Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Abordagens sobre doenças negligenciadas na revista Ciência Hoje e suas potencialidades para o ensino de Biologia
Título(s) alternativo(s): Approaches to neglected diseases in the magazine Ciência Hoje and their potential for teaching Biology
Autor: PEREIRA, Marina Isabelle Costa
Primeiro orientador: Sousa , Carlos Erick Brito de
Primeiro membro da banca: SOUSA, Carlos Erick Brito de
Segundo membro da banca: VALLE, Mariana Guelero do
Terceiro membro da banca: BERTOLDO, Tássia Alexandre Teixeira
Resumo: As doenças negligenciadas afetam, principalmente, populações que vivem em um cenário de pobreza, com destaque à dengue, doença de Chagas, esquistossomose, hanseníase, leishmanioses, malária e tuberculose, em virtude da relevância, devido a sua incidência no Brasil. Cabe ressaltar que as doenças mencionadas não são responsáveis por uma quantidade grande de mortes no país, mas há necessidade de atenção devido ao aspecto social que elas carregam, sendo chamadas de negligenciadas pela falta de pesquisa, vacina, prevenção e novos medicamentos que possam auxiliar na erradicação dessas patologias. Nesse cenário, existe ainda certa complexidade em apresentar dados científicos para leigos, contudo, a não divulgação da ciência pode corroborar para uma sociedade vulnerável à pseudociência e manipulação política. Sendo assim, a divulgação científica vai além do aspecto da curiosidade, pois embasa a criticidade e permite o entendimento de como as coisas funcionam. Trazendo esse aspecto para o contexto escolar, a temática abrange um contexto interdisciplinar e está presente de maneira transversal, mas, mesmo havendo essa recomendação, as pesquisas apontam que, na prática, esta continua centrada nas disciplinas de Ciências e Biologia. Ao tratar de determinadas temáticas em sala de aula, são observadas algumas lacunas de abordagens nos livros didáticos, desse modo, o professor necessita de uma complementação das informações presentes nesses materiais. Diante desse quadro, este trabalho busca analisar as potencialidades da revista Ciência Hoje para abordar as Doenças Negligenciadas no ensino de Biologia. Como instrumento de coleta de informações, foram analisados textos da revista Ciência Hoje com a temática “Doenças negligenciadas”, sendo selecionados os artigos mais recentes sobre cada doença analisada entre o período de janeiro de 2012 e setembro de 2022, verificando se o assunto vem sendo discutido nos últimos dez anos e como está sendo apresentado na revista, que faz parte da divulgação científica da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). A análise busca verificar a adequação da revista para o contexto escolar, como uma ferramenta de divulgação científica e recurso didático a ser utilizado pelo professor. As doenças contempladas nesse estudo são: tuberculose, dengue, doença de Chagas, hanseníase, leishmanioses, malária e tuberculose devido a sua pertinência para a realidade do país. Verificamos que os textos contam com informações que podem ser utilizadas em sala de sula de aula por intermédio do professor. Os textos de divulgação científica selecionados apresentam possibilidades para o ensino de Biologia, sendo analisados em duas categorias distintas, uma voltada para a caracterização da divulgação científica, em que foi averiguada a estrutura textual e sua composição, e outra para as abordagens de Educação em Saúde, em que foram analisados trechos dos textos que dialogavam com temas selecionados previamente. Concluímos com este estudo que os textos analisados possuem potencialidade como insumo de leitura tanto para professores quanto para alunos, que colaboram com esse processo de ensino-aprendizagem.
Abstract: ABSTRACT: Neglected diseases mainly affect populations living in poverty, with emphasis on dengue, Chagas disease, schistosomiasis, leprosy, leishmaniasis, malaria, and tuberculosis due to their relevance and incidence in Brazil. It is important to note that the mentioned diseases are not responsible for a large number of deaths in the country, but they require attention due to their social aspects, being called neglected because of the lack of research, vaccines, prevention, and new medications that could aid in the eradication of these pathologies. In this context, there is also a certain complexity in presenting scientific data to laypeople; however, the non dissemination of science can contribute to a society vulnerable to pseudoscience and political manipulation. Thus, scientific dissemination goes beyond mere curiosity, as it fosters critical thinking and allows for an understanding of how things work. Bringing this aspect into the school context, the theme encompasses an interdisciplinary context and is present in a transversal manner, but despite this recommendation, research indicates that in practice, it remains centered in the disciplines of Science and Biology. When addressing certain themes in the classroom, some gaps in approaches in textbooks are observed, so the teacher needs to supplement the information present in these materials. Given this scenario, this work seeks to analyze the potential of the magazine Ciência Hoje to address neglected diseases in Biology education. As an information collection tool, texts from the magazine Ciência Hoje on the theme "neglected diseases" were analyzed, selecting the most recent articles on each disease analyzed between January 2012 and September 2022, verifying whether the subject has been discussed in the last ten years and how it has been presented in the magazine, which is part of the scientific dissemination of the Brazilian Society for the Advancement of Science (SBPC). The analysis aims to verify the suitability of the magazine for the school context, as a tool for scientific dissemination and a didactic resource to be used by teachers. The diseases covered in this study are: tuberculosis, dengue, Chagas disease, leprosy, leishmaniasis, malaria, and tuberculosis due to their relevance to the country's reality. We found that the texts contain information that can be used in the classroom through the teacher. The selected scientific dissemination texts present possibilities for Biology teaching, being analyzed in two distinct categories, one focused on the characterization of scientific dissemination, in which the textual structure and its composition were examined, and another for Health Education approaches, in which excerpts from the texts that dialogued with previously selected themes were analyzed. We conclude from this study that the analyzed texts have potential as reading material for both teachers and students, that contribute to the teaching-learning process.
Palavras-chave: divulgação científica;
doenças vegligenciadas;
ensino de Biologia;
scientific dissemination;
neglected diseases;
Biology Education;
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET
Citação: PEREIRA, Marina Isabelle Costa. Abordagens sobre doenças negligenciadas na revista Ciência Hoje e suas potencialidades para o ensino de Biologia. 2024. 105 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5654
Data de defesa: 5-Nov-2024