| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/569| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da cobertura do galpão e da torta de babaçu nas rações sobre as características produtivas de codornas de corte |
| Autor: | BORGES, Jordane de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | SIQUEIRA, Jefferson Costa de |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos do tipo de cobertura do galpão (TC) e da inclusão da torta de babaçu nas rações (TB), sobre as características produtivas de codornas de corte dos 14 aos 28 e dos 14 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas 896 codornas de linhagem de corte (Coturnix coturnix coturnix), acondicionadas no 14º dia de vida, em quatro galpões de alvenaria. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4x4, sendo quatro tipos de coberturas nos galpões (fibrocimento, cerâmica, palha e fibrocimento pintado) e quatro rações (0, 5, 10 e 15% de inclusão de torta de babaçu), sendo 16 tratamentos com quatro repetições de 14 aves, totalizando 64 unidades experimentais. As variáveis de desempenho avaliadas dos 14 aos 28 e dos 14 aos 40 dias foram: consumo de ração (CR; g/ave), ganho de peso médio (GP; g/ave), conversão alimentar (CA; g/g), peso vivo médio aos 28 dias (PM28; g/ave); peso vivo médio aos 40 dias (PM40; g/ave) e eficiência energética (EF; g/Mcal) e após o abate no 40º dia, foi obtido o peso da carcaça (PC) e o rendimento (%) de carcaça (RC) de peito (RP), pernas (RPN) e asas (RASA), bem como os pesos relativos do coração (PRC), fígado (PRF), moela (PRM) e intestino (PRI). Também foram avaliadas no 40º dia as temperaturas superficiais (temperaturas de cabeça, TCA; dorso, TDR; perna, TPE; e asa, TAS) e de cloaca (TCL), sendo calculadas posteriormente a temperatura superficial media (TSM) e corporal média (TCM). Para comparar a eficiência econômica entre as rações experimentais determinou-se o custo com alimentação por kg de carcaça (CC) e a margem bruta (MB). No período de 14 a 28 dias observou-se que o TC influenciou (P<0,05) o CR28, GP28 e o PM28 das codornas, sendo que a cobertura de cerâmica favoreceu estas variáveis em relação às demais coberturas. A TB não afetou (P>0,05) o CR28, mas melhorou linearmente o GP28, a CA28, o PM28 e a EF28, recomendando-se até 15% de inclusão de TB. No período de 14 a 40 dias observou-se que o TC influenciou (P<0,05) o GP40, a CA40, o PM40 e a EF40 das codornas, não havendo efeito (P>0,05) sobre o CR40, havendo similaridade das respostas da cobertura de cerâmica e fibrocimento. A TB aumentou de forma quadrática o CR40, GP40 e o PM40. Não houve efeito de TC e TB no PC, RP, RASA, RPN, PRC, PRF, PRI, entretanto a TB influenciou o PRM, que aumentou linearmente com a inclusão de TB. A TCA, TAS, TPE e TSM foram inferiores nas aves mantidas na cobertura de cerâmica não havendo efeitos (P>0,05) sobre a TCL e TCM. Já a TB não influenciou (P>0,05) nenhuma das temperaturas avaliadas. Concluiu-se que a cobertura de cerâmica proporciona melhores condições ambientais em relação às demais coberturas. A inclusão de TB melhorou as características de desempenho sendo tecnicamente viável a inclusão de até 15% nas rações de codornas de corte. Com base na análise de custo atual, a inclusão de TB é economicamente inviável. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of shed roofing (SR) and inclusion of babassu cake in the diets (BC) on the productive traits of meat quail from 14 to 28 and 14 to 40 days of age. A total of 896 meat-type quail (Coturnix coturnix coturnix) were housed at their 14th day of life in four masonry sheds. A completely randomized experimental design with a 4 × 4 factorial arrangement was adopted, consisting of four shed roofing types (asbestos cement, ceramic, straw, and painted asbestos cement) and four diets (0, 5, 10, and 15% inclusion of babassu cake), with 16 treatments and four replications of 14 quail, totaling 64 experimental units. The performance variables evaluated from 14 to 28 and 14 to 40 days were: feed intake (FI, g/quail), average weight gain (WG, g/quail), feed conversion (FC, g/g), average live weight at 28 days (AW28, g/quail), average live weight at 40 days (AW40, g/quail), and energy efficiency (EE, g/Mcal). After the slaughter on the 40th day, we also measured the carcass weight (CW) and the yields (%) of carcass (CY), breast (BY), legs (LY), and wings (WY), as well as the relative weights of the heart (RWH), liver (RWL), gizzard (RWG), and intestine (RWI). Additionally, on the 40th day, we evaluated the surface temperatures (head, HT; back, BT; leg, LT; and wings, WT) and the cloaca temperature (CLT), and later we determined the average surface temperature (AST) and the average body temperature (ABT). To compare the economic efficiency between experimental diets, the feed cost per kg of carcass and the gross margin were calculated. In the period from 14 to 28 days, SR influenced (P<0.05) FI28, WG28, and AW28 of the quail, and the ceramic roofing favored these variables compared with the other roofing types. Babassu cake did not affect (P>0.05) FI28, but improved WG28, FC28, AW28, and EE28 linearly, with its inclusion recommended at up to 15%. In the period from 14 to 40 days, SR influenced (P<0.05) WG40, FC40, AW40, and FE40 of the quail, but there was no effect (P>0.05) on FI40, and responses were similar with the use of ceramic and asbestos roofing. Inclusion of BC provided a quadratic increase in FI40, WG40, and AW40. There was no effect of SR or BC on CW, BY, WY, LY, RWH, RWL, and RWI; however, BC influenced RWG, which increased linearly with the inclusion of the ingredient. Head temperature, WT, LT, and AST were lower in quail kept under ceramic roofing, but no effects were detected (P>0.05) on CLT or ABT. The babassu cake, however, did not influence (P>0.05) any of the evaluated temperatures. In conclusion, ceramic roofing provides better environmental conditions in relation to the other roofing types. Babassu cake improved the performance characteristics, and inclusion of up to 15% of this ingredient in diets for meat quail is technically feasible. Based on the current cost analysis, inclusion of BC is economically unfeasible. |
| Palavras-chave: | Coturnicultura Instalações Ingrediente alternativo Telhado Quail farming Facilities Alternative ingredient Roof |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS; AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Biologia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | BORGES, Jordane de Oliveira. Efeito da cobertura do galpão e da torta de babaçu nas rações sobre as características produtivas de codornas de corte. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/569 |
| Data de defesa: | 15-Fev-2016 |