Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/568
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Características agronômicas, valor nutritivo e comportamento de pastejo de ovinos em capim-Tanzânia em função de alturas de resíduo e idades de rebrotação |
Autor: | COSTA, Francivaldo Oliveira  |
Primeiro orientador: | RODRIGUES, Rosane Cláudia |
Primeiro coorientador: | JESUS, Ana Paula Ribeiro de |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características morfogênicas, demográficas, produtivas, valor nutritivo e o comportamento de pastejo de ovinos em pastagem de capim-Tanzânia manejado em diferentes alturas de resíduo e idades de rebrotação. O experimento foi conduzido no setor de Forragicultura do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão, no município de Chapadinha MA. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x3, duas alturas de corte (30 e 50 cm) e três idades de rebrotação (18, 30 e 42 dias), totalizando seis tratamentos. Para a produção, morfogêneses, demografia e valor nutritivo foram utilizados quatro repetições (cada repetição foi caracterizada por um piquete), em relação ao comportamento de pastejo foram utilizados cinco repetições (cada repetição foi caracterizada por um animal). Nas variáveis morfogênicas, a altura de resíduo não teve efeito (P>0,05). Na idade de 18 dias de rebrotação, foram observadas as maiores taxas de aparecimento foliar (TApF), filocrono (FIL) e alongamento foliar (TAlF). Em relação aos padrões demográficos de perfilhos, não houve efeito (P>0,05) da altura de resíduo e de interação entre os fatores. Na idade de 42 dias, foram apresentadas as maiores taxas de aparecimento e mortalidade de perfilhos, e a maior taxa de sobrevivência foi observada aos 18 dias. As maiores produções de massa seca total (PMST), massa seca de folha (PMSF) e massa seca de colmo (PMSC), foram observadas (P<0,05) no tratamento com 30 cm de resíduo e 42 dias de rebrotação. Para a composição química, as variáveis da lâmina foliar: PB (proteína bruta), FDN (fibra em detergente neutro), FDA (fibra em detergente ácido), MS (matéria seca) e MM (matéria mineral), apresentaram efeito (P<0,05) de interação, enquanto que no colmo houve efeito de interação somente para a PB e MM (P<0,05). O capim manejado aos 18 dias apresentou maiores teores de PB em comparação aos 42 dias, em ambas as alturas e fração da planta. Os teores de FDN, FDA e LIG foram maiores aos 42 dias, sendo pouco influenciada pela altura de resíduo, principalmente na fração colmo. Na degradabilidade da matéria seca (DMS), aos 18 dias, foram apresentados os maiores valores de degradabilidade potencial e efetiva. Para o comportamento de pastejo, somente a variável: tempo para outras atividades (OAS), não apresentou efeito de interação (P>0,05). O capim-Tanzânia manejado aos 42 dias resulta em elevado tempo de pastejo em ambas as alturas de resíduo. O maior tempo de ócio foi observado na idade de 30 dias. Conclui-se que o manejo da pastagem de capim-Tanzânia com diferentes alturas de resíduo e idades de rebrotação influenciam na produção, valor nutritivo e comportamento de pastejo. As características morfogênicas e demográficas não são influenciadas pelas alturas de resíduos. Recomenda-se manejar o capim-Tanzânia mantendo 30 cm de resíduo com 30 dias de rebrotação. |
Abstract: | The objective of this study morphogenic characteristics, demographic, productive, nutritious and behavior of grazing sheep in Tanzania grass pasture managed at different heights residue and regrowth ages. The experiment was conducted at the Forage sector of the Center for Agricultural and Environmental Sciences, Federal University of Maranhão, in the municipality of Chapadinha - MA. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 2x3, two cutting heights (30 and 50 cm) and three regrowth ages (18, 30 and 42 days), a total of six treatments. For production, morfogêneses, demographic and nutritional value used were four replicates (each replicate was characterized by a picket) in relation to grazing behavior were used five replicates (each replicate was characterized by an animal). In morphogenic variables, the residual height had no effect (P>0.05). At the age of 18 days of regrowth, the highest leaf appearance rates were observed (LAR), phyllochron (FIL) and leaf elongation (LER). Regarding the demographic patterns of tillers, there was no effect (P>0.05) the height of waste and interaction between the factors. At the age of 42 days, greater rates of appearance and mortality of tillers were presented, and higher survival rate was observed after 18 days. The highest total dry matter yield (PMST), dried pasta sheet (PMSF) and dry mass stem (PMSC) were observed (P<0.05) in treatment with 30 cm residue and regrowth 42 days. For the chemical composition, the variables of the leaf blade: PB (CP), NDF (neutral detergent fiber), FDA (acid detergent fiber), MS (dry matter) and MM (mineral matter), showed effect (P<0.05) interaction, whereas the stem was no interaction effect only for the CP and MM (P<0.05). The grass handled at 18 days showed higher levels of CP compared to 42 days in both heights and a fraction of the plant. NDF, ADF and LIG were higher after 42 days, and little influenced by waste time, especially in stem fraction. The degradability of dry matter (DMD), at 18 days, the greatest potential and effective degradability values were presented. For grazing behavior, only the variable: time for other activities (OAS), showed no interaction effect (P>0.05). The Tanzania grass managed to 42 days results in high grazing time in both waste heights. The most idle time is observed at the age of 30 days. We conclude that the management of Tanzania grass pasture with different heights residue and regrowth ages influence the production, nutritive value and grazing behavior. Morphogenetic and demographic characteristics are not influenced by waste heights. It is recommended to manage the Tanzania grass maintaining 30 cm residue with 30 days regrowth. |
Palavras-chave: | Colmo Estrutura do pasto Folha Produção Leaf Pasture structure Production Stem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS; AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Biologia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
Citação: | COSTA, Francivaldo Oliveira. Características agronômicas, valor nutritivo e comportamento de pastejo de ovinos em capim-Tanzânia em função de alturas de resíduo e idades de rebrotação. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/568 |
Data de defesa: | 29-Fev-2016 |