Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ROCHA, Karlyene Sousa da
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Henrique Nunes
dc.date.issued: 2014-04-27
dc.identifier.citation: ROCHA, Karlyene Sousa da. Caraterísticas de carcaça, aspectos nutricionais da carne e análise financeira da terminação em confinamento de caprinos submetidos a dietas contendo glicerina bruta. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de teores crescentes de glicerina bruta sobre as características de carcaça e qualidade de carne em caprinos terminados em confinamento, bem como a viabilidade econômica. Confinou-se 20 cabritos mestiços Boer, machos, castrados, desmamados aos 90 dias de idade com peso médio inicial de 17,07 ± 2,07 kg, distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados, com quatro tratamentos que consistiram em teores crescentes de inclusão de glicerina bruta na dieta em substituição ao milho, sendo 0, 4, 8, e 12% na matéria seca total da dieta, e cinco repetições. Os animais receberam a dieta com 30% de volumoso e 70% de concentrado em confinamento com duração de 65 dias (14 dias adaptação e 51 dias de coleta). Ao término do período de confinamento, os animais foram abatidos e a avaliação da carcaça foi realizada para obtenção do peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, rendimento de carcaça quente e espessura de gordura. Após a avaliação da carcaça, o músculo Longissimus dorsi de cada meia carcaça esquerda foi retirado para posterior determinação da composição centesimal, perda de agua por cocção, capacidade de retenção de água, perfil de ácidos graxos e análise sensorial. A viabilidade econômica do uso da glicerina bruta foi avaliada em uma planilha de cálculo montada a partir da receita pela venda dos animais, custos com alimentação e conceitos de benefício líquido e de taxa marginal de retorno. A inclusão de glicerina bruta na dieta não influenciou (P>0,05) o peso ao abate, peso da carcaça quente, rendimento de carcaça quente, espessura de gordura, perdas de agua por cocção, capacidade de retenção de água do músculo Longissimus dorsi, assim como sua composição química, com exceção do teor de cinzas que reduziu linearmente (P<0,01) à medida que a glicerina foi adicionada à dieta. A substituição do milho pela glicerina bruta afetou de forma linear decrescente (P<0,01) o ácido graxo C18:2 ω-6 bem como a relação ω6:ω3 (P<0,02) e para análise sensorial da carne houve diferença (P<0,05) nos atributos dureza, cor e aceitação global. Na viabilidade econômica o uso da glicerina bruta na terminação em confinamento de cabritos gera taxa de retorno positiva. Conclui-se ser possível utilizar 12% de glicerina na dieta de cabritos terminados em confinamento sem alterações no peso vivo dos animais ao abate, bem como no valor nutricional e qualidade sensorial da carne. Do ponto de vista econômico o seu uso na ração deve ser indicado em função da disponibilidade na região ou da viabilidade financeira.por
dc.description.abstract: The objective of the research was evaluate the effect of increasing levels of crude glycerin on carcass characteristics and meat quality in goat feedlot finished, as well as economic viability. Was confined 20 crossbred Boer goats , barrows , weaned at 90 days of age with an average initial weight of 17.07 ± 2.07 kg, distributed in randomized complete block design with four treatments consisted of increasing levels of inclusion crude glycerin in the diet replacing corn with 0, 4, 8, and 12% in total dry matter of the diet , and five replications . The animals were fed the diet with 30% forage and 70% concentrate in confinement lasting 65 days (14 days adaptation and 51 days of collection). At the end of the period of confinement, the animals were slaughtered and carcass evaluation was conducted to obtain slaughter weight, hot carcass weight, hot carcass yield and fat thickness. After evaluation of the carcass, the Longissimus dorsi of each carcass was removed half left for later determination of proximate composition, loss of water by boiling, water holding capacity, fatty acid profile and sensory analysis. The economic viability of the use of crude glycerin was evaluated in a spreadsheet set up from the revenue from the sale of animals, feed costs and concepts of net benefit and marginal rate of return. Inclusion of crude glycerin in the diet did not affect (P>0.05) slaughter weight, hot carcass weight, fat thickness, loss of water by boiling, water holding capacity of Longissimus dorsi muscle, as well as its composition chemistry, with the exception of ash content which decreased linearly (P< 0.01) as the glycerin was added to the diet . Replacing corn affected by crude glycerin decreasing linearly (P< 0.01) fatty acid C18:2 ω-6 and the relationship ω6:ω3 (P< 0.02) and sensory analysis of meat was no difference (P<0.05) in the attributes hardness, color and overall acceptability. Economic viability in the use of crude glycerin in feedlot finished goats generates positive rate of return. Concluded to be possible to use 12% glycerin in the diet of goats feedlot finished without changes in weight at slaughter, as well as the nutritional and sensory quality of the meat. From the economic point of view its use in the diet should be based on their availability in the region or the financial viability.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Biologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Glicerolpor
dc.subject: Longissimus dorsipor
dc.subject: Qualidade de carnepor
dc.subject: Costseng
dc.subject: Glyceroleng
dc.subject: Longissimus dorsieng
dc.subject: Meat qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Caraterísticas de carcaça, aspectos nutricionais da carne e análise financeira da terminação em confinamento de caprinos submetidos a dietas contendo glicerina brutapor
dc.title.alternative: Carcass characteristics, nutritional aspects of meat feedlot goat kids fed diets containing crude glycerineng
dc.type: Dissertaçãopor