| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5711| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vitrine Virtual: uma proposta tecnológica para a promoção do acervo da Biblioteca de Pinheiro |
| Título(s) alternativo(s): | Virtual showcase: a technological proposal for promoting the Pinheiro Library collection |
| Autor: | VIEIRA, Letycya Cristina Barbosa  |
| Primeiro orientador: | FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva |
| Primeiro coorientador: | SANTOS, Davi Viana dos |
| Primeiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Patrícia de Maria Silva |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, João Pedro de Castro Nunes |
| Terceiro membro da banca: | MENDES, Suênia Oliveira |
| Resumo: | As bibliotecas universitárias têm um papel crucial no apoio educacional e na produção científica das universidades. A Biblioteca de Pinheiro é uma biblioteca universitária que se vê diante do desafio de prestar um serviço de excelência ao seu usuário, por isso se torna relevante melhorar as formas de acesso à informação do seu acervo para atender às necessidades de seu usuário. Com este intuito, desenvolveu-se uma vitrine virtual para a biblioteca por meio de estudo que envolveu pesquisa bibliográfica, estudo prospectivo sobre vitrine virtual na promoção de acervo de bibliotecas, mapeamento do acervo da Biblioteca de Pinheiro, desenvolvimento e registro da vitrine virtual e sua marca, geração dos códigos de QR Code para fixação nas estantes e elaboração de material informativo. Os resultados do estudo prospectivo indicaram a ausência de registros e publicações sobre vitrines virtuais para a promoção do acervo de bibliotecas. No mapeamento do acervo, identificou-se as suas principais características quanto ao tipo de material informacional da sua coleção, área de conhecimento abrangida, usuários que mais utilizam o acervo e usabilidade dos títulos da área das Ciências da Saúde, foco desta pesquisa. O processo de desenvolvimento da vitrine considerou cinco etapas: planejamento, design e layout, desenvolvimento, conteúdo e teste de usabilidade. No teste de usabilidade evidenciou que os entrevistados avaliaram como “Excelente” grande parte dos critérios avaliativos sobre as funcionalidades e usabilidade do produto, além do mais todos afirmaram que ela cumpriu com o seu propósito e voltariam a utilizá-la. Isso demonstra a satisfação dos usuários com a vitrine e reforça a sua importância na promoção do acervo e melhoria do relacionamento com os usuários. A ferramenta apresenta potencial de expansão com novos requisitos funcionais para oferecer melhores experiências aos usuários. |
| Abstract: | University libraries play a crucial role in educational support and scientific production at universities. The Pinheiro Library is a university library that faces the challenge of providing an excellent service to its users, which is why it is important to improve the ways of accessing information in its collection to meet the needs of its users. With this aim, a virtual showcase was developed for the library through a study that involved bibliographical research, a prospective study on a virtual showcase in the promotion of library collections, mapping of the Pinheiro Library collection, development and registration of the virtual showcase and its brand, generation of QR Codes for fixing on shelves and creation of informative material. The results of the prospective study indicated the absence of records and publications on virtual showcases for promoting library collections. In mapping the collection, its main characteristics were identified regarding the type of informational material in its collection, area of knowledge covered, users who use the collection most and usability of titles in the area of Health Sciences, the focus of this research. The showcase development process considered five stages: planning, design and layout, development, content and usability testing. The usability test showed that the interviewees rated most of the evaluation criteria regarding the product's functionalities and usability as “Excellent”, in addition, everyone stated that it fulfilled its purpose and would use it again. This demonstrates user satisfaction with the showcase and reinforces its importance in promoting the collection and improving relationships with users. The tool has expansion potential with new functional requirements to offer better experiences to users. |
| Palavras-chave: | biblioteca universitária; vitrine virtual; marketing do acervo; promoção do acervo; QR Code university library; virtual showcase; collection marketing; collection promotion; QR Code |
| Área(s) do CNPq: | Processos de Disseminação da Informação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
| Citação: | VIEIRA, Letycya Cristina Barbosa. Vitrine Virtual: Uma proposta tecnológica para a promoção do acervo da Biblioteca de Pinheiro. 2024. 199 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5711 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2024 |