Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EFICIÊNCIA DO USO DO NITROGÊNIO E DESEMPENHO AGRONÔMICO DO MILHO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO NA PALHA DE LEUCENA NO TRÓPICO ÚMIDO
Autor: SILVA, Anagila Janenis Cardoso
Primeiro orientador: AGUIAR, Alana das Chagas Ferreira
Resumo: Nos solos do trópico úmido, a eficiência do uso de nutrientes é muito baixa, principalmente daqueles exigidos em maiores quantidades pelas plantas, como o nitrogênio. Os objetivos com esse estudo foram avaliar o efeito da utilização de cobertura com biomassa da leguminosa leucena associada ao adubo mineral e o ácido húmico sobre a disponibilidade e eficiência do uso de N; avaliar o desempenho agronômico da variedade de milho QPM BR 473 associada aos seguintes tratamentos: 133 kg ha-1 de uréia como fonte de Nitrogênio (N); 15 t ha-1 de leucena (L); 133 kg ha-1 de uréia + 15 t ha-1 de leucena (N + L); 500 L ha-1 de ácido húmico + 15 t ha-1 de leucena (AH + L); 500 L ha-1 de ácido húmico + 133 kg ha-1 de uréia (AH + N) e 500 L ha-1 de ácido húmico + 133 kg ha-1 de uréia + 15 t ha-1 de leucena (AH + N + L). Todos os tratamentos receberam 120 kg ha-1 de P2O5, 60 kg ha-1 de K2O e 25 kg ha-1 de ZnSO4. O tratamento N + L foi o que proporcionou maior produtividade (5385 kg ha-1), remobilização do nitrogênio (35,20 kg ha-1), eficiência agronômica (32,61 kg kg-1) e maior eficiência de recuperação (52,44%). Para esta investigação, com os dados das eficiências apresentadas principalmente as eficiências agronômica e de recuperação do nitrogênio, bem como o nitrogênio remobilizado e a produção de grãos, pode-se inferir que a combinação da biomassa de leucena com uréia foi a que apresentou maior produtividade, constatando que o uso dessas duas fontes de nitrogênio juntas em sistema de plantio direto é uma importante alternativa para os pequenos produtores do trópico úmido. Portanto, o efeito da sincronia existente entre a liberação de nitrogênio pelas fontes orgânica e mineral foi perfeitamente comprovado pelos dados apresentados neste estudo, no entanto, a sinergia dessas fontes com o ácido húmico não ficou perfeitamente esclarecida. Sendo assim, aumentar a eficiência de nutrientes pelas plantas através de novos mecanismos como a aplicação de ácidos húmicos pode ser um meio de melhorar a produtividade. Entretanto, ainda é necessário conhecer melhor os mecanismos envolvidos neste processo para aperfeiçoá-los.
Abstract: In the humid tropical soils, the efficiency of nutrient use is very low, especially those required in larger quantities by plants, such as nitrogen. The objectives of this study were to evaluate the effect of using leucena legume biomass coverage associated with mineral fertilizer and humic acid on the availability and efficiency of use of N; evaluate the agronomic performance of the variety of corn QPM BR 473 associated with the following treatments: 133 kg ha-1 of urea as a source of nitrogen (N); 15 t ha-1 leucena (L); 133 kg ha-1 of urea + 15 t ha-1 leucena (N + L); 500 L ha-1 humic acid + 15 t ha-1 leucena (AH + L); 500 L ha-1 humic acid + 133 kg ha-1 of urea (AH + N) and 500 L ha-1 humic acid + 133 kg ha-1 of urea + 15 t ha-1 leucena (AH + N + U). All treatments received 120 kg ha-1 of P2O5, 60 kg ha-1 of K2O and 25 kg ha-1 ZnSO4. The N + L treatment was the highest productivity (5385 kg ha-1), nitrogen remobilization (35.20 kg ha-1), agronomic efficiency (32.61 kg kg-1) and higher recovery efficiency (52.44%). For this investigation, with the data efficiencies mainly shows the agronomic and nitrogen recovery efficiency and nitrogen remobilized and grain production, it can be inferred that the combination of biomass leucena with urea showed the highest productivity , noting that the use of these two sources of nitrogen together in tillage system is an important alternative for small producers in the humid tropics. Therefore, the effect of the existing synchronization between the release of nitrogen by organic and mineral sources was well demonstrated by the data presented in this study, however, the synergy of these sources with the humic acid was not fully clarified. Thus, increasing the efficiency of nutrients by plants through novel mechanisms as the application of humic acid may be a means of improving productivity. However, it is still necessary to better understand the mechanisms involved in this process to improve them.
Palavras-chave: Eficiência agronômica
Remobilização
Produção de grãos
Agronomic efficiency
Remobilization
Grain production
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS; ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Biologia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SILVA, Anagila Janenis Cardoso. Eficiência do uso do nitrogênio e desempenho agronômico do milho em sistema de plantio direto na palha de leucena no trópico úmido. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/565
Data de defesa: 30-Jun-2016