Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Somatotropina bovina recombinante no desenvolvimento ponderal e sexual em bubalinos machos no período peripuberal
Título(s) alternativo(s): RECOMBINANT BOVINE SOMATOTROPIN PONDERAL IN DEVELOPMENT AND SEXUAL IN BUFFALOES MALES IN THE PERIOD PERIPUBERAL
Autor: COELHO, Ariel de Almeida
Primeiro orientador: TORRES JÚNIOR, José Ribamar de Souza
Primeiro membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Resumo: Objetivou-se com este estudo verificar o efeito da somatotropina bovina (bST) sobre o desenvolvimento sexual, características seminais e hormonais em bubalinos no período peripuberal. Um total de 20 búfalos machos, não castrados, da raça Murrah (Bubalus bubalis) (12 meses de idade) foram distribuídos em dois tratamentos (bST vs controle) em um delineamento de blocos ao acaso com dez repetições. O peso corporal, escore de condição corporal, biometria testicular, características seminais e os níveis de IGF-I foram avaliados uma vez por mês durante oito meses. O ejaculado foi coletado por eletroejaculação e submetido a análise física e morfológica. A análise dos dados foi realizada utilizando o Statistical Analysis System for Windows, SAS®. Não houve diferença (P> 0,05) entre os tratamentos bST e Controle no peso e no escore de condição corporal. As mensurações testiculares também não apresentaram diferenças (P> 0,05) entre os tratamentos, mas aumentaram com a idade significativamente em uma tendência similar. Não houve efeito positivo do tratamento com bST sobre a idade ao aparecimento dos primeiros espermatozóides no ejaculado (P>0,05). O bST apresentou uma tendência significativa em antecipar a puberdade (P = 0,054). A motilidade, vigor e percentual de anormalidades espermáticas não apresentou diferença (P> 0,05) entre tratamentos. Não houve diferença (P> 0,05) entre os tratamentos bST e Controle nas concentrações séricas de IGF-I. Em conclusão, o uso de bST não resulta em efeitos positivos sobre o desenvolvimento ponderal e sexual em bubalinos machos no período peripuberal.
Abstract: This study aimed to verify the effect of bovine somatotrophin (bST) on sexual development, semen and endocrine traits in peripubertal buffalo. A total of 20 male Murrah buffaloes (Bubalus bubalis) (14 months of age) were randomly distributed into two treatments (bST vs control). The body weight, body condition score, testicular measurements, semen traits and IGF-I levels were evaluated once a month for a year. The ejaculate was collected by electroejaculation and physical and morphological analyzes were proceeded. Data analysis was performed using the Statistical Analysis System for Windows, SAS®. There was no difference (P>0.05) between bST and Control treatments on body weight or body condition score. Testicular measurements also showed no differences (P>0.05) between treatments, but increases significantly in a similar trend. There was no positive effect of bST treatment on age at first appearance of spermatozoa in the ejaculate (P> 0.05), but the bST group showed a significant tendency to increase the number of animals exhibiting puberty at each breeding soundness evaluation (P = 0.054). Sperm motility, vigor and percentage of abnormalities showed no difference (P>0.05). There was no difference (P>0.05) between bST and Control treatments on IGF-I serum concentrations. In conclusion, the use of bST did not result in positive effects on sexual development, semen traits and endocrine profile of male buffaloes in peripubertal period.
Palavras-chave: bST;
bST;
sêmen;
IGF-I;
bufalo
semen;
IGF-I;
buffalo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Biologia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: COELHO, Ariel de Almeida. Somatotropina bovina recombinante no desenvolvimento ponderal e sexual em bubalinos machos no período peripuberal. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/563
Data de defesa: 20-Mar-2014