Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA JUNIOR, Antonio Lima da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Rosane Cláudia | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-04-06 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Antonio Lima da. Características produtivas, morfogênicas e estruturais do capim-andropógon submetido à estratégias de manejo na região Leste maranhense. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016. | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o potencial de produção, as características morfogênicas e estruturais do capim-Andropógon submetido a alturas de cortes e doses crescentes de nitrogênio. A área total utilizada no experimento foi 480 m2, sendo dividida em parcelas com dimensões de 9 m². O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 6 x 2 (seis doses de nitrogênio e duas alturas de cortes), com doze tratamentos e quatro repetições por tratamento, totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos foram combinações de seis doses de nitrogênio: 0, 100, 200, 300, 400 e 500 kg/ha e duas alturas de corte: 15 e 30 cm. Os cortes foram em função da interceptação luminosa (IL), quando as parcelas atingiram 95% de IL. A produção total de forragem (PTF) foi influenciada (P<0,05) pela interação altura e doses de nitrogênio durante o período chuvoso e seco, nas duas alturas de cortes avaliadas, as doses de nitrogênio (200 e 300 kg), proporcionaram maior PTF e perfilhos vivos (PV). A dose de 200 Kg de N apresentou maior produção de folhas (PF) nas duas alturas de cortes avaliadas com 18.195 kg/ha (15 cm) e 17.300kg/ha (30 cm) respectivamente. A relação folha colmo (F/C) foi afetada negativamente pelo aumento de N, nas duas alturas de cortes e nos períodos avaliados. As doses de N mais elevadas apresentaram maiores produções de colmo (PC), perfilhos mortos (PM) e material morto (MM). Não houve diferença significativa (P>0,05) na altura das plantas no momento do corte (H) para altura de corte de 30 cm, já a altura de 15 cm nos tratamentos sem inclusão de nitrogênio apresentaram menor valor nos dois períodos de avaliação. Não houve efeito (P>0,05) da altura de resíduo sobre as características morfogênicas. No período seco muitas plantas morreram, dessa forma, não houve fluxo de crescimento neste período. As doses de N influenciaram (P<0,05) o filocrono, duração de vida das folhas (DVF) e comprimento final da lâmina foliar (CF). As variáveis, número de folhas vivas por perfilho (NFV) e número de perfilhos vivos (NPV), não diferiram (P>0,05) nas doses de N avaliadas. Nesse sentido o capim-Andropogon deve ser manejado sob interceptação luminosa menor que 95%, e nas alturas de 15 cm de resíduo e com adubação nitrogenada de 200 Kg N/ha, expressando desta forma suas melhores características produtivas, morfogênicas e estruturais. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the production potential of the morphogenetic and structural characteristics of grass Andropogon subjected to heights of cuts and increasing levels of nitrogen. The total area used in the experiment was 480 m2 and divided into plots with 9 m² dimensions. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement of 6 x 2 (six doses of nitrogen and two heights of cuts), with twelve treatments and four replicates per treatment, totaling 48 experimental units. The six treatments were combinations nitrogen levels: 0, 100, 200, 300, 400 and 500 kg / ha and two cutting heights 15 and 30 cm. The sections were due to the light interception (LI), where the plots of IL reached 95%. The total forage production (PTF) was influenced (P <0.05) by time interaction and nitrogen levels during the rainy and dry season, the two heights measured cuts, nitrogen doses (200 and 300 kg), provided greater PTF and living tillers (PV). The dose of 200 kg of N showed higher yield sheets (PF) in two heights cuts evaluated with 18,195 kg / h (15 cm) and 17.300kg / ha (30 cm) respectively. The relationship thatched leaf (F / C) was negatively affected by the increase of N, in two heights cuts and periods. The higher N rates showed higher stem productions (PC), dead tillers (PM) and dead material (MM). There was no significant difference (P> 0.05) in plant height at the cut (H) cutting height of 30 cm, since the height of 15 cm in not including nitrogen treatments had lower value in both evaluation periods . There was no effect (P> 0.05) of the waste time on morphogenetic characteristics. In many plants died dry period, thus no growth flux during this period. The N influenced (P <0.05) Phyllochron, leaves the life duration (DVF) and final length of leaf blade (CF). The variables, number of live leaves per tiller (NFV) and number of live tillers (NPV) did not differ (P> 0.05) and the heights of N cuts and doses evaluated. In this sense the grass Andropogon should be managed under lower light interception 95%, and in the heights of 15 cm residue and nitrogen fertilization of 200 kg N / ha, thus expressing its best productive, morphogenetic and structural characteristics. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Biologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA | por |
dc.subject | Adubação | por |
dc.subject | Interceptação | por |
dc.subject | Morfogênese | por |
dc.subject | Produção de forragem | por |
dc.subject | Fertilization | eng |
dc.subject | Forage production | eng |
dc.subject | Light interception | eng |
dc.subject | Morphogenesis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS; AGRONOMIA | por |
dc.title | Características produtivas, morfogênicas e estruturais do capim-andropógon submetido à estratégias de manejo na região Leste maranhense | por |
dc.type | Dissertação | por |