributor.referee2MOUCHRECK, Adenilde Nascimento-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0141868231910835por
dc.contributor.referee3SILVA, Djavania Azevêdo da Luz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6435452233933145por
dc.contributor.referee4MARINHO, Silvio Carvalho-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1930843084480677por
dc.date.accessioned2024-12-04T18:53:07Z-
dc.date.issued2023-12-22-
dc.identifier.citationMARTINS, Rosália de Fátima Ferreira. Identificação e quantificação de fungos e aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L). 2023. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5720-
dc.description.resumoO amendoim (Arachis hypogaea L) é um dos alimentos mais consumidos no mundo em função do seu alto valor nutritivo e disponibilidade. Entretanto, é um dos grãos mais susceptíveis à contaminação por fungos e toxinas, causando grande preocupação a nível de saúde pública. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar fungos e aflatoxinas em amendoins. Para tanto, foram realizadas análises do teor de umidade dos grãos; quantificação de bolores; identificação das espécies fúngicas, por análise proteômica, Sistema MALDI-TOF, além de identificar e quantificar níveis de aflatoxinas no amendoim. Foram analisadas 24 amostras, divididas em 3 categorias, 14 amostras in natura, 05 Industrializadas, e 05 Torradas. Os valores encontrados para a umidade, variaram de 3,1% a 8,1%, adequados para o controle de contaminantes fúngicos. Para a contagem de bolores das 24 amostras analisadas, apenas 15 (62,5%) amostras foi considerada satisfatória, enquanto, 09 (37,5%) amostras, estavam insatisfatórias. As análises fúngicas revelaram a maior incidência para o gênero Aspergillus 41 (95,3 %) amostras, e sobre as espécies, A. flavus foi o mais evidenciado 17 (39,5%) amostras, seguida por A. montevidensis 10 (23,2%); A. niger 10 (23,2%); A. minisclerotigenes 03 (6,9%); A. parasiticus 01 (6,9%), Purpureolicilium lilacinum 1 (2,3%)e Rhizopussexualis 01 (6,9%). Quanto à identificação equantificação de aflatoxinas apenas 09 (37,5%) amostras foi detectada aflatoxinas totais,que variaram de 1 a 82,3 μg/Kg. Estes resultados comprovaram que em relação a aflatoxinas, os amendoins não representam perigo para ingestão eventual, no entanto, outras micotoxinas podem ser produzidas por essas mesmas cepas de fungos. Concluímosque novos estudos para monitoramento são necessários, devido aos impactos climáticos sobre o A. flavus, devido sua alta capacidade de adequação ambiental, bem como a maiorexpressão de algumas micotoxinas e a supressão de outras.por
dc.description.abstractPeanut (Arachis hypogaea L) is one of the most consumed foods in the world due to its high nutritional value and availability. However, it is one of the grains most susceptible to contamination by fungi and toxins, causing great public health concern. The present study aimed to identify and quantify fungi and aflatoxins in peanuts. To this end, analyzes of the moisture content of the grains were carried out; mold quantification; identification of fungal species, by proteomic analysis, MALDI-TOF System, in addition to identifying and quantifying levels of aflatoxins in peanuts. 24 samples were analyzed, divided into 3 categories, 14 fresh samples, 05 Industrialized, and 05 Toasted. The values found for humidity ranged from 3.1% to 8.1%, suitable for controlling fungal contaminants. For the mold count of the 24 samples analyzed, only 15 (62.5%) samples were considered satisfactory, while 09 (37.5%) samples were unsatisfactory. Fungal analyzes revealed the highest incidence for the genus Aspergillus 41 (95.3%) samples, and regarding the species, A. flavus wasthe most evident 17 (39.5%)samples, followed by A. montevidensis 10 (23, two%); A. niger 10 (23.2%); A. minisclerotigenes 03 (6.9%); A. parasiticus 01 (6.9%), Purpureolicilium lilacinum 1 (2,3%)and Rhizopus sexualis 01 (6.9%). Regarding the identification and quantificationof aflatoxins, only 09 (37.5%) samples had total aflatoxins detected, which ranged from 1 to 82.3 μg/Kg. These results proved that in relation to aflatoxins, peanuts do not represent a danger for eventual ingestion, however, other mycotoxins can be produced bythese same strains of fungi. We conclude that new monitoring studies are necessary, dueto the climatic impacts on A. flavus, due to its high capacity for environmental adaptation, as well as the greater expression of some mycotoxins and the suppression of others.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Jonathan Sousa de Almeida (jonathan.sousa@ufma.br) on 2024-12-04T18:53:07Z No. of bitstreams: 1 ROSÁLIADEFÁTIMAFERREIRAMARTINS.pdf: 1269447 bytes, checksum: 3f48bf09ca0ccab446fe6322a0998a1f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-04T18:53:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROSÁLIADEFÁTIMAFERREIRAMARTINS.pdf: 1269447 bytes, checksum: 3f48bf09ca0ccab446fe6322a0998a1f (MD5) Previous issue date: 2023-12-22eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectsegurança alimentar;por
dc.subjectfungos filamentosos;por
dc.subjectaflatoxinas;por
dc.subjectMALDI-TOF.por
dc.subjectfood safety;eng
dc.subjectfilamentous fungi;eng
dc.subjectaflatoxins;eng
dc.subjectMALDI-TOF.eng
dc.subject.cnpqControle de Qualidade de Alimentospor
dc.subject.cnpqCiências da Saúdepor
dc.titleIdentificação e quantificação de fungos e aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L)por
dc.title.alternativeIdentification and quantification of fungi and aflatoxins in peanut (Arachis hypogaea L)eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE

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