Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BASTOS, Maria da Conceição de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: OTTONI, Rozijane Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=3C4B189EEF54436D8C80209EAFD5972Bpor
dc.contributor.advisor-co1: MARINHO, Lucas Cardoso-
dc.contributor.referee1: OTTONI, Rozijane Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=3C4B189EEF54436D8C80209EAFD5972Bpor
dc.contributor.referee2: SARAIVA, Raysa Valéria Carvalho-
dc.contributor.referee3: MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva Matos-
dc.date.issued: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: BASTOS, Maria da Conceição de Carvalho. Leguminosae do parque nacional das nascentes do rio Parnaíba, cerrado brasileiro: estudo florístico e tratamento taxonômico para o gênero Chamaecrista (L.) Moench. 2024. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.por
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal realizar um levantamento das espécies de leguminosas no Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba (PNNRP) e, a partir desse levantamento, fornecer um tratamento taxonômico para o gênero mais representativo. O PNNRP, situado na confluência dos estados da Bahia, Maranhão, Piauí e Tocantins, foi estabelecido como Unidade de Conservação para preservar as nascentes do rio Parnaíba e parte do Cerrado, em uma região que sofre forte avanço da fronteira agrícola, especialmente pela monocultura de soja e criação extensiva de gado. Apesar da diversidade de ambientes no PNNRP, os estudos sobre a diversidade de plantas são ainda insuficientes, sendo o plano de manejo a única fonte de informações taxonômicas disponível até então. O levantamento das espécies foi realizado através de cinco expedições de coleta ao longo dos anos de 2022 e 2023, com duração média de uma semana cada, visando cobrir os períodos de floração do maior número possível de espécies. Para a amostragem dos espécimes, utilizamos o método de caminhada livre, abrangendo o maior número possível de fitofisionomias. Como resultados, foram catalogadas 69 espécies, e dois táxons infraespecíficos, distribuídas em 29 gêneros e representando quatro subfamílias: Caesalpinioideae, Papilionoideae, Detarioideae e Cercidoideae. Destas, 14 espécies foram novos registros para a região Nordeste ou para os estados abrangidos pelo parque. A subfamília Caesalpinioideae destacou-se como o grupo mais diversificado, compreendendo 35 espécies. No capítulo I da dissertação, é apresentado uma contextualização geral sobre o Cerrado, a região MATOPIBA (acrônimo formado pelas iniciais dos estados Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), e os estudos de Leguminosae desenvolvidos nessa área. O capítulo II apresenta a lista geral dos táxons catalogados na área de estudo, incluindo fotografias das espécies in vivo, comentários e distribuição geográfica. O capítulo III aborda o tratamento taxonômico para o gênero Chamaecrista, o mais representativo na área de estudo. Este capítulo inclui chave de identificação, descrições morfológicas, ilustrações, dados sobre distribuição geográfica, habitat e comentários dos táxons. As informações fornecidas neste estudo destacam a importância de levantamentos florísticos em Unidades de Conservação no Cerrado brasileiro e contribuem para uma compreensão mais aprofundada das Leguminosae no PNNRP, ressaltando a relevância do parque para a preservação da flora brasileira.por
dc.description.abstract: This study aimed to conduct a survey of legume species in the Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba (PNNRP) and, based on this survey, provide taxonomic treatment for the most representative genus. The PNNRP, located at the confluence of the states of Bahia, Maranhão, Piauí, and Tocantins, was established as a Conservation Unit to preserve the sources of the Parnaíba River and part of the Cerrado, in a region facing significant agricultural expansion, especially soybean monoculture and extensive cattle ranching. Despite the diversity of environments in the PNNRP, studies on plant diversity are still insufficient, with the management plan being the only source of taxonomic information available so far. The species survey was conducted through five collection expeditions during the years 2022 and 2023, each lasting about a week, aiming to cover the flowering periods of as many species as possible. For specimen sampling, we used the free-walking method, covering as many physiognomies as possible. As a result, 69 species and two infraspecific taxa were cataloged, distributed across 29 genera and representing four subfamilies: Caesalpinioideae, Papilionoideae, Detarioideae, and Cercidoideae. Of these, 14 species were new records for the Northeast region or for the states covered by the park. The Caesalpinioideae subfamily stood out as the most diversified group, comprising 35 species. Chapter I of the dissertation provides a general context on the Cerrado, the MATOPIBA region (acronym formed by the initials of the states Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia), and the Leguminosae studies developed in this area. Chapter II presents the general list of taxa cataloged in the study area, including photographs of live species, comments, and geographic distribution. Chapter III deals with the taxonomic treatment for the Chamaecrista genera, the most representative in the study area. This chapter includes an identification key, morphological descriptions, illustrations, data on geographic distribution, habitat, and taxon comments. The information provided in this study highlights the importance of floristic surveys in Conservation Units in the Brazilian Cerrado and contributes to a deeper understanding of Leguminosae in the PNNRP, emphasizing the park’s relevance for the preservation of Brazilian flora.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.subjectdiversidade;por
dc.subject: Fabaceae;por
dc.subject: MATOPIBA;por
dc.subjectunidades de conservação;por
dc.subjectconservation units;eng
dc.subjectdiversity;eng
dc.subject: Fabaceae;eng
dc.subject: MATOPIBA.eng
dc.subject.cnpq: Conservação das Espécies Animaispor
dc.title: Leguminosae do parque nacional das nascentes do rio Parnaíba, cerrado brasileiro: estudo florístico e tratamento taxonômico para o gênero Chamaecrista (L.) Moenchpor
dc.title.alternative: Leguminosae from the Parnaíba river springs national park, Brazilian cerrado: floristic study and taxonomic treatment for the genus Chamaecrista (L.) Moencheng
dc.type: Dissertaçãopor