Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5687
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tecnologia cuidativo-educacional para adolescentes no puerpério |
Título(s) alternativo(s): | Care-educational technology for adolescents in the postpartum period |
Autor: | SILVA, Milka Borges da  |
Primeiro orientador: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
Primeiro membro da banca: | PINHEIRO, Patrícia Neyva da Costa |
Segundo membro da banca: | SILVA, Andréa Cristina Oliveira |
Terceiro membro da banca: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
Resumo: | Introdução: Diversas fontes de conhecimento influenciam as adolescentes na adoção de práticas de autocuidado no período pós-parto. No entanto, dificuldades nas orientações de educação em saúde podem contribuir para a adoção de comportamentos prejudiciais e barreiras na manutenção do autocuidado. Nesse sentido, a utilização de tecnologias cuidativo educacionais desempenha um papel fundamental na promoção do autocuidado. Objetivo: Desenvolver cards com mensagens e imagens sobre o autocuidado de puérperas adolescentes para uso em grupo de WhatsApp, como tecnologia cuidativo-educacional. Métodos: Trata-se de estudo metodológico, conduzido em três etapas: etapa 1: revisão integrativa de literatura, etapa 2: elaboração de cards e mensagens sobre autocuidado de puérperas adolescentes para uso em grupo de WhatsApp, etapa 3: validação de conteúdo e aparência, realizada em duas fases, com especialistas em conteúdo e em comunicação e mídia. Após a elaboração da primeira versão, foram realizados ajustes nos cards e mensagens com base nos comentários e sugestões dos especialistas, resultando na segunda versão. O grau de concordância entre os especialistas foi calculado por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Índice de Validade de Aparência (IVA). O estudo obedeceu aos aspectos éticos da pesquisa com seres humanos sendo aprovada pelo do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão. Resultados: Na primeira etapa, identificou-se que as orientações sobre autocuidado para puérperas adolescentes estão relacionadas à higiene, uso de receitas caseiras, alimentação, vitaminas, cuidados com as mamas, aleitamento materno, relação sexual, planejamento reprodutivo, atividade física, perda de peso, repouso, rede de apoio e saúde mental. Na segunda etapa, foram elaborados os cards com mensagens e imagens fundamentados na Teoria do Autocuidado e nos conteúdos identificados na etapa anterior, para uso em grupo do WhatsApp, totalizando 25 cards na primeira versão. Na etapa 3, encaminhou-se aos especialistas em conteúdo e aparência, concomitantemente, a primeira versão dos cards com mensagens e imagens. Esse processo ocorreu entre fevereiro a março de 2024. Relacionado ao conteúdo apesar do IVC ter sido 1,0, os especialistas em conteúdo e aparência, fizeram comentários e sugestões pertinentes, sendo necessário realizar revisão das mensagens e cards, sendo elaborada a segunda versão, seguida da segunda fase da validação entre os meses de abril a junho de 2024. Na primeira fase avaliação dos cards e mensagens obteve-se IVC de 1,00 e IVA de 0,80 após ajustes ocorreu a segunda fase na qual obteve-se IVC global de 1,00 e IVA Global de 0,93. Neste sentido foram elaborados 25 cards, organizados em: Mensagem de boas-vindas; Apresentação da pesquisadora; Definição de Autocuidado, entre outros temas. Conclusão: O estudo permitiu a identificação de conteúdos relacionados ao autocuidado de puérperas adolescentes e a elaboração de cards com imagens e mensagens a serem usados em grupo de WhatsApp do tipo tecnologia cuidativo-educacional, que foram considerados válidos quanto ao conteúdo e aparência pelos especialistas. |
Abstract: | Introduction: Several sources of knowledge influence adolescents in adopting self-care practices in the postpartum period. However, difficulties in health education guidelines can contribute to the adoption of harmful behaviors and barriers to maintaining self-care. In this sense, the use of care-educational technologies plays a fundamental role in promoting self-care. Objective: To develop cards with messages and images about self-care for adolescent postpartum women for use in a WhatsApp group, as a care-educational technology. Methods: This is a methodological study, conducted in three stages: stage 1: integrative literature review, stage 2: development of cards and messages about self-care for adolescent postpartum women for use in a WhatsApp group, stage 3: validation of content and appearance, carried out in two phases, with experts in content and communication and media. After the development of the first version, adjustments were made to the cards and messages based on the experts' comments and suggestions, resulting in the second version. The degree of agreement among experts was calculated using the Content Validity Index (CVI) and Appearance Validity Index (IVA). The study complied with the ethical aspects of research with human beings and was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Maranhão. Results: In the first stage, it was identified that the guidelines on self-care for adolescent postpartum women are related to hygiene, use of homemade recipes, nutrition, vitamins, breast care, breastfeeding, sexual intercourse, reproductive planning, physical activity, weight loss, rest, support network and mental health. In the second stage, cards with messages and images based on the Self-Care Theory and the content identified in the previous stage were created for use in a WhatsApp group, totaling 25 cards in the first version. In stage 3, the first version of the cards with messages and images was simultaneously sent to the experts in content and appearance. This process took place between February and March 2024. Regarding the content, although the CVI was 1.0, the content and appearance experts made pertinent comments and suggestions, making it necessary to review the messages and cards, and the second version was prepared, followed by the second phase of validation between April and June 2024. In the first phase of evaluation of the cards and messages, an CVI of 1.00 and a VAT of 0.80 were obtained, after adjustments, the second phase occurred, in which an overall CVI of 1.00 and an overall VAT of 0.93 were obtained. In this sense, 25 cards were prepared, organized into: Welcome message; Presentation of the researcher; Definition of Self-care, among other topics. Conclusion: The study allowed the identification of content related to the self-care of adolescent postpartum women and the preparation of cards with images and messages to be used in a WhatsApp group of the care- educational technology type, which were considered valid in terms of content and appearance by the experts. |
Palavras-chave: | período pós-parto; adolescentes; autocuidado; tecnologia educacional; cuidados de Enfermagem; postpartum period; adolescent; Nursing care; self-care; educational technology. |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | SILVA, Milka Borges da. Tecnologia cuidativo-educacional para adolescentes no puerpério. 2024. 161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5687 |
Data de defesa: | 30-Abr-2024 |