Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MORAES, Lídia Ferreira-
dc.contributor.advisor1: MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA JÚNIOR, José Oscar Lustosa de-
dc.contributor.referee1: MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Gustavo André de Araújo-
dc.contributor.referee3: VALADARES, Ricardo de Normandes-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: MORAES, Lídia Ferreira. Inoculação biológica e fertilização fosfatada: estratégias integradas para o cultivo sustentável da mandioca branquinha. 2024. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.por
dc.description.resumo: Entre as culturas que são mais produzidas e consumidas no Brasil está a mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertencente à família Euphorbiaceae, com isso práticas sustentáveis são cada vez mais requeridas, como a inoculação que consiste da utilização de biofertilizantes que são formulados a partir de microrganismos como o Bacillus megaterium, assim como o uso de adubos adequados para o aumento da produtividade. Objetivou-se avaliar as características morfológicas, o estado nutricional e a produtividade de plantas de mandioca cv. Branquinha em sequeiro, inoculadas com B. megaterium associada a adubação fosfatada. O experimento ocorreu no período de fevereiro de 2023 e fevereiro de 2024, foi realizado em uma propriedade rural no município de Chapadinha-MA. A cultivar utilizada foi a mandioca cv. Branquinha sob cultivo de sequeiro, plantadas em covas com dimensões de 10 x 10 x 10 cm, e espaçamento de 1,0 m x 1,0 m. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com arranjo fatorial 4 x 3, (quatro doses de B. megaterium [D0: 0; D1: 1,0; D2: 2,0; D3: 3,0 L. ha-1 ] aplicadas no sulco de plantio e três doses de adubação fosfatada [P0: 0% - sem adubação fosfatada; P50: 50% e P100: 100% da recomendação e controle], com cinco repetições, totalizando 60 parcelas. As variáveis analisadas foram: altura das plantas; altura da primeira ramificação; diâmetro das plantas; produtividade total; produtividade da raiz comercial; produtividade da raiz não comercial; peso médio de raízes tuberosas; peso médio da parte aérea; peso médio de raízes comerciais; matéria seca da raiz; matéria seca da parte aérea; índice de colheita; nitrogênio microbiano; carbono microbiano e respiração basal do solo e macro e micronutrientes da folha. Para a análise estatística foi realizado a hipótese de normalidade, utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov, com nível de significância de 5%. Após confirmação de normalidade, procedeu-se a análise de variância e o teste Tukey, para efeito significativo os dados foram explorados por meio de regressão, e realizado uma análise de Pearson a 5% de probabilidade. Houve efeito significativo para as variáveis: altura das plantas; diâmetro das plantas; número de raízes comerciais por planta; peso médio de raízes comerciais; massa seca da raiz; massa seca parte aérea; produtividade total; produtividade da raiz comercial; número de raízes comerciais por planta; peso médio de raízes comerciais; nitrogênio microbiano; carbono microbiano; respiração basal; N; P; K; Ca; B; Fe; Mn e Zn. Conclui-se que a dose de inoculante de Bacillus megaterium de 2 L ha-1 em conjunto com as proporções de adubação fosfatada em 50 e 100% da recomendação influência de forma positiva sobre a biometria e produtividade de raízes comerciais de plantas de mandioca, portanto, recomenda-se a dose menor. O uso Bacillus megaterium em conjunto com as proporções de adubação fosfatada não influência sob a biologia do solo e o estado nutricional das folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cv. Branquinha sob cultivo de sequeiro.por
dc.description.abstract: Among the crops that are most produced and consumed in Brazil is cassava (Manihot esculenta Crantz) belonging to the Euphorbiaceae family, therefore sustainable practices are increasingly required, such as inoculation which consists of the use of biofertilizers that are formulated from microorganisms such as Bacillus megaterium, as well as the use of appropriate fertilizers to increase productivity. The objective was to evaluate the agronomic characteristics, nutritional status and productivity of cassava plants cv. Branquinha in dryland, inoculated with B. megaterium associated with phosphate fertilizer. The experiment took place between February 2023 and February 2024, it was carried out on a rural property in the municipality of Chapadinha-MA. The cultivar used was cassava cv. Branquinha under rainfed cultivation, planted in holes with dimensions of 10 x 10 x 10 cm, and spacing of 1.0 m x 1.0 m. The experimental design adopted was in randomized blocks, with a 4 x 3 factorial arrangement, (four doses of B. megaterium [D0: 0; D1: 1.0; D2: 2.0; D3: 3.0 L. ha-1 ] applied in the planting furrow and three doses of phosphate fertilizer [P0: 0% - without phosphate fertilizer; P50: 50% and P100: 100% of the recommendation and control], with five replications, totaling 60 plots. The variables analyzed were: plant height; height of the first branch; plant diameter; total productivity; commercial root productivity; non-commercial root productivity; average weight of tuberous roots; average aerial part weight; average weight of commercial roots; root drymatter; aerial part dry matter; harvest index; microbial nitrogen; microbial carbon and soil basal respiration and leaf macro- and micronutrients. For statistical analysis, the hypothesis of normality was carried out, using the Kolmogorov-Smirnov test, with a significance level of 5%. After confirming normality, analysis of variance and the Tukey test were carried out. For significant effect, the data were explored through regression, and a Pearson analysis was carried out at 5% probability. There was a significant effect for the variables: plant height; plant diameter; number of commercial roots per plant; average weight of commercial roots; dry root mass; dry mass aerial part; total productivity; commercial root productivity; number of commercial roots per plant; average weight of commercial roots; microbial nitrogen; microbial carbon; basal breathing; N; P; K; Ca; B; Fe; Mn and Zn. It is concluded that the dose of Bacillus megaterium inoculant of 2 L. ha-1 together with the proportions of phosphate fertilizer at 50 and 100% of the recommendation positively influences the biometrics and productivity of commercial roots of cassava plants, therefore, the lower dose is recommended. The use of Bacillus megaterium in conjunction with the proportions of phosphate fertilizer does not influence the biology of the soil and the nutritional status of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) cv. Branquinha under rainfed cultivation.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subject: Manihot esculenta Crantz;por
dc.subjectbioinsumos;por
dc.subjectsustentabilidade;por
dc.subject: Manihot esculenta Crantz;eng
dc.subjectbio-inputs;eng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapor
dc.title: Inoculação biológica e fertilização fosfatada: estratégias integradas para o cultivo sustentável da mandioca branquinhapor
dc.title.alternative: Biological inoculation and phosphate fertilization: integrated strategies for the sustainable cultivation of white cassavaeng
dc.type: Dissertaçãopor