Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cienciometria dos estudos genéticos em feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)
Título(s) alternativo(s): Scientometrics of genetic studies in common bean (Phaseolus vulgaris L.)
Autor: AMURIM, Ana Paula Viana
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Wellington Ferreira do
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Wellington Ferreira do
Segundo membro da banca: MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva
Terceiro membro da banca: SIQUEIRA, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro
Resumo: O feijão-comum (Phaseolus vulgares L.) é uma leguminosa de grande importância econômica, sendo considerada uma fonte nutricional rica e de baixo custo. Por este motivo é o principal prato da mesa das populações mais carentes, além de se destacar como fonte de emprego e renda, principalmente em pequenas propriedades rurais, que praticam a agricultura familiar. Apesar disto, tem se percebido uma grande redução na produção e consumo do feijão-comum, principalmente devido a problemas ambientais que afetam o rendimento da produção, causando incertezas em relação ao rendimento da colheita. Além disto, há também a diminuição de consumo por conta do aumento de preços relacionados a alta inflação dos últimos anos, que eleva os preços dos principais itens que compõem a cesta básica dos brasileiros, como é o caso do feijão. Estudos de melhoramento genético tem contribuído para o desenvolvimento de cultivares que viabilizam o aumento da produtividade, resistência às pragas e fatores climáticos, visando a minimização de perdas e a produção sustentável do grão, diminuindo os fatores negativos como os impactos causados pela adubação artificial e o manejo incorreto do solo. A cienciometria busca analisar, através de dados quantitativos, a produção científica de um determinado tema de estudo para mapear a evolução ou o declínio de campos da ciência, além de identificar áreas emergentes que necessitem de maiores suportes financeiros ou de recursos humanos para melhor progredirem. O que contribui para o direcionamento de estudos para áreas de real relevância. Com base nisto, este projeto objetivou avaliar a produção científica referente a estudos genéticos em feijão-comum por meio de metodologia de análise cienciométrica com vistas a definir as principais áreas e subáreas de conhecimento abordadas pelos artigos publicados; relacionar as técnicas utilizadas para analisar os aspectos genéticos e propor estratégias de direcionamento para estudos futuros sobre a espécie.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgares L.) is a legume of great economic importance, being considered a rich and low-cost nutritional source. For this reason, it is the main dish on the table of the poorest populations, in addition to standing out as a source of employment and income, especially on small rural properties that practice family farming. Despite this, a large reduction in the production and consumption of common beans has been noticed, mainly due to environmental problems that affect production yield, causing uncertainty in relation to harvest yield. In addition, there is also a decrease in consumption due to the increase in prices related to high inflation in recent years, which increases the prices of the main items that make up Brazilians' basic food basket, such as beans. Genetic improvement studies have contributed to the development of cultivars that enable increased productivity, resistance to pests and climatic factors, aiming to minimize losses and sustainable grain production, reducing negative factors such as the impacts caused by artificial fertilization and incorrect soil management. Scientometrics seeks to analyze, through quantitative data, the scientific production of a given topic of study to map the evolution or decline of fields of science, in addition to identifying emerging areas that require greater financial support or human resources to better progress. This contributes to directing studies towards areas of real relevance. Based on this, this project aimed to evaluate the scientific production regarding genetic studies in common beans through a scientometric analysis methodology with a view to defining the main areas and subareas of knowledge covered by the published articles; relate the techniques used to analyze genetic aspects and propose guidance strategies for future studies on the species.
Palavras-chave: Genética da Conservação;
Genética molecular;
Leguminosa;
Melhoramento
Conservation genetics;
Molecular genetics;
Legumes;
Breeding
Área(s) do CNPq: Melhoramento Vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: AMURIM, Ana Paula Viana. Cienciometria dos estudos genéticos em feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). 2024. 66 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5624
Data de defesa: 24-Mai-2024