Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Bioprospecção de atividades biológicas do Rhizopus sp.
Título(s) alternativo(s): Bioprospecting of biological activities of Rhizopus sp.
Autor: LEITÃO, Valéria Maria Sousa
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: TELES, Amanda Mara
Segundo coorientador: CABRAL, Flávia Castelo Branco Vidal
Primeiro membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Terceiro membro da banca: FERNANDES, Raquel Maria Trindade
Quarto membro da banca: COSTA, Maria Célia Pires
Quinto membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Resumo: Introdução: Os fungos têm sido reconhecidos como uma grande fonte de metabólitos bioativos com grande aplicabilidade médica e farmacêutica. O Rhizopus sp possui aplicações de uso na indústria alimentícia para biovalorização de produtos. Objetivos: Produzir extrato fúngico a partir do Rhizopus sp; identificar metabólitos secundários obtidos a partir do extrato; preparar microemulsão a partir do extrato de Rhizopus sp; caracterizar a atividade antioxidante, antimicrobiana e citotóxica frente as linhagens tumorais de adenocarcinoma cervical (HeLa e SiHa), células Vero, Caco-2, PC-3 e B16-F10. Metodologia: Os extratos de Rhizopus sp extracelulares (caldo) e intracelular (biomassa micelial) foram liofilizados, este último foi incorporado a uma microemulsão. A espectrometria de massa (Orbitrap-MS) identificou os metabólitos presentes no extrato biomassa. A determinação de fenólicos totais e flavonoides se deu pelo método colorimétrico quantitativo utilizando como padrão o ácido gálico e a quercetina. A atividade antimicrobiana foi avaliada verificando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente as cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, assim como foi verificado CIM e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) de Candida albicans, Candida parapsilosis e Candida tropicalis. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método ABTS e DPPH. Utilizando-se como padrão o trolox. O MTT para atividade citotóxica. Resultados: Foram obtidos 13 metabólitos destacando-se o sorbitol, ácido linoléico, ácido oléico, ácido palmítico e ácido esteárico. A Microemulsão com biomassa de Rhizopus sp exibiu a maior quantidade de flavonoides e compostos fenólicos totais, comparando com o extrato biomassa (intracelular) de Rhizopus sp e o extrato extracelular de Rhizopus sp. A microemulsão formulada com extrato biomassa foi o subproduto que mais se aproximou do controle (gentamicina), e que também se mostrou com maior atividade antioxidante. Os extratos revelaram forte/ótima ação antifúngica contra diferentes espécies de cândida, otimizada na formulação da microemulsão. O extrato biomassa revelou efeito citotóxico nas células HeLa (IC50 de 56,22 μg/mL). Conclusão: O fungo Rhizopus sp se constitui como uma rica fonte de metabólitos secundários com potencial atividade farmacológica que incluem efeitos antimicrobianos, antioxidantes e citotóxica relacionada ao câncer de colo do útero. A microemulsão se mostrou com uma apresentação farmacológica eficaz na preservação dos metabólitos obtidos do extrato fúngico, e ainda potencializadora em todas as atividades avaliadas exceto na atividade antitumoral.
Abstract: Introduction: Fungi are recognized as a great source of bioactive metabolites with great medical and pharmaceutical applicability. Rhizopus sp has applications in the food industry for biovaluation of products. Objectives: Produce fungal extract from Rhizopus sp identify secondary metabolites obtained from the extract; microemulsion preparation from Rhizopus sp extract to characterize the antioxidant, antimicrobial and cytotoxic activity against cervical adenocarcinoma tumor lines (HeLa and SiHa), Vero, Caco-2, PC-3 and B16-F10 cells. Methodology: The extracellular (oil) and intracellular (mycelial biomass) extracts were lyophilized, the latter incorporated into microemulsion. Mass spectrometry (Orbitrap-MS) combined the meatbolites present in the biomass extract. The determination of phenolics is determined using the Folin-Ciocalteu quantitative colorimetric method; The antimicrobial activity was evaluated against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, Candida albicans, Candida parapsilosis and Candida tropicalis. Antioxidant activity was evaluated using the ABTS and DPPH method. The MTT for cytotoxic activity. Results: 13 metabolites were obtained, highlighting sorbitol, linoleic acid, oleic acid, palmitic acid and stearic acid. The Microemulsion with Rhizopus sp Biomass exhibited a higher amount of flavonoids and total phenolic compounds, compared to the biomass extract of Rhizopus sp and the extracellular extract of Rhizopus sp. The microemulsion formulated with biomass extract was the byproduct that changed the most from the control (gentamicin), and which also showed greater antioxidant activity. The extracts revealed strong/great antifungal action against different species of candida, optimized in the microemulsion formulation. The biomass extract revealed a cytotoxic effect on HeLa cells (IC50 of 56.22 μg/mL). Conclusion: The fungus Rhizopus sp constitutes a rich source of secondary metabolites with potential pharmacological activity that includes antimicrobial, antioxidant and cytotoxic effects related to cervical cancer. The microemulsion was shown to have an effective pharmacological presentation in preserving the metabolites obtained from the fungal extract, and also potentiating all evaluated activities except antitumor activity.
Palavras-chave: Rhizopus;
metabólitos secundários;
câncer cervical;
células HeLa;
microemulsão.
Rhizopus;
Secondary metabolites;
Cervical cancer;
HeLa cells;
microemulsion
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: LEITÃO, Valéria Maria Sousa. Bioprospecção de atividades biológicas do Rhizopus sp. 2024. 145 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5679
Data de defesa: 9-Dez-2024