| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5672| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A INFLUÊNCIA DO USO DE ESTATINAS SOBRE A MODULAÇÃO AUTONÔMICA E CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS NA SÍNDROME PÓS COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | THE INFLUENCE OF STATIN USE ON AUTONOMIC MODULATION AND FUNCTIONAL CAPACITY OF ELDERLY IN POST-COVID-19 SYNDROME |
| Autor: | SILVA, Helen Nara da Silva e  |
| Primeiro orientador: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | MOSTARDA, Cristiano Teixeira |
| Segundo membro da banca: | DIAS, Danielle da Silva |
| Terceiro membro da banca: | NASCIMENTO, Marcos Antonio do |
| Quarto membro da banca: | SOUSA, Hiran Reis |
| Resumo: | Introdução: A síndrome PÓS-COVID-19 e suas alterações fisiopatológicas, podem gerar uma disfunção do sistema nervoso autônomo (SNA), destacando-se a relação das estatinas com as alterações nos níveis das enzimas conversoras de angiotensina 2, lipoproteína LDL-C e colesterol total. Adicionalmente, a capacidade funcional, é um indicador de saúde, que pode se relacionar com as disfunções autonômicas. Objetivo: Analisar as respostas de capacidade funcional e modulação autonômica de idosos, sobre a influência do uso de estatinas na síndrome PÓS-COVID-19. Metodologia: O projeto foi aprovado sob o CEP Nº 5.673.910 e após assinatura do TCLE, a pesquisa envolveu 88 idosos de ambos os gêneros, com idades entre 60 e 85 anos, de ambos os gêneros, distribuídos em quatro grupos: Grupo Controle: idosos sem Covid e sem utilização de Estatinas (N=16), Grupo Estatinas: idosos que utilizavam Estatinas (N=14), Grupo COVID-19: idosos que tiveram COVID-19 (N=18) e Grupo COVID/Estatinas: idosos que tiveram COVID-19 e utilizavam Estatinas, (N=40). A coleta de dados ocorreu no Centro de Atenção Integrada do Idoso (CAISI) e na academia de musculação da universidade Ceuma. Foram realizadas as coletas de pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD), questionários sobre o uso de Estatinas, avaliação antropométrica, eletrocardiograma de repouso, e teste de capacidade funcionais (Sentar e Levantar 5 vezes, Flexão de cotovelo e Timed Up and GO). Resultados: Observou-se uma diferença significativa nos índices de peso =60,95 kg, e =68,17 kg, e IMC = 25,2 e =27,9 ao comparar o Grupo Estatinas com o Grupo COVID/Estatinas. Houve diminuição da PAS e PAD no Grupo Estatinas + COVID-19 em relação ao grupo COVID/Estatinas. Houve redução do RMSSD, indicativo de modulação parassimpática no grupo Controle em relação ao grupo COVID/Estatinas. Na VLF (Muito baixa Frequência (%) houve um aumento no Grupo COVID-19 em relação ao grupo Controle. Houve aumento no LF (%) e LF (n.u.)no grupo COVID, e redução do HF (%) e HF (n.u.) no grupo COVID. A razões LF/HF e SD2/SD1 mostraram aumento no Grupo COVID 19. Nos testes de flexão de cotovelo e TUG, houve aumento no Grupo Estatinas. Conclusão: Os idosos que contraíram a COVID-19 demonstraram prejuízo na modulação autonômica, aumentando a modulação simpática e diminuindo a modulação do parassimpático. Já o uso de Estatinas parece desempenhar um papel benéfico, reduzindo este prejuízo. Os resultados sugerem que as Estatinas podem influenciar positivamente na capacidade funcional, especialmente nos testes de flexão de cotovelo e Timed Up and Go. Essas descobertas demonstram relevância na saúde cardiovascular e autonômica em idosos no pós-COVID-19 que fazem uso de Estatinas. |
| Abstract: | Introduction: POST-COVID-19 syndrome and its pathophysiological changes can generate dysfunction of the autonomic nervous system (ANS), highlighting the relationship between statins and changes in the levels of angiotensin 2-converting enzymes, LDL-C lipoprotein and total cholesterol. Additionally, functional capacity is an indicator of health, which can be related to autonomic dysfunctions. Objective: To analyze the functional capacity and autonomic modulation responses of elderly people, on the influence of the use of statins on POST-COVID 19 syndrome. Methodology: The project was approved under CEP No. 5,673,910 and after signing the TCLE, the research involved 88 elderly people of both genders, aged between 60 and 85 years old, of both genders, distributed into four groups: Control Group: elderly people without Covid and without using Statins (N=16), Statin Group: elderly people who used Statins (N=14), COVID-19 Group: elderly people who had COVID-19 (N=18) and COVID/Statin Group: elderly people who had COVID-19 and used Statins, (N=40). Data collection took place at the Integrated Care Center for the Elderly (CAISI) and at the Ceuma University bodybuilding gym. Systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), questionnaires on the use of statins, anthropometric assessment, resting electrocardiogram, and functional capacity test (Sit and Stand 5 times, elbow flexion and timed Up and GO). Results: A significant difference was observed in weight indexes =60.95 kg, and =68.17 kg, and BMI = 25.2 and =27.9 when comparing the Statin Group with the COVID/Statin Group. There was a decrease in SBP and DBP in the Statins + COVID-19 Group compared to the COVID/Statins group. There was a reduction in the RMSSD, indicative of parasympathetic modulation in the Control group in relation to the COVID/Statin group. In VLF (Very Low Frequency (%) there was an increase in the COVID-19 Group in relation to the Control group. There was an increase in LF (%) and LF (n.u.) in the COVID group, and a reduction in HF (%) and HF (n.u. ) in the COVID group. The LF/HF and SD2/SD1 ratios showed an increase in the COVID-19 Group. In the elbow flexion and TUG tests, there was an increase in the Statin Group. Conclusion: Elderly people who contracted COVID-19 demonstrated impaired performance. autonomic modulation, increasing sympathetic modulation and decreasing parasympathetic modulation. The use of Statins appears to play a beneficial role, reducing this impairment. The results suggest that Statins can positively influence functional capacity, especially in elbow flexion and tests. Timed Up and Go. These findings demonstrate relevance to cardiovascular and autonomic health in post-COVID-19 elderly people who use statins. |
| Palavras-chave: | Dislipidemia; Disfunção autonômica; Exercício físico; Pós-covid-19 Dyslipidemia; Autonomic dysfunction; Physical exercise; Post-covid-19 |
| Área(s) do CNPq: | Educação Fisica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação dm Saúde do Adulto |
| Citação: | SILVA, Helen Nara da Silva e. A influência do uso de estatinas sobre a modulação autonômica e capacidade funcional de idosos na síndrome pós Covid-19. 2024. 82 f. Dissertação( Programa de Pós-graduacao em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5672 |
| Data de defesa: | 15-Mai-2024 |