Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CASTRO, Williane Maria Menezes-
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.advisor-co1: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Orlando José dos-
dc.contributor.referee3: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.referee4: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal-
dc.contributor.referee5: BRITO, Haissa Oliveira-
dc.date.issued: 2024-05-02-
dc.identifier.citation: CASTRO, Williane Maria Menezes. Perfil de pacientes portadores de hanseníase nas formas clínicas dimorfa e virchowiana atendidos em unidades de referência estadual em São Luís-MA. 2024. 69 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa, crônica, causada por uma bactéria denominada Micobaterium leprae, de caráter duradouro, que se destaca por permanecer por vários anos no corpo, atingindo todas as faixas etárias, de grande importância para a saúde pública, devido à sua magnitude e seu alto poder incapacitante. O presente estudo objetivou analisar o perfil socioeconômico e clínico dos pacientes portadores de hanseníase nas formas clínica dimorfa e virchowiana em unidades de referência estadual em hanseníase em São Luís (MA). Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, descritiva, seccional. O estudo foi realizado no Hospital Aquiles Lisboa e no Hospital Genésio Rêgo. Os dados coletados foram do período de 12 meses entre julho de 2022 e julho de 2023 através de formulário diretamente dos prontuários e analisados pelo programa Power BI onde analisou dados de 284 prontuários referentes à pesquisa. A hanseníase está presente em 180 pacientes do sexo masculino que corresponde a 63,37% e no sexo feminino em 104 pacientes, correspondente a 36,63%, com idade entre 41 e 50 anos, em relação ao grupo étnico a cor parda, em todas as faixa etárias estão acima de 65%. A ocupação de lavrador correspondeu a 29,65%, e a forma clínica mais presente foi a dimorfa com 63,38% que não apresentaram efeitos adversos e na forma clínica virchowiana 29,58%. O grau I, compreendendo 137 casos na forma clínica mais presente dimorfa com 30,28% e a virchowiana com 17,96%. Diante dos resultados obtidos, constatou- se que o sexo masculino é o mais prevalente, com idade entre 41 e 50 anos, com ocupação de lavrador e grupo étnico pardo. A forma de apresentação da hanseníase mais frequente foi à forma dimorfa e com grau 1 de incapacidade física com maior prevalência na faixa etária de 51 a 60 anos com 9,86% e número de nervos afetados maior que 5 nervos, e mais de 10 lesões no momento do diagnóstico. Em relação aos efeitos adversos do tratamento 63,38% dos pacientes não apresentaram algum tipo de reação medicamentosa. A biópsia de pele não foi realizada em 61,96% dos casos sendo o IB 3 mais frequente com 1,06%.por
dc.description.abstract: Leprosy is an infectious, chronic disease, caused by a bacteria called Mycobaterium leprae, of a long-lasting nature, which stands out for remaining in the body for several years, affecting all age groups, of great importance for public health, due to its magnitude and its high disabling power. The present study aimed to analyze the socioeconomic and clinical profile of patients with leprosy in the dimorphic and lepromatous clinical forms in state leprosy reference units in São Luís (MA). This is a quantitative, descriptive, sectional research. The study was carried out at Hospital Aquiles Lisboa and Hospital Genésio Rêgo. The data collected was from the 12-month period between July 2022 and July 2023 through a form directly from the medical records and analyzed by the Power BI program, which analyzed data from 284 medical records relating to the research. Leprosy is present in 180 male patients, corresponding to 63.37%, and in female patients in 104 patients, corresponding to 36.63%, aged between 41 and 50 years, in relation to the brown ethnic group, in all age groups are above 65%. The occupation of farmer corresponded to 29.65%, and the most common clinical form was the dimorphic form with 63.38% who did not present adverse effects and the lepromatous clinical form 29.58%. Grade I, comprising 137 cases in the most present dimorphic clinical form with 30.28% and lepromatous form with 17.96%. In view of the results obtained, it was found that males are the most prevalent, aged between 41 and 50 years old, working as farmers and belonging to a brown ethnic group. The most common form of leprosy presentation was the dimorphic form and with grade 1 physical disability, with a higher prevalence in the age group from 51 to 60 years old with 9.86% and the number of nerves affected greater than 5 nerves, and more than 10 lesions at the time of diagnosis. Regarding the adverse effects of treatment, 63.38% of patients did not experience any type of drug reaction. Skin biopsy was not performed in 61.96% of cases, with BI 3 being the most common at 1.06%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Hanseníase;por
dc.subject: Saúde Pública;por
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Leprosy;eng
dc.subject: Public Health;eng
dc.subject: Classificationeng
dc.subject.cnpq: Saúde Públicapor
dc.title: Perfil de pacientes portadores de hanseníase nas formas clínicas dimorfa e virchowiana atendidos em unidades de referência estadual em São Luís-MApor
dc.title.alternative: Profile of patients with leprosy in the clinical forms borderline and virchowian treated in state reference units in São Luís-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor