Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O fenômeno da ansiedade além da patologização no contemporâneo: um olhar fenomenológico hermenêutico
Título(s) alternativo(s): The phenomenon of anxiety beyond pathologization in the contemporary world: a hermeneutic phenomenological look
Autor: QUEIROZ, Talita da Silva
Primeiro orientador: MARTINS, Dayse Marinho
Primeiro membro da banca: MARTINS, Dayse Marinho
Segundo membro da banca: CARVALHO, Rosimeria Maria Braga de
Terceiro membro da banca: MARTINS, Carlos Wellington Soares
Quarto membro da banca: LEAL, Carlos Santos
Resumo: A ansiedade é amplamente discutida em vários âmbitos na sociedade contemporânea. Momento de intensas transformações em que a (auto) cobrança pelo sucesso pessoal e profissional, representado pela máxima da produtividade, encontra um ambiente fértil. Neste contexto, percebe-se um destaque especial destinado às expressões patológicas dos fenômenos ansiosos, uma vez que as discussões são centradas nos seus desequilíbrios. Cabe problematizar, quais seriam os outros recortes desse fenômeno? Esta dissertação de mestrado investiga de que formas o fenômeno da ansiedade é compreendida na produção em Psicologia no Brasil nos últimos vinte anos, além de sua dimensão patológica. Considerando a ansiedade uma experiência humana complexa, atravessada por diversos fatores sociais, econômicos e pessoais. Para tal, desenvolveu um estudo qualitativo, fundamentado teórico e metodologicamente na analítica fenomenológica hermenêutica de Martin Heidegger. A investigação contou com um levantamento bibliográfico da produção científica em Psicologia, a descrição e interpretação das principais compreensões sobre a ansiedade, e a apresentação dessas compreensões articuladas com a fenomenologia hermenêutica para explorar o fenômeno da ansiedade na contemporaneidade, além de uma revisão exploratória na primeira parte da investigação com o intuito de situar historicamente o conceito de ansiedade. Os resultados indicaram a carência de estudos que abordem a ansiedade a partir da experiência singular das pessoas, propiciando um olhar mais profundo do fenômeno. Foram construídas quatro categorias de sentido: a ansiedade como experiência humana; sua relação com a possibilidade de morte prematura; sua conexão com situações de insegurança financeira; e sua associação com o julgamento social. A pesquisa concluiu que a ansiedade é vivenciada em diversas situações, mostrando-se mais intensa a partir de alguns contextos. Destaca-se a possibilidade de convivência harmoniosa e protetiva com ela. Como considerações finais, afirma-se a importância da pesquisa qualitativa e sugere a necessidade de futuras investigações sobre as estratégias de enfrentamento e o papel das políticas públicas nos diversos setores de apoio da sociedade. Espera-se que esta investigação colabore para a construção de uma psicologia clínica crítica, favorecendo um olhar respeitoso para com as vivências ansiosas singulares de cada sujeito. Além de contribuir para a naturalização da ansiedade como um fenômeno inerente à experiência existencial humana.
Abstract: Anxiety is widely discussed in various contexts in contemporary society, a time of intense transformations where the self-imposed pressure for personal and professional success, epitomized by the maxim of productivity, finds fertile ground. In this context, there is a special emphasis on the pathological expressions of anxious phenomena, as discussions are centered around their imbalances. This master's thesis investigates the phenomenon of anxiety beyond its pathological dimension, considering anxiety as a multifaceted human experience influenced by various social, economic, and personal factors. Through a qualitative study based on Martin Heidegger's hermeneutic phenomenological analytics, the research aimed to understand the meanings of anxiety in Brazilian Psychology over the last twenty years, using hermeneutic phenomenology as its methodology. The investigation included a bibliographic survey of scientific production in Psychology, the description and interpretation of the main understandings of anxiety, and the presentation of these understandings in conjunction with hermeneutic phenomenology to explore the phenomenon of anxiety in contemporary times. Additionally, an exploratory review in the first part of the investigation aimed to historically situate the concept of anxiety. The results highlighted a lack of qualitative studies on the phenomenon in question, revealing the need for a deeper understanding that considers individual experiences. Four categories of meaning were constructed: anxiety as a human experience; its relation to the possibility of premature death; its connection with situations of financial insecurity; and its association with social judgment. The research concluded that anxiety can be intensified in certain contexts, but there are also possibilities for harmonious coexistence with it. As final considerations, the study reinforces the importance of qualitative research to understand anxiety more holistically and suggests the need for future investigations into coping strategies and the role of public policies in supporting anxious experiences. It is hoped that the dissertation will contribute to the construction of a critical Clinical Psychology that respects the unique experiences of anxiety, promoting the naturalization of this phenomenon as an inherent part of the human existential experience.
Palavras-chave: ansiedade;
fenomenologia;.
Psicologia clínica;
saúde mental;
anxiety;
phenomenology;
clinical Psychology;
mental healt
Área(s) do CNPq: Psicologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: QUEIROZ, Talita da Silva. O fenômeno da ansiedade além da patologização no contemporâneo: um olhar fenomenológico hermenêutico. 2024.90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5684
Data de defesa: 19-Abr-2024