Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho, parâmetros bioquímicos e hematológicos de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), expostos a diferentes níveis de nitrito e cálcio na água
Título(s) alternativo(s): Performance, biochemical and hematological parameters of juvenile catfish (Rhamdia quelen), exposed to different and calcium nitrite levels in water
Autor: NEVES, Gabriel Cardoso
Primeiro orientador: LOPES, Jane Mello
Resumo: Os objetivos neste trabalho foram determinar o efeito de diferentes níveis de nitrito (NO2 -) associado ao cálcio (Ca2+) na água sobre o desempenho, parâmetros bioquímicos e hematológicos em juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Cento e sessenta animais foram estocados em 16 caixas (n=10) de 40 litros com aeração constante e mantidos em um sistema de recirculação de água com filtro U.V durante 60 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições em esquema fatorial com 2 níveis de NO2 - (0,05 e 1,4 mg L-1) x 2 níveis de Ca2+ na água (5 e 20 mg L-1). Os peixes (8,9±0,2 g e 15,0±0,8 cm) foram alimentados com ração extrusada (32% PB e máx. 2,0 % de Ca2+) duas vezes ao dia à vontade. Diariamente foi feito a retirada dos resíduos por sifonagem, e 80% da água foi substituída por outra com níveis de nitrito e cálcio previamente ajustados. Os níveis de nitrito e cálcio foram mantidos por meio da adição de nitrito de sódio (NaNO2) e carbonato de cálcio (CaCO3), respectivamente. Foram avaliados: o desempenho zootécnico, os parâmetros bioquímicos e hematológicos para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). A sobrevivencia final não foi afetada pelos niveis de nitrito associado ao Ca2+. Aos 30 dias, observou-se que não houve alterações (P>0,05) no ganho de peso, biomassa, taxa de crescimento específico e conversão alimentar entre os tratamentos analisados. Aos 60 dias, observou-se aumento (P<0,05) no ganho de peso, biomassa e taxa de cresimento específico para os animais do tratamento controle em relação ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ baixo, e para o tratamento baixo NO2 - e Ca2+ alto em relação ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ alto. Ao final do período experimental, observou-se que o consumo de ração foi maior no tratamento baixo NO2 - e Ca2+ alto em relação ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ alto. Não houve alterações (P>0,05) para a converção alimentar ao final dos 60 dias experimentais. Não houve alterações (P>0,05) nos níveis de lactato e glicogênio no fígado. Os animais do tratamento controle apresentaram níveis (P<0,05) mais elevados de proteína no fígado em relação aos peixes submetidos a alto NO2 - e Ca2+ baixo. Os níveis de glicose no fígado dos peixes foram maiores (P<0,05) no tratamento controle em relação aos tratamentos baixo NO2 - e Ca2+ alto e alto NO2 - e Ca2+ baixo. Os níveis de lactato e glicogênio no músculo apresentaram-se menor (P<0,05) no tratamento controle em relação ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ baixo. O nível de proteína no músculo foi menor (P<0,05) no tratamento alto NO2 - e Ca2+ alto em relação ao tratamento baixo NO2 - e Ca2+ alto e ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ baixo. Os níveis de glicose no músculo apresentaram-se maior (P<0,05) no tratamento controle em relação ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ baixo, e maior (P<0,05) no tratamento baixo NO2 - e Ca2+ alto em relação ao tratamento alto NO2 - e Ca2+ alto. O aumento da dureza não favoreceu os animais submetidos a elevados níveis de nitrito em relação ao niveis de hemoglobina. Os peixes expostos a alto NO2 - e Ca2+ alto, apresentaram uma redução neste parâmetro em relação ao tratamento baixo NO2 - e Ca2+ alto (T2). Tal resultado pode ser um indicativo de que houve oxidação da hemoglobina do sangue em metahemoglobina, causando intoxicação nos peixes. Sendo assim, a utilização de 20 mg L- 1Ca2+ na água não apresenta efeito positivo na redução da toxidez do nitrito em relação ao desempenho, parâmetros bioquímicos e hematológicos para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen).
Abstract: The objectives of this study were to determine the effect of different levels of nitrite (NO2 -) associated with calcium (Ca2+) in the water on the performance, biochemical and hematological parameters of jundiá (Rhamdia quelen). One hundred and sixty animals were stored in 16 boxes (n = 10) of 40 liters with constant aeration and kept in a water recirculation system with UV filter for 60 days. The design was completely randomized with 4 treatments and 4 replications in a factorial design with two levels of NO2 - (0,05 e 1,4 mg L-1) x 2 levels of Ca2+ in water (5 e 20 mg L-1). Fish (8.9±0.2 g and 15.0±0.8 cm) were fed with the diet (32% CP and max. 2.0% Ca2+) twice a day at home. Was done daily removal of waste by siphoning, and 80% of the water was replaced by another with nitrite and calcium levels previously set. The nitrite and calcium levels were maintained by the addition of sodium nitrite (NaNO2) and calcium carbonate (CaCO3), respectively. They evaluated: the growth performance, biochemical and hematological parameters for juvenile catfish (Rhamdia quelen). The final survival was not affected by nitrite levels associated with Ca2+. At 30 days, it was observed that there was no change (P>0.05) in weight gain, biomass, specific growth rate and feed conversion between the analyzed treatments. At 60 days, there was an increase (P<0.05) in weight gain, biomass and specific growth rate for animals of the control treatment in relation to the treatment high NO2 - and Ca2+ down, and for treatment low NO2 - and Ca2+ high in relation to the treatment high NO2 - and Ca2+ high. At the end of the experiment, it was found that the feed intake was higher of the treatment low NO2 - and Ca2+ high in relation to the treatment high NO2 - and Ca2+ high. No change (P>0.05) for converting food to end the 60-day trial. No change (P>0.05) in the levels of lactate and glycogen in the liver. The treatment showed control levels (P<0.05) higher protein in the liver compared to fish subjected to high Ca2+ and NO2 - low. Glucose levels in fish liver were higher (P<0.05) in the control treatment in relation to the treatments low NO2 - and Ca2+ high and high NO2 - and Ca2+ down. The levels of lactate and glycogen in muscle showed a lower (P<0.05) in the control treatment in relation to the treatment high NO2 - and Ca2+ down. The protein level in the muscle was lower (P<0.05) in treatment high NO2 - and Ca2+ high in relation to treatment low NO2 - and Ca2+ high and treatment high NO2 - and Ca2+ down. Glucose levels in the muscle had a higher (P<0.05) of the control treatment in relation to the treatment high NO2- and Ca2+ low, and higher of the treatment low NO2- and Ca2+ high in relation to the treatment high NO2- and Ca2+ high. The increase in hardness does not favored animals subjected to high levels of nitrite in relation to the hemoglobin levels. Fish exposed to high NO2 - and Ca2+ high, showed a reduction in this parameter for the processing low NO2 - and Ca2+ high (T2). This result may be an indication that there was blood hemoglobin oxidation in methemoglobin, causing poisoning in fish. Thus, the use of 20 mg L- 1Ca2+ in water has no positive effect in reducing the toxicity of nitrite in relation to performance, biochemical and hematological parameters for juvenile catfishes (Rhamdia quelen).
Palavras-chave: acúmulo de nitrito
bioquímica
composto nitrogenado
hematologia
zoofisiologia
nitrite accumulation
biochemistry
nitrogen compound
hematology
zoophysiology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Biologia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: NEVES, Gabriel Cardoso. Desempenho, parâmetros bioquímicos e hematológicos de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen), expostos a diferentes níveis de nitrito e cálcio na água. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/564
Data de defesa: 5-Mai-2015