Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5676
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O SUBALTERNO NAS NARRATIVAS LITERÁRIAS DO SUL GLOBAL: Testemunhos, margens e marginalizados nas obras de Paulo Lins e Evel Rocha |
Título(s) alternativo(s): | THE SUBALTERN IN LITERARY NARRATIVES FROM THE GLOBAL SOUTH: Testimonies, margins and marginalized people in the works of Paulo Lins and Evel Rocha |
Autor: | OLIVEIRA, Igor Luid de Souza  |
Primeiro orientador: | NERIS, Wheriston Silva |
Primeiro membro da banca: | NERIS, Wheriston da Silva |
Segundo membro da banca: | MACENO, Regilane Barbosa |
Terceiro membro da banca: | OLIVEIRA, Rubenil da Silva |
Resumo: | O presente trabalho tem como ponto de partida comparar os romances Cidade de Deus (1997) e Marginais (2010), ambas narrativas do Sul Global, respectivamente escritos em Brasil e Cabo Verde, com a finalidade de identificar semelhanças e dissonâncias entre os modos de representação dos sujeitos subalternos, as periferias e a violência. Embora os romances atuem em espaços literários distintos, hoje ocupam posições de destaque ao encarar discursos, testemunhos e formas de denúncia social em seus trabalhos (Seligmann-Silva 2005, Junior, 2010). Metodologicamente a pesquisa se baseia principalmente nos estudos comparados (Carvalhal, 2006), e pretende, através da exploração dos cruzamentos entre biografias pessoais, modos de construção de narrativas ficcionais e experiências de vida, discutir sobre as condições de fala protagonizadas por sujeitos outrora silenciados no Sul Global. A pesquisa tem suas bases teóricas asseguradas sobre dois blocos, a saber, a literatura de testemunho na América Latina, a qual investiga as intersecções entre representações, violências e formas literárias (Marco, 2004, Bosi, 1995), por outro lado, as perspectivas abertas pelos estudos cultuais e as teorias póscoloniais, a partir do contexto pós-colonial e em uma perspectiva comparada (Santiago, 2000). Desse modo, pensar esta pesquisa resultará em contribuições ao campo das literaturas que pertencem a sul global, apresentado como essas literaturas estão dialogas em várias temáticas, contextos, personagens e experiencias. |
Abstract: | This study aims to compare the novels Cidade de Deus (1997) and Marginais (2010), both narratives from the Global South, respectively written in Brazil and Cape Verde, in order to identify similarities and differences in the representation of subaltern subjects, peripheries, and violence. Although the novels operate in distinct literary spaces, they both play a significant role today in addressing discourses, testimonies, and forms of social denunciation (SeligmannSilva 2005, Junior 2010). Methodologically, the research is primarily based on comparative studies (Carvalhal, 2006) and seeks to explore the intersections between personal biographies, modes of constructing fictional narratives, and life experiences to discuss the conditions of speech for previously silenced subjects in the Global South. The theoretical foundation of the research is supported by two main blocks: the literature of testimony in Latin America, which investigates the intersections between representations, violence, and literary forms (Marco, 2004, Bosi, 1995), and the perspectives offered by cultural studies and postcolonial theories from a post- colonial and comparative context (Santiago, 2000). In this way, thinking about this research will result in contributions to the field of literatures that belong to the global south, presenting how these literatures are in dialogue on various themes, contexts, characters and experiences. |
Palavras-chave: | Subalterno; Testemunho; Cidade de Deus; Marginais Subaltern; Testimony; Cidade de Deus; Marginais |
Área(s) do CNPq: | Sociolingüística e Dialetologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS BACABAL/CAMPUS III |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
Citação: | OLIVEIRA, Igor Luid de Souza. O subalterno nas narrativas literárias do sul global: Testemunhos, margens e marginalizados nas obras de Paulo Lins e Evel Rocha. 2024. 78 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5676 |
Data de defesa: | 31-Ago-2024 |