| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5670| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | NASCIMENTO MORAES, UM NARRADOR DOS SUBALTERNOS: Interpretações acerca da Alteridade, (Des)igualdade e 'Diferença' em São Luís do Pós- abolição e início da República (c. 1880-1915) |
| Título(s) alternativo(s): | NASCIMENTO MORAES, A NARRATOR OF THE SUBALTERNS: Interpretations about Otherness, (In)equality and 'Difference' in São Luís do Post-abolition and beginning of the Republic (c. 1880-1915) |
| Autor: | LIMA, Claudia Silva  |
| Primeiro orientador: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
| Primeiro membro da banca: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
| Segundo membro da banca: | BARROS, Evaldo Almeida |
| Terceiro membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
| Quarto membro da banca: | CRUZ, Mariléia dos Santos |
| Quinto membro da banca: | ZAMPARONI, Valdemir |
| Resumo: | A tese intitulada NASCIMENTO MORAES, UM NARRADOR DOS SUBALTERNOS: Interpretações acerca da Alteridade, (Des)igualdade e 'Diferença' em São Luís do Pós-abolição e início da República (c. 1880-1915), busca entender a visão social e histórica de Nascimento Moraes expressa em "Vencidos e Degenerados" (1910). O estudo se concentra na representação da alteridade, desigualdade e diferença entre os subalternos de São Luís durante a fase do Pós- abolição e da nova República. Busca-se compreender como, na transição entre os séculos XIX e XX, Nascimento Moraes escreveu acerca da vida dos subalternos do seu tempo, especialmente os negros e mestiços: libertos, livres pobres, operários e intelectuais subalternos. O objetivo é dar visibilidade discursiva e histórica a esses indivíduos marginalizados devido à contínua estruturação da colonialidade. No âmbito metodológico, a análise do romance é conduzida no contexto da intersecção entre história e literatura, sob uma perspectiva de crítica literária e discursiva. A abordagem epistemológica baseia-se nas reflexões de teóricos da de(s)colonialidade, tais como: Fanon (2008) Mbembe (2001; 2014; 2017) Spivak (2010), Mignolo (2003) Quijano (2000; 2005; 2009) e Dussel (1993). Todos esses pensadores, adotam uma postura crítica ao eurocentrismo da colonialidade, focalizando questões da alteridade, desigualdade e diferença, a partir das epistemologias que surgem das cicatrizes das histórias, vivências e memórias dos colonizados. Nesse panorama, Nascimento Moraes desafiou o imaginário colonial moderno. A sua obra "Vencidos e Degenerados" vai além de mera literatura; representa um ato de justiça histórica, que propõe um deslocamento das narrativas colonizadoras, na reinterpretação do seu próprio tempo, dando voz aos sujeitos aos quais foram negados o direito de “narrar” sua “existência”. O trabalho de Nascimento Moraes é um chamado à reconfiguração social, ética e humana, reforçando a necessidade de considerar a alteridade e de combater a estruturação violenta da desigualdade e diferença no tecido social e cultural da sociedade ludovicense. Sua escrita libertária insere-se em um novo lócus epistêmico de enunciação ontológica, uma gnose liminar, em vista de uma autoinscrição de si, do outro e do mundo, para que os espaços de fala conectado aos processos justos de emancipação cidadã sejam verdadeiramente inscritos na história de São Luís. |
| Abstract: | The thesis titled NASCIMENTO MORAES, A NARRATOR OF THE SUBALTERNS: Interpretations of Alterity, (In)equality, and 'Difference' in São Luís during the Post- Abolition and Early Republic (c. 1880-1915), aims to understand the social and historical perspective expressed by Nascimento Moraes in "Vencidos e Degenerados" (1910). The study focuses on the representation of alterity, inequality, and difference among the subalterns in São Luís during the post-abolition and early republic phase. It seeks to comprehend how, during the transition from the 19th to the 20th century, Nascimento Moraes wrote about the lives of the subalterns of his time, particularly black and mestizo individuals, including freed slaves, impoverished freemen, laborers, and subaltern intellectuals. The goal is to provide discursive and historical visibility to these marginalized individuals due to the continuous structuring of coloniality. Methodologically, the analysis of the novel is conducted within the intersection of history and literature, from a perspective of literary and discursive criticism. The epistemological approach is grounded in the reflections of de(s) coloniality theorists, such as Fanon (2008), Mbembe (2001; 2014; 2017), Spivak (2010), Mignolo (2003), Quijano (2000; 2005; 2009), and Dussel (1993). All of these thinkers adopt a critical stance towards the Eurocentrism of coloniality, focusing on issues of alterity, inequality, and difference, arising from the epistemologies that emerge from the scars of the histories, experiences, and memories of the colonized. In this panorama, Nascimento Moraes challenged the modern colonial imaginary. His work "Vencidos e Degenerados" goes beyond mere literature; it represents an act of historical justice, proposing a shift away from colonial narratives in historical reinterpretation, particularly by giving voice to individuals who were denied the right to narrate, resist, and fight for their "existence." Nascimento Moraes's work is a call for social, ethical, and human reconfiguration, emphasizing the need to consider alterity and combat the violent structuring of inequality and difference in the social and cultural fabric of Ludovicense society. His libertarian writing is situated in a new epistemic locus of ontological enunciation, a liminal gnosis, with the aim of self- inscription, of the other, and of the world. This is intended to ensure that spaces of discourse linked to just processes of citizen emancipation are truly inscribed in the history of São Luís. |
| Palavras-chave: | Alteridade; Colonialidade; Desigualdade; Diferença; Vozes subalternas Alterity; Coloniality; Inequality; Difference; Subaltern voices |
| Área(s) do CNPq: | História do Brasil |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | LIMA, Claudia Silva. Nascimento Moraes, um narrador dos subalternos: Interpretações acerca da Alteridade, (Des)igualdade e 'Diferença' em São Luís do Pós- abolição e início da República (c. 1880-1915). 2023. 138 f. Tese( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5670 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2023 |